Архивы за Июль 16th, 2025
Toyota представила спорткар 86 нового поколения
Toyota Motor представила спорткар GR 86 — эта модель пришла на смену GT 86, выпускавшейся в 2012-2021 годах. Новинка, как и ее предшественница, разработана в тесной кооперации с Subaru и унифицирована с BRZ (теперь уже второй генерации). Одновременно показан праворульный вариант нового BRZ (леворульный представили в ноябре 2020-го).
Основная информация известна еще с прошлой осени. GR 86/второй BRZ построены на модернизированном шасси «близнецов» предыдущего поколения — машины сохранили свою собственную ходовую часть, то есть не переведены на «всетойотовскую» базу TNGA (хотя были такие ожидания).
Впереди в шасси применили спроектированный с нуля подрамник, его торсионная жесткость относительно моделей-предшественниц увеличена на 60% — это улучшило управляемость. Передняя подвеска имеет конструкцию типа МакФерсон, задняя выполнена на двойных поперечных рычагах.
Все штампованные части кузовов у GR 86 и нового BRZ идентичные. По силовому каркасу автомобили частично унифицированы с предшественниками, но конструкция основательно переработана — жесткость на кручение возросла на 50%. Различия в экстерьере между двумя моделями сводятся к индивидуальным передним бамперным группам.
Компоновка у купе классическая, двигатель продольный, расположен спереди, привод задний.
Длина, ширина и высота GR 86/нового BRZ составляют 4265, 1775 и 1310 мм соответственно, колесная база — 2575 мм. То есть машины чуть-чуть крупнее своих предшественников.
Технически GR 86 и BRZ повторяют друг друга. Вопреки слухам Toyota получила тот же двигатель, который имеет новый BRZ, — это 2,4-литровый «оппозитник» Subaru мощностью 235 л.с. и крутящим моментом 250 Нм, степень сжатия 12.5:1, он работает в связке с 6-скоростной «механикой» или 6-ступенчатым «автоматом» с подрулевыми лепестками. Напомним, что старые GT 86/BRZ оснащались 2,0-литровым оппозитным мотором мощностью 200 л.с.
Снаряженная масса базового GR 86 с МКП составляет 1270 кг, это на 11 кг больше, чем у GT86. Разница в весе могла быть еще больше, но конструкторы ради ограничения снаряженной массы применили алюминиевые крылья, крышу и капот. Вес перераспределен таким образом, чтобы снизить центр тяжести.
Разгон с 0 до 100 км/ч у GR 86/BRZ занимает 6,3 секунды, у предшественников было 7,4 секунды.
В интерьере — семидюймовая цифровая комбинация приборов, слева от нее располагается дополнительный счетчик, который способен отображать информацию о боковых перегрузках, а также температуре антифриза. Мультимедийная система с 8-дюймовым экраном поддерживает протоколы Android Auto, Apple CarPlay и Bluetooth, к ней подключена камера заднего вида. Посадочная формула салона 2+2. Спортивные «ковши» с развитой боковой поддержкой обшиты красной прострочкой, заднее сиденье можно сложить, при этом свободного пространства хватит для перевозки горного велосипеда, клюшек для гольфа или даже гоночных шин с инструментами для трека.
Техническая разница между GR 86 и новым BRZ сводится к индивидуальным настройкам шасси. Над управляемостью Toyota работали специалисты подразделения Toyota Gazoo Racing.
На японском рынке продажи нового Subaru BRZ стартуют летом 2021 года, Toyota GR 86 выйдет осенью. Выпуск автомобилей будут вести на заводе Subaru Gunma в Японии.
И еще: презентация новых спорткаров — это и есть то самое обещанное совместное мероприятие Toyota и Subaru, которое анонсировалось под громким слоганом Let’s make ever-better cars Together! («Давайте делать лучшие автомобили вместе!»).
АвтоВАЗ зарегистрировал внешний вид нового Ларгуса Кросс
АвтоВАЗ продолжает патентовать экстерьер автомобилей обновленного семейства Lada Largus. Вслед за пассажирским универсалом охранными документами защищен еще и кросс-универсал.
