Архивы за Июль 6th, 2025
Honda Odyssey пережила второй за три года рестайлинг
Среднеразмерный минивэн Honda Odyssey в своей японской ипостаси пережил второй с момента начала производства рестайлинг.
Снаружи модель получила новое оформление передней и задней частей кузова. Спереди заменены панели капота, крыльев, бампер, фары, решетка радиатора. Сзади — дверца багажника и фонари. Новые детали сделали экстерьер Одиссея менее экспрессивным и более дружелюбным по восприятию.
В салоне применен более крупный, чем прежде, дисплей медиасистемы Gathers. Из-за его внедрения дизайнерам пришлось изменить расположение центральных и левого дефлекторов вентиляции — их сделали горизонтальными и переместили ниже верхней накладки передней панели. Рулевое колесо теперь не четырех-, а трехспицевое, в спортивном стиле. В остальном салон остался прежним.
С модернизацией Odyssey стал первой Honda, дверцу багажника которой можно открывать и закрывать жестом, без прикосновения — для этого механизм двери оснащен специальным датчиком и сервоприводом.
Дополнен комплекс безопасности Honda Sensing — помимо автоматического торможения добавлена функция предотвращения случайного движения в противоположном направлении (например, когда вы хотите поехать вперед, но случайно едете назад, а там препятствие).
Техническую сторону автомобиля модернизация не коснулась. Honda Odyssey в Японии предлагают с бензиновым мотором 2.4 мощностью 175 л.с. в сочетании с вариатором, а также в версии «подзаряжаемый гибрид», силовая установка в таком случае состоит из 2,0-литрового бензинового мотора, электродвигателя и вариатора. Бензиновая версия минивэна может быть с передним или полным приводом, гибридная — только с передним.
Honda Odyssey нынешнего поколения RC выпускается с 2013 года, предыдущая модернизация автомобиля проводилась в 2017-м, то есть три года назад.
Компактный кроссовер Haval решили не продавать в России под именем «Первая любовь» (придумали другое)
Компактный кроссовер Haval First Love («Первая любовь»), сборка которого сейчас налаживается на заводе компании в Узловой Тульской области, выйдет на российский рынок под не столь поэтичным именем — Jolion. Новое название придумано специально для нашего рынка, это симбиоз английских слов joy («радость») и lion («лев»), пишет ресурс «Китайские автомобили» со ссылкой на свои источники в Haval.
Jolion имеет длину 4,48 м, то есть по этому параметру он сопоставим с Volkswagen Tiguan. Новый «китаец» в Туле будут выпускать с 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 150 л.с. Коробки передач на выбор — шестиступенчатая МКП или семиступенчатый «робот». Привод только передний. Машина построена на новой платформе Lemon (она же Ningmeng).
В родном для модели Китае продажи Haval First Love стартовали в январе 2021 года, там автомобиль стоит от 78 900 юаней (=900 000 рублей).
В России Haval Jolion появится в течение нескольких месяцев, комплектации и цены пока неизвестны.
Ferrari тестирует свой первый кроссовер в «шкуре» Maserati Levante
Ferrari собирается в 2022 году представить свой первый кроссовер Purosangue, чтобы таким образом побороться в этом сегменте с другими люксовыми марками — Bentley, Rolls-Royce, Lamborghini и Aston Martin. Тестовый экземпляр будущей новинки сфотографировали энтузиасты на дорогах общего пользования.
Перед нами снимки, на которых запечатлен так называемый испытательный мул, то есть шасси и агрегаты нового автомобиля, накрытые условным кузовом, который близок по массогабаритным показателям к будущей серийной машине, но никак не отражает ее облика. Внешние панели использованы от Maserati Levante, под ними, как утверждает портал Motor1, располагается платформа от купе Ferrari Roma. Гамма двигателей Purosangue будет состоять из «атмосферника» V12, расположенного близко к моторному щиту за передней осью (для лучшей развесовки и управляемости), а также гибридной силовой установки, в основу ее ляжет турбированный V8, с ним станут работать электромотор и высоковольтная батарея.
О внешности Purosangue говорить пока рано. Тем не менее у мула можно разглядеть расширенные в сравнении с Maserati Levante колесные арки. Также бросается в глаза выпуклый капот, под которым явно скрывается крупный мотор, выпускные патрубки большого диаметра выполнены в стиле снятого с производства спорткара GTC4Lusso.
Продажи кроссовера Ferrari начнутся в США, после чего можно ожидать его появления и в других странах.
Tesla может вновь стать убыточной (виноват Stellantis)
Stellantis (союз FIAT-Chrysler и PSA Peugeot-Citroen) откажется от покупки квот на выбросы диоксида углерода CO2 у производителя электромобилей Tesla, об этом заявил глава транснационального холдинга Карлос Таварес в интервью французской газете Le Point.
Автомобили PSA с электрическими и гибридными установками позволят «Стеллантису» вписаться в максимально допустимые лимиты по CO2 в Евросоюзе уже в 2021 году, сказал Таварес. То есть концерн больше не испытывает потребности покупать квоты у Tesla.
Практика квот на выбросы используется в США и ЕС. В Европе, согласно последнему экостандарту Euro-6d, с января 2021 года средний уровень выбросов CO2 в срезе по вновь проданным автомобилям не должен превышать 95 г на 1 км пробега. Если автопроизводители не укладываются в лимиты, то их штрафуют на крупные суммы. Однако есть возможность избежать штрафов — покупать лимиты на выбросы у тех компаний, которые с запасом вписываются в экотребования. Поскольку Tesla производит и продает только электромобили, квотами на выбросы она сама не пользуется — и продает их производителям, не укладывающимся в лимиты.
FIAT-Chrysler, с 2021 года являющаяся частью Stellantis, была крупнейшим покупателем квот у Tesla — с 2019-го по 2021-й она приобрела их на $2,4 млрд. В этот же период Tesla отчиталась о выручке от продажи «углеродных кредитов» на $2,365 млрд. Чистая прибыль Tesla с третьего по конец первого квартала 2021 года составила $1,408 млрд. Таким образом, именно за счет квот компания покрыла убыток почти в $1 млрд от основной деятельности (производства и продаж электромобилей). Иными словами, лишившись этого побочного дохода, Tesla рискует вновь уйти в минус. Впрочем, независимые эксперты полагают, что вместо Stellantis найдется другой покупатель — спрос на квоты сейчас очень высокий.