Архивы за Июль 17th, 2025
Пятничная подборка видео: BMW со встроенным поленом в подвеске и другое
Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.
BMW на березовых бруньках.
Автомобилисты проголосовали против столба в этом месте.
Ловушка на пешеходов.
День не задался с утра.
Почему не стоит совершать обгон в тоннеле.
Случай на парковке.
Китайская реклама УАЗа Хантера. Там машину продают за 1,8 млн рублей!
Tesla — моторная лодка!
Нелепая погоня в Омске.
Редкое зрелище — стая УАЗиков в естественной среде обитания.
Дисплей Tesla Model 3 проверили на прочность молотком (ВИДЕО)
Управление подавляющим большинством второстепенных функций на электромобиле Tesla Model 3 осуществляется при помощи установленного в салоне широкоформатного дисплея. Обозреватели YouTube-канала TechRax решили проверить, насколько крепким окажется экран, если его целенаправленно стараться вывести из строя.
Попытки разбить экран во время вождения начались с небольших ударов молотком, имитирующих случайные контакты при повседневной эксплуатации (рукой или предметом). Таким образом обозреватель проверял, не повлияет ли как-то разрушение дисплея на возможность безопасно управлять автомобилем (ведь с его помощью активируется «система автономного вождения»).
После нескольких ударов журналист начал все сильнее терзать экран Tesla Model 3. Дисплей сначала выдерживал «издевательства» над собой, лишь на мгновения искажая изображение, однако позже треснул, а потом и вовсе покрылся «паутиной» и в конце концов потух.
В финальной части видеоролика блогер заехал в фирменный сервисный центр Tesla, где ему без проблем установили новый дисплей. Работа по замене обошлась в $1477 (=106 500 рублей).
«Автотор» раскрыл свои планы до конца года
У калининградского автосборщика «Автотор» спад объемов производства в 2020-м составил 27%. В абсолютном выражении в прошлом году компания изготовила 156 832 легковых, легких коммерческих и грузовых автомобиля. Об этом на пресс-конференции 12 марта заявил председатель совета директоров холдинга Валерий Горбунов.
Топ-менеджер отметил, что на пике пандемии коронавируса на «Автоторе» прогнозировали спад до 40%, так что реальный итог оказался еще неплохим. При этом падение производства на «Автоторе» в 2020-м оказалось намного глубже, чем отрицательная динамика на авторынке. Напомним, что в прошлом году весь российский рынок новых легковых и легких коммерческих авто продемонстрировал минус 9,1% (данные АЕБ).
В 2021-м «Автотор» в лучшем случае сохранит объемы производства на уровне прошлого года. «Мы отработали в новом году 2,5 месяца, и ситуация говорит, что еще ничего не закончилось. Хотелось бы, чтобы производство не опустилось ниже показателей 2020-го», — приводит слова Горбунова агентство «Финмаркет».
По планам, в 2021-м «Автотор» освоит сборку 18 новых и рестайлинговых моделей иностранных брендов. Гамма производимых по полному циклу автомобилей (со сваркой и окраской кузовов) пополнится еще тремя продуктами.
Раскрывать планы на 2021-й по брендам топ-менеджер не стал, но сообщил, что из-за экономической нецелесообразности BMW отказалась от производства в Калининграде пяти моделей. В результате завод в этом году будет выпускать лишь три BMW, а общий объем выпуска машин баварской марки составит примерно 12 тыс. единиц.
В стоимостном выражении «Автотор» выпустил продукции на 295,4 млрд рублей, что составляет 45,7% от цены всех товаров, произведенных в Калининградской области. Компания выплатила 87,1 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.
Hyundai-Kia пока не отказывается от сотрудничества с «Автотором», несмотря на то что корейский концерн в 2020-м выкупил бывший завод GM в Санкт-Петербурге для расширения своих собственных мощностей в России, заметил Горбунов.
По объемам выпуска автомобилей в 2020 году «Автотор» занял третье место в России после АвтоВАЗа и завода Hyundai. АвтоВАЗ на заводах в Тольятти и Ижевске в сумме произвел 430 тысяч машин, петербургская площадка Hyundai — 219 тысяч.
В октябре 2020-го «Автотор» объявил о планах по выпуску совершенно новых моделей под своим собственным брендом.
«Автотор», основанный в 1994 году, начал производство автомобилей в 1997 году. В настоящее время завод выпускает около 40 моделей под марками BMW, Kia, Hyundai, Ford.
Ford представил «самую внедорожную» версию Эксплорера
5 мая Ford Motor представил новую версию полноразмерного кроссовера Explorer — Timberline. Она получила доработки для более уверенной езды по бездорожью и небольшие изменения во внешности. К тому же это первая модель производителя с таким шильдиком: в будущем компания выпустит целую линейку специально доработанных автомобилей под суббрендом Timberline.