Напомним, снаружи все Ларгусы с модернизацией получили новое оперение кузова — с оформлением в X-стиле. Оригинальными относительно модели прошлого образца являются панели капота, передних крыльев, передний бампер, решетка радиатора. Блок-фары на рестайлинговом Ларгусе — от Renault Logan II.
Cross отличается от обычного Ларгуса повышенным клиренсом (195 мм вместо 170 мм) и обвесом из тисненого черного пластика.
С модернизацией у модели впервые в истории появились мультифункциональный руль, камера заднего вида, медиасистема с навигацией и поддержкой Apple Carplay/Android Auto, обогрев лобового стекла и заднего дивана, датчики света и дождя, подлокотник водителя с боксом для хранения и круиз-контроль. Стала лучше шумоизоляция салона.
Рестайлинговый Lada Largus Cross стоит от 865 900 рублей (+37 000 рублей относительно машины уходящего образца).
Кросс оснащается только 16-клапанным 1,6-литровым мотором ВАЗ-21129, мощность — 106 л.с. Он сочетается исключительно с пятиступенчатой МКП.
Прием заказов на модернизированный Largus стартовал 19 февраля, «живые» продажи новинки начнутся в марте.
Hyundai показал спортивную версию нового Genesis G80
Hyundai Motor распространила фирменные фото новой версии Genesis G80 второго поколения — это спортвариант.
От стандартного седана G80 Sport отличается особенностями в экстерьере и интерьере. Снаружи — агрессивный аэродинамический обвес, включающий оригинальные передний и задний бамперы, а также спойлер на крышке багажника. Также здесь низкопрофильные колеса увеличенного до 20 дюймов диаметра с дисками в особом дизайне. Предложат и эксклюзивный цвет кузова Cavendish Red (насыщенный красный металлик).
Среди особенностей салона — трехспицевый спортивный руль, уникальная обшивка сидений, дверных карт, передней панели.
Есть ли какие-либо технические новшества — не уточняется. Полноценная презентация нового Genesis G80 Sport состоится в течение нескольких недель.
Напомним, стандартный Genesis G80 второго поколения (код RG3) производится с апреля 2020 года. Этот седан бизнес-класса выпускается с задне- или полноприводной колесной формулой. Машина оснащается бензиновыми моторами объемом 2,5 или 3,5 л либо 2,2-литровым дизелем. Мощность первого двигателя — 304 л.с., второго — 375 л.с., третьего — 207 л.с. Особняком стоит представленный в апреле 2021-го вариант «чистый электромобиль», у него два мотора (по одному на ось) совокупной отдачей 272 кВт (370 л.с.).
В Европе провели краш-тест 18-летнего Hyundai Getz: результаты удивили
Европейцы проверили пассивную безопасность пятидверки Hyundai Getz, выпущенной в далеком 2003 году. Автомобиль, который до сих пор считается ликвидным на вторичном рынке в России, с уверенностью выдержал удар.
За прошедшие 18 лет стандарты и в автомобилестроении, и в испытаниях существенно изменились. Плюс к этому следует учесть, что структурная прочность Гетца могла снизиться из-за усталости металла, коррозии (у него, кстати, пришлось заменить сгнившие передние крылья) и повседневной эксплуатации: пробег выбранного экземпляра составляет 270 000 км.
Тест провела европейская компания по инспекции транспортных средств Dekra. Ее сотрудники посадили в салон манекены, разогнали корейский автомобильчик до 50 км/ч и ударили его о недеформируемое препятствие.
По современным меркам, такое испытание считается простым: новые машины проверяют ударами с частичным перекрытием (40 или даже 25%), которые гораздо сложнее выдержать. Но не стоит забывать, что речь идет о бюджетном автомобиле 2003 года.
К счастью, Hyundai Getz выдержал удар. Через 17 миллисекунд после столкновения сработали натяжители ремней безопасности, еще через две миллисекунды открылись подушки безопасности в руле и приборной панели.
