Архивы за Июль 5th, 2025
Дастер второго поколения в России начнут делать осенью 2021 года
Renault Duster второго поколения (заводской код — HM) появится на российском авторынке не ранее осени 2021-го.
В 2021 году, с 26 июля по 16 августа, АвтоВАЗ будет проводить модернизацию производственных линий в Тольятти, чтобы нарастить выпуск деталей шасси для Renault Arkana и Kaptur II, об этом пишет ресурс AvtoVAZ News в соцсети VK. Напомним, хотя Аркану и Каптур собирают в Москве, большую часть деталей шасси и кузовных панелей для них изготавливают в Тольятти. Ранее сообщалось, что Дастер-2 для России по шасси будет полностью унифицирован с Arkana и Kaptur II. То есть планируемое наращивание темпов выпуска компонентов однозначно указывает на постановку на конвейер Дастера-2 осенью 2021 года.
Где именно будут выпускать Дастер-2 — на заводе «Рено Россия» в Москве или на АвтоВАЗе в Тольятти, пока неизвестно. Дастер нынешнего образца (HS) собирают на «Рено Россия» в Текстильщиках.
В Европе Renault выпустила Duster второго поколения еще осенью 2017 года. Автомобиль построен на модернизированной версии платформы B0, но кузов у Duster II полностью новый, передняя стойка относительно предшественника отнесена на 100 мм вперед — в угоду объему салона.
Сначала новый Дастер выпускался только в Румынии — под маркой Dacia, с 2020 года эту модель под брендом Renault начали тиражировать в Бразилии — для потребностей Латинской Америки.
Дастер II румынского производства оснащается бензиновыми турбомоторами объемом 1,0 л (100 л.с.) или 1,2 л (115 л.с.), также доступны два турбодизеля объемом 1,5 л (90 или 100 л.с.). Предлагаются механическая коробка передач или преселективный «робот», привод — передний либо полный.
Бразильский Renault Duster II оснащается бензиновыми моторами объемом 1,6 или 1,33 л. Первый — атмосферный, 115 л.с., второй — турбированный, 150 л.с. Коробка передач — механическая или бесступенчатый вариатор. Привод — передний или полный.
В январе Дром писал, что производство Renault с собственного завода в Москве могут в обозримой перспективе перенести на площадку «Лада Запад Тольятти» (бывший GM-AvtoVAZ).
Duster уходящего поколения HS для России выпускается в Москве, сейчас стоит от 865 000 рублей.
Семикратный чемпион Формулы 1 Льюис Хэмилтон представил гиперкар Mercedes-AMG One
Формально премьера гибридного гиперкара Mercedes-AMG One состоялась еще в 2017-м. Однако тогда публике показали лишь прототип, который нужно было довести до серийной кондиции. Немцы планировали сделать это за два года, но из-за технических проблем доработки затянулись на все четыре. Финальную версию гиперкара представили с участием семикратного чемпиона Формулы 1 Льюиса Хэмилтона, выступающего за Mercedes-AMG Petronas Motorsport.
Кузов Mercedes-AMG One сделан из углепластика и тщательно проработан с точки зрения аэродинамики. Одной из основных фишек автомобиля является его «формульный» мотор: 1,6-литровый турбированный V6 взят непосредственно с болида Формулы 1 Mercedes-AMG W06 Hybrid. У этого двигателя четыре распредвала, а стальные пружины заменены пневматической системой. Мотор раскручивается до 11 000 оборотов в минуту, при этом в Mercedes утверждают, что он может выдавать и больше, но его пришлось «придушить» для использования общедоступного бензина Super Plus с октановым числом 98.
Многочисленные технические проблемы при разработке Mercedes-AMG One, решение которых вылилось в двухлетнюю задержку выхода на рынок (продажи должны были начаться еще в 2019-м), связаны именно с ДВС. Инженерам было крайне непросто приспособить гоночный мотор для работы в автомобиле, допущенном до дорог общего пользования. В частности, двигатель не хотел стабильно работать на холостых 1200 об/мин вместо привычных для него 5000 об/мин.
Мотор оснащен электрическим турбонагнетателем, соединенным с коленчатым валом. Еще одна «улитка» установлена на выхлопе, вся эта система объединена с 122-сильным электродвигателем. Еще два электромотора вращают передние колеса, их мощность составляет по 163 л.с. каждый. Совокупная отдача силовой установки переваливает за 1000 л.с.
Хэмилтон признался, что сходство звучания у болида Формулы 1 и гиперкара Mercedes-AMG поразительно. Но есть в новинке и кое-что от дорожных машин AMG: поскольку One предназначен для обычных смертных, а не привыкших к тяготам и лишениям профессиональных пилотов, то уровень комфорта потребовалось существенно повысить, чтобы не спугнуть клиентов.
С учетом «формульной» генетики не исключено, что впереди у Mercedes-AMG One немало рекордов на Нюрбургринге и прочих известных трассах.
Поставки гибридного гиперкара начнутся позже в 2021 году. Планируется выпустить всего 275 экземпляров по цене от $3 млн. И даже если вы уже отложили эту сумму на свой следующий авто, то купить Mercedes-AMG One не удастся — все машины раскуплены. С учетом этого цена автомобиля на «вторичке» наверняка окажется баснословной.
«Сбер» представил прототип такси будущего
Компания SberAutoTech, входящая в состав российского холдинга «Сбер», представила концепцию такси будущего. Машина под названием ФЛИП опирается на электрическую платформу оригинальной конструкции, в ней нет водительского места, руля и педалей — за управление полностью отвечает комплекс автопилота.
Расшифровку аббревиатуры ФЛИП компания не дает, но можно предположить, что она взята из произведений советского писателя-фантаста Кира Булычева — в них в Москве будущего флипами назывались летающие такси.
Сберовский ФЛИП парить не умеет — он ездит. Кузов представляет собой остекленный «вагон», в салоне которого два установленных друг напротив друга дивана.
Особенность конструкции машины — сменный модуль батарей. Крепление и расположение элементов питания предусматривают их быструю замену — всего за пять минут, что сопоставимо с заправкой топливом бака обычного автомобиля. «Данное решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой емкостью и запасом хода электрического транспорта», — подчеркивает пресс-служба «Сбера».
Длина ФЛИПа составляет 3,62 м, ширина — 1,95 м, это сравнимо с обычными автомобилями. Но полезного пространства в салоне вагона на 40% больше, ведь в конструкции нет крадущих внутренний объем элементов, характерных для машин с двигателем внутреннего сгорания. Вместимость салона — шесть человек.
Во ФЛИПе изначально предусмотрена интеграция с технологиями V2V (связь «транспорт — транспорт») и V2X («транспорт — среда»), то есть он может взаимодействовать как с другими ФЛИПами, так и с дорожной инфраструктурой.
Прототип такси будушего уже проходит испытания, демонстрационный образец покажут на Петербургском международном экономическом форуме 2‒5 июня.
Заметим, что в России уже были проекты подобных «вагонов с автопилотом». Вспомните «Матрешку» от Volgabus или Шаттл совместной разработки НАМИ и КАМАЗа.
Sber Automotive Technologies («СберАвтоТех») — подразделение «Сбера» по разработке и внедрению беспилотных технологий мобильности.