Timberline можно перевести как «граница леса». Все официальные фотографии кроссовера сделаны в окружении деревьев: так компания подчеркивает, что этот Explorer адаптирован для вылазок на природу.
Новинка имеет задний дифференциал повышенного трения Torsen. Фирменная система Terrain Management System предлагает на выбор семь режимов работы полноприводной трансмиссии под разные типы покрытий.
Новые компоненты подвески позаимствованы у полицейского Explorer Interceptor — это усиленные амортизаторы, пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости. А с учетом высокопрофильной резины Bridgestone Dueler P265/65 R18 дорожный просвет увеличился до 221 мм.
Explorer Timberline оснащается стандартным 2,3-литровым турбомотором EcoBoost (304 л.с. и 420 Нм) и 10-ступенчатым «автоматом».
Изменения во внешности тоже направлены на повышение практичности. Оригинальные бамперы помогли увеличить угол въезда до 23,5 градуса, съезда — до 23,7. Впереди появились ПТФ и дополнительные светодиодные ДХО, а также решетка радиатора в цвете Carbonized Gray. Сзади предусмотрено сцепное устройство, позволяющее тянуть прицепы массой до 2,4 тонны.
В перечень стандартного оборудования включены системы Co-Pilot360 и Co-Pilot360 Assist+, помогающие водителю расслабиться при движении на трассе. Они следят за дистанцией, разметкой и препятствиями.
Вслед за Explorer некоторые модели Ford тоже получат исполнение Timberline.
Новая версия кроссовера доберется до американских дилеров летом. Российский рынок легковых автомобилей Ford покинул в 2019-м.
Напомним, Explorer шестого поколения выпускается с 2019 года.
Пятничная подборка видео: буйство природы в Киргизии
Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.
Вот такая панорама открылась с одной из высокогорных дорог в Киргизии — это обрушился пик Кара-Кече.
Загадочное поведение водителя Ниссан Навара в Венгрии.
Любительский дрифт на Мустанге в США закончился не очень хорошо.
В Швейцарии мажоры устроили драг-рейсинг на суперкарах. Водитель Bugatti стоимостью миллион евро переусердствовал со скоростью — и не успел затормозить, в результате чего машина врезалась в тюки сена. Машина получила косметические повреждения, но ремонт все равно будет дорогим.
Профессия — погрузчик.
У этого Мерседеса какое-то проклятие на счет лобового стекла.
Вот что бывает, когда в городе нет велодорожек.
Мопед без наездника сбил заправщика на АЗС где-то в Азии.
17 сентября в Москве прошел ураган. Вот один из эпизодов.
Audi представила Skysphere — электрический спорткар с изменяемой колесной базой
Audi показала концепт Skysphere, в котором воплощены идеи развития фирменного дизайна на ближайшее десятилетие. Новую разработку показали на выставке Monterey Car Week в Пеббл-Бич (Калифорния, США).
Skysphere — двухдверный купе-кабриолет класса гран-туризмо с электромотором (632 л.с. и 750 Нм) на задней оси. Автомобиль весит 1800 кг (распределение веса по осям — 40:60, перед:зад) с учетом тяговой батареи емкостью 80 кВт*ч. «Электричка» способна развивать 0-100 км/ч за четыре секунды и проезжать до 500 км на одном заряде батареи.
Но все эти числа мало что значат: задача концепта заключается не в том, чтобы удивить техническими характеристиками, а показать вектор фирменного стиля Audi в следующие 10 лет. Компания не намерена выпускать двухдверку именно с таким экстерьером, вместо этого она будет использовать отдельные черты Skysphere в обычных моделях, от A3 (в июле стало известно об отказе от выпуска A1 следующего поколения) до Q8.
Глава Audi Malibu Design Studio (именно там разработали концепт) Гаэль Бузин признался, что черпал вдохновение в родстере Horch 853, который выпустили 1937 году. У автомобилей даже длина совпадает (5,23 метра — у Horch и 5,19 — у Skysphere). Кстати, в 2009 году Horch 853 стал победителем знаменитого конкурса элегантности (Concours d'Elegance), его проводят в Пеббл-Бич среди классических авто.
Одна из ярких фишек Audi Skysphere — изменяемая колесная база. Благодаря хитрой конструкции передняя часть кузова может «въезжать» в заднюю. В результате расстояние между колесами и, следовательно, общая длина авто сокращается на 25 см. Это не только упрощает парковку, но и изменяет ощущение от вождения.
Что касается элементов дизайна, которые мы сможем увидеть на серийных моделях немецкого бренда, то это новая версия фирменной восьмиугольной решетки со светодиодными элементами и растянутые во всю ширину кузова задние фонари.