Салон не был существенно деформирован, без труда удалось открыть передние двери. Датчики в манекенах показывают, что в реальности водитель и пассажир не получили бы серьезных увечий.
Кстати, в 2004 году Getz был проверен ассоциацией Euro NCAP. Тогда корейская машина тоже проявила себя хорошо — получила четыре балла за защиту водителя и взрослого пассажира.
Напомним, Hyundai Getz выпускался с 2002 по 2011 год. Автомобиль снискал популярность в России благодаря выгодной цене и неприхотливости. Его формальным преемником стал Hyundai i20, который уже не пользовался таким спросом в нашей стране.
Mitsuoka анонсировала переделанный под старого «американца» RAV4
Компания Mitsuoka, специализирующаяся на экстравагантных конверсиях серийных автомобилей, анонсировала выпуск своего очередного творения, которое заставит потерять дар речи. Дизайнеры фирмы разработали стайлинг-комплект для стилизации современной Toyota RAV4 в подобие американского SUV 70-х годов.
Комплект предполагает полную замену деталей оперения, а также установку нового заднего бампера и дверцы багажника. Конвертированный RAV4 получил собственное имя Buddy, что с английского переводится как «приятель».
Оригинальная передняя часть имеет угловатую форму с отрицательным (при виде в профиль) уклоном передка. В комплект войдут хромированная решетка радиатора классического типа и четыре универсальные прямоугольные фары вместо родных «рафовских» блоков. Стиль явно отсылает к старым внедорожникам Chevrolet, в частности, к K5 Blazer.
Сзади открывается немного иная картина. Вертикальные фонари напоминают Cadillac. Вставка на крышке багажника и хромированный «бампер» — Jeep Grand Wagoneer.
Дополняют образ черные штампованные диски с блестящей заглушкой по центру.
Компания уже анонсировала всю палитру, которая состоит из 11 однотонных цветов и шести двухцветных сочетаний.
С точки зрения техники все стандартно: можно выбрать 171-сильный 2,0-литровый вариант или 178-сильный гибрид с мотором объемом 2,5 литра.
Mitsuoka начнет принимать заказы на модель Buddy 26 ноября. Тогда же огласят цены.
Кстати, это не первый случай, когда Mitsuoka подражает американскому ретро. В 2019 году она начала выпускать родстер Rock Star. Эта модель построена на базе Mazda MX-5 нынешнего поколения ND, но имеет экстерьер, стилизованный под классический Chevrolet Corvette.
Автопроизводители откладывают отзывы ради собственной выгоды, но Toyota является исключением
Автомобильные компании регулярно объявляют отзывные кампании для исправления влияющих на безопасность неисправностей. В мировом масштабе это происходит чуть ли не каждый день. Однако анализ показал, что большинство производителей не начинают отзыв до тех пор, пока это не сделает кто-либо из конкурентов. Так бренды пытаются «затеряться в толпе» и привлечь меньше негативного внимания. Исключением является Toyota: она не ориентируется на чье-либо мнение и действует по совести.
Исследование на эту тему провела Школа бизнеса Келли при Университете Индианы. Специалисты проанализировали историю отзывов автомобилей в США за последние 48 лет. Оказалось, что объявление может быть вызвано не только осознанием дефектов в продукции или заботой о клиентах, но также аналогичными действиями конкурентов.
В общей сложности учитывались 3117 отзывных кампаний в период с 1966 по 2013 год. Оказалось, что 73% их образуют своеобразные кластеры. Они выглядят следующим образом: после периода затишья одна компания объявляет об отзыве, и в течение примерно двух недель после этого следует еще целая череда аналогичных инициатив от других производителей, хотя причины технических неисправностей зачастую никак не связаны.
«Подразумевается, что автомобильные компании сознательно или неосознанно откладывают объявления об отзыве до тех пор, пока не смогут спрятаться в стаде», — прокомментировал Джордж Болл, доцент кафедры операций и технологий принятия решений и научный сотрудник факультета Веймера в Школе бизнеса Келли Университета Индианы.
