Архивы за Июль 1st, 2025
Nissan Elgrand обновили — изменились дизайн и оснащение
12 октября в Японии стартовали продажи обновленной версии полноразмерного вэна Nissan Elgrand. Машина получила улучшенное оснащение и стилистические изменения. Напомним, что Эльгранд нынешнего поколения E52 выпускается с 2010 года, это вторая крупная модернизация за 10 лет, первую провели в 2014-м.
Экстерьер вэна освежили за счет новой решетки радиатора с трехмерным паттерном — она окрашивается в антрацитовый или серебристый цвет. В палитру кузова добавлены пять новых оттенков. В салоне — до 10 дюймов увеличена диагональ дисплея медиасистемы и установлены особо эргономичные передние сиденья.
В базовое оснащение автомобиля добавлен комплекс систем превентивной безопасности с радиусом действия 360 градусов, он включает автоматическое торможение при обнаружении риска ДТП, в том числе при выезде задним ходом.
Технической стороны модернизация не коснулась — Nissan Elgrand оснащается бензиновыми моторами объемом 2,5 и 3,5 л. Первый развивает 170 л.с. мощности, второй — 280-300 л.с. в зависимости от модификации. Трансмиссия — бесступенчатый вариатор, привод — передний или полный.
Обновленный Elgrand стоит в Японии от 3 964 900 иен (=2 900 000 рублей).
Nissan будет делать панели нового Qashqai из вторсырья
Nissan Motor запустит технологию замкнутого цикла переработки алюминия в Европе для производства деталей к новому поколению компактного кроссовера Qashqai. Сборка автомобиля начнется уже летом.
Qashqai J12 представили в феврале нынешнего года, в его конструкции широко применяется алюминий — часть кузовных панелей отштампована из «крылатого металла»: двери, капот, передние крылья. Такое решение позволило снизить снаряженную массу относительно предшественника на 60 кг.
Однако изготовление панелей из алюминиевых листов требует особых технологий штамповки. В 2020 году специально под выпуск нового Кашкая Nissan установил на своем заводе в Сандерленде (Англия, там производят Qashqai для всего Евросоюза) второй сверхтяжелый пресс и систему подачи воздуха для вторичной переработки металлических отходов. Невостребованные алюминиевые обрезки, которые образуются после штамповки панелей, измельчаются этой системой подачи воздуха. Измельченный лом выгружается со скоростью 150 км/ч, за один час может набежать семь тонн металла и более.
Лом собирается отдельно по каждой марке алюминия. Это позволит Nissan возвращать его своим поставщикам металла, которые его переработают и вновь отправят на завод в Сандерленде для производства деталей Qashqai.
По данных Nissan, с помощью такой переработки можно сэкономить более 90% энергии, необходимой для производства того же количества алюминия из первичного сырья, а также сократить количество используемых новых ресурсов.
Напомним, Nissan Qashqai J12 построен на платформе Renault-Nissan CMF-C. Габаритные длина, ширина и высота нового Кашкая составляют 4425, 1838 и 1635 мм соответственно, колесная база — 2666 мм. То есть относительно предшественника J11 он на 35 мм длиннее, на 32 мм шире и на 25 мм выше, колесная база увеличена на 20 мм.
Автомобиль будет выпускаться в бензиновой версии с 1,3-литровым турбомотором (138 или 156 л.с.) и в гибридной (190 л.с.).
В России пока продолжается производство Qashqai второго поколения J11. Ранее в мае начались продажи версии с автопилотом.
У Тесл выявили новый недостаток: они привлекают крыс
У электромобилей Tesla обнаружился серьезный недостаток: их проводка привлекает крыс и мышей. Проблема заключается в том, что в погоне за экологичностью производитель использует провода с изоляцией из переработанной сои, а не полимеров из нефти. Грызуны добираются до органической оплетки и съедают ее.
На курьезный недостаток обратила внимание газета The New York Post. В ее редакцию пришло письмо от Сары Уильямс, 41-летнего врача из Манхэттена. Она использует Tesla Model 3 2018 года, чтобы добираться до работы в Бронксе, однако уже более месяца вынуждена пользоваться общественным транспортом.
Сара обратилась в сервисный центр Tesla из-за неисправности кондиционера. Когда специалисты сняли бардачок, оттуда выпала мертвая мышь, именно она и повредила проводку. Компания отказалась признавать этот случай гарантийным. На ремонт ушло уже больше месяца, а его стоимость за это время выросла более чем на $5000 (=370 000 рублей).
В центральном офисе Теслы в ответ на претензии клиента присылают лишь отписки: «Большинство автопроизводителей используют сою в изоляции проводов для новых автомобилей, потому что это дешевле и лучше для окружающей среды. Применение данного материала не будет считаться дефектом в конструкции или использовании… Учитывая, что Tesla не в силах контролировать все факторы, мы не можем покрыть этот случай по гарантии или ремонту».
Британский изобретатель Тоби Бейтсон, разработавший устройство для защиты автомобилей от крыс, заявил, что только за последний год с его компанией связалось около 150 владельцев Tesla, столкнувшихся с прожорливостью крыс.
Фирма Бейтсона продает систему RatMat, представляющую модульную конструкцию из матов с металлической поверхностью, через которую подается электрический ток. Они раскладываются вокруг машины или подкладываются под колеса, чтобы грызуны не смогли забраться в авто. Стоимость комплекта на одно парковочное место составляет от $1500-1700 (=111-126 тысяч рублей).
Dacia показала большой кроссовер, такой же может появиться у Лады
Входящая в состав французской Renault румынская Dacia представила образец среднеразмерного кроссовера под названием Bigster — это предвестник будущей серийной модели, запланированной к выходу в 2024 году.
Показ концепт-кара состоялся в течение нескольких часов после того, как Renault раскрыл свой стратегический план, предусматривающий в том числе взаимную унификацию автомобилей марок Dacia и Lada (АвтоВАЗ тоже входит в состав Renault).
Длина Bigster — 4,6 м, что на 28 см больше, чем у кроссовера Duster второй генерации. То есть по размерам он сопоставим с Skoda Kodiaq. Техническая информация о машине не раскрывается, скорее всего, в нынешнем виде Bigster — это просто демонстрационный полноразмерный макет без глубокой технической проработки. Однако из документов презентации следует, что в серийном воплощении автомобиль должен опираться на платформу Renault-Nissan CMF-B-LS — такое шасси станет единым для всех новых Dacia и Lada.
Также обратите внимание на непривычный для Dacia брутальный дизайн, в котором выполнен Bigster. Здесь двухобъемная форма с нарочито выраженной носовой частью, отрицательный уклон передка (при виде в профиль), рельефная пластика панелей.
Наметанный глаз также заметит, что на кузове применен доселе невиданный логотип. Однако официально о смене фирменной айдентики Dacia пока не сообщалось.
Вполне возможно, что аналог Dacia Bigster также появится и в гамме Lada — планом Рено предусмотрен выход Лады класса C в 2025 году.