Архивы за Июнь 29th, 2025
Экс-инженеры Формулы 1 электрифицировали классический Range Rover
Британская фирма Lunaz создала комплекс доработок по переводу на электротягу классического внедорожника Range Rover первого поколения (выпускался с 1970 по 1996 год). Компания проводит такую модернизацию «под ключ» и предлагает купить потенциальным клиентам уже готовые электромобили. Переделанная модель стоит 245 000 фунтов стерлингов (=24 170 000 рублей).
За основу Lunaz берет хорошо сохранившиеся экземпляры Range Rover, они проходят 3D-сканирование с созданием виртуальной CAD-модели. Родной ДВС и коробка передач демонтируются, проводится полная реставрация кузова с перекраской, установка электромотора собственной разработки и высоковольтной батареи.
Электрический Range Rover предлагается в двух комплектациях: Town и Country («Город» и «Деревня»). Первая версия отличается повышенной комфортностью, в то время как вторая адресуется любителям вылазок на природу. Оба варианта доступны с длинной или короткой колесной базой, а пакет Country trim добавит внедорожнику улучшенную подвеску, тормоза и более утилитарный интерьер.
Каждый автомобиль будет создан с учетом предпочтений своего будущего владельца, с материалами внутренней обивки как у оригинального Range Rover. В салоне появятся современная информационно-развлекательная система, климат-контроль и Wi-Fi.
Также предлагается версия Safari Specification с кузовом типа кабриолет, которая основана на машине, показанной в фильме о Джеймсе Бонде 1983 года Octopussy. Lunaz описывает Safari как «первый в мире электрический внедорожник без крыши», и компания уже передала один переделанный экземпляр европейскому клиенту (его имя не называется).
Технические характеристики силовых агрегатов Lunaz являются строго охраняемым секретом. Однако в случае с переводом на электротягу автомобилей Роллс-Ройс компания использовала 375-сильный электромотор на задней оси, а также литий-ионную батарею емкостью 80 кВт*ч.
Всего британская фирма планирует конвертировать таким образом 50 внедорожников Range Rover.
Штат Lunaz состоит из сотрудников экстра-класса, которые прежде работали в Rolls-Royce, McLaren, Aston Martin, Cosworth, Volkswagen и Formula 1. Помимо Rolls-Royce и Jaguar фирма также создала проект перевода на электротягу классического Bentley Continental образца 1955 года. Она рассчитывает не только на частных клиентов, но и на крупные гостиничные сети, которые предоставляют своим постояльцам услугу «лимузин-сервиса».
В Киргизии создали первый национальный автомобиль (не шутка)
В Киргизии появился первый национальный автопроизводитель — компания «Ками Моторс». Она собственными силами разработала развозной грузовик под названием Nimble («проворный» в переводе с английского), эту машину киргизы намерены собирать мелкими сериями.
Kami Nimble оснащен чисто электрической силовой установкой, двигатель мощностью 15 кВт (20,5 л.с.) приводит задние колеса, то есть формула 4×2. Мотор питает литий-железо-фосфатная батарея емкостью 100 А*ч. Запас хода на одном заряде аккумуляторов — до 110 км.
Длина, ширина и высота Kami Nimble — 4240, 1600 и 1980 мм соответственно, внутренние размеры бортовой грузовой платформы — 2700 x 1600 мм. Машина способна перевозить до 700 кг. Для сравнения: бензиновый УАЗ-«головастик» перевозит лишь на 100 кг больше.
Kami Nimble имеет допуск к движению по дорогам общего пользования. Кабина выполнена по каркасно-панельной технологии, ее «клетка» сварена из стальных труб, а наружные панели отформованы из композитов. Для максимального удешевления машины и оснастки под ее производство наружные панели и стекла сделаны плоскими. Фары — универсальные «семидюймовки» советского образца. В достоинство Нимблу ставят то, что по шасси он на 95% унифицирован с автомобилями ВАЗ различных моделей.
Производитель утверждает, что Kami Nimble уже прошел сертификацию по правилам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Киргизии грузовик стоит 600 000 местных сомов, 520 000 рублей. Теоретически ничто не мешает этому продукту появиться и на российском рынке, ведь сертификационные правила ЕАЭС общие для всех стран, входящих в организацию, а это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Напомним, что обращение товаров производства ЕАЭС внутри союза беспошлинное.