Причина такого поведения банальна — деньги. Дело в том, что негативные новости приводят к распродаже акций компаний на биржах, поэтому те дешевеют. Но если «затеряться» в пелотоне, то можно уменьшить это воздействие. Исследователи обнаружили, что разница в размере падения между «лидерами» и «последователями» составляет 67%.
Инвесторы обостренно воспринимают известия об отзыве продукции на общем спокойном фоне. Однако если совсем недавно другой производитель уже делал аналогичные заявления, то реакция притупляется.
Но не все автогиганты придерживаются такой меркантильной стратегии. Оказалось, что в 31% случаев череду отзывов начинает Toyota Motor. У других фирм этот показатель составляет всего 5-9%. «Это означает, что фирмы, скорее всего, спрячутся в стаде, когда о лидирующем отзыве объявит фирма с безупречной репутацией, например, Toyota», — резюмировал Болл.
Kia распространила фото обновленного Cerato
Kia распространила фирменные фото обновленной версии компактного седана K3, который в России известен под именем Cerato. Машина нынешнего поколения BD производится с 2018-го, то есть рестайлинг проведен на четвертом году жизни продукта.
Экстерьер освежили за счет небольших изменений в передней и задней частях кузова. Фары стали уже, бампер экспрессивнее по форме, изменились конфигурация и графика задних фонарей. Новыми деталями снаружи являются панель капота, вся светотехника, обе бамперные группы, решетка радиатора.
В салоне — цифровая комбинация приборов диагональю 10,25 дюйма (вместо аналогового щитка), увеличенный экран медиасистемы, также 10,25 дюйма, и оригинальные цветовые решения (например, сочетание светло-коричневого низа и темно-синего верха).
Комплекс систем ассистирования водителю дополнен помощью при езде по шоссе — это адаптивный круиз-контроль, соблюдение движения по полосе, считывание знаков ограничения скорости. Система предотвращения столкновений дополнена распознаванием велосипедистов и функцией работы при выезде задним ходом.
Об изменениях по части техники ничего не говорится.
Пока обновленная версия показана только в кузове седан. Существует также пятидверный хэтчбек, но в РФ он не продается.
Гамма двигателей Kia Cerato зависит от рынка, в России модель уходящего образца предлагается с бензиновыми моторами объемом 1,6 или 2,0 л, мощностью 128 и 150 л.с. соответственно. Автомобили для российского рынка производятся на заводе «Автотор» в Калининграде.
Cadillac готовит пятиметровый купе-кроссовер
Гамма Cadillac, премиум-подразделения концерна GM, пополнится принципиально новой моделью — купе-кроссовером под названием Celestiq. Его выход был анонсирован лично главой General Motors Мари Баррой на прошедшей неделе на выставке потребительской электроники CES 2021. Премьера автомобиля планируется на более поздний срок, но как он будет выглядеть, дает представление утечка из базы данных патентного ведомства США.
Судя по картинке из охранных документов, у Cadillac Celestiq трехдверный кузов, что сегодня в классе кроссоверов исключительная редкость. Он стилизован под классическое купе — имеет длинный горизонтальный капот, короткий передний свес и ниспадающую к корме линию крыши.
Верхней части кормы придана форма спойлера, профилированные боковины в нижней части подчеркнуты длинными восходящими гранями на порогах — элементы, добавляющие стилю купе дополнительный динамизм.
По предварительной информации, длина Celestiq превышает пять метров, в салоне с высочайшим комфортом разместятся четыре человека. К их услугам будут предложены индивидуальные кресла с обилием регулировок на сервоприводах, отдельные блоки информационно-развлекательной системы, а также стеклянная крыша с четырьмя полностью независимыми электрохроматическими панелями — прозрачность каждой можно регулировать индивидуально.
Cadillac Celestiq — электромобиль, базирующийся на новейшей модульной платформе Ultium, ее наиболее продвинутой конфигурации — со всеми четырьмя ведущими и управляемыми колесами.
Полноценная презентация автомобиля пройдет чуть позднее, в первом полугодии 2021-го.