Архивы за Июль 19th, 2025
Jeep представил возрожденный Wagoneer. В нем нет никакого ретро
К моде на брутальные рамные внедорожники, заданной последними поколениями Mercedes-Benz G-Class, Suzuki Jimny и Ford Bronco, подключился концерн FCA (FIAT-Chrysler) — он представил полноразмерный «рамник», специально для которого возродил историческое имя Jeep Wagoneer.
Формально новинка показана в статусе концепт-кара, но серийный автомобиль, который выйдет через несколько месяцев, будет минимально отличаться от этого шоу-образца. Прототип носит в названии приставку Grand, поскольку так станет именоваться самая дорогая версия.
Возрожденный Wagoneer построен на платформе полноразмерного пикапа Ram 1500, общими у них являются несущая рама и подвески. Более того, внутренние элементы кузова Вагонира до средней стойки унифицированы с каркасом кабины Ram 1500, однако ни одной одинаковой внешней панели между ними нет.
В отличие от нового Бронко, экстерьер которого сработан в стиле радикального ретро, Вагонир выглядит как современный автомобиль, и буквальных отсылок к прародителю здесь нет. Новинка имеет брутальные пропорции с длинным «горизонтальным» капотом и массивной «тушей» кузова. Зауженные светодиодные фары и фирменная решетка радиатора с семью прорезями собраны здесь в единую композицию. Что интересно: слоты решетки подсвечиваются LED-лампочками — таким образом, идентифицировать Jeep не составит труда даже в темное время суток. Дизайнеры наделили Wagoneer нарочито грубым, мужским видом — без облегчающих образ стилевых решений. Обратите внимание, что боковые окна здесь выполнены визуально раздельными — каждое имеет собственный хромированный кант, а стойки не покрашены в черный. Спереди напоказ выставлены две хромированные буксировочные проушины, хотя они и утоплены в бампер — иначе решение противоречило бы нормам по травмобезопасности для пешеходов. Дверца багажника у автомобиля — цельная, подъемная.
Новый Jeep Grand Wagoneer будет позиционироваться как продукт премиум-класса. Поэтому в салоне нет участков голого пластика — все обшито кожей. Передняя панель имеет T-образную архитектуру, на глаз здесь нет общих деталей с Ram 1500, хотя взаиморасположение и пропорции элементов очень похожи на исходный пикап — вероятнее всего, внутренний металлический каркас панели единый.
По салону раскинуты аж семь дисплеев — это комбинация приборов (диагональю 12,3 дюйма), центральная медиасистема (12,1 дюйма), индивидуальная медиасистема для переднего пассажира (10,3 дюйма), «комфорт-дисплей» в нижней части консоли (10,3 дюйма) и три экрана для задних пассажиров (каждый размером чуть более 10 дюймов). Все элементы салона тщательно детализированы с точки зрения дизайна — это тоже признак премиум-класса. Физические переключатели в основном сделаны из полированного алюминия. Из «крылатого» металла также изготовлены многочисленные декоративные панели.
По части двигателей нового внедорожника информации пока мало. FCA указывает только, что концепт-кар оснащен силовой установкой типа «подзаряжаемый гибрид». По некоторым данным, это новая система, в состав которой входят 5,7-литровый бензиновый V8 мощностью 450 л.с., электромотор и литий-ионная батарея. Базовая версия Вагонира, предположительно, будет оснащаться менее дорогой установкой «мягкий гибрид» — 5,7-литровый мотор со стартер-генератором eTorque. Такая же система сейчас устанавливается на Ram 1500.
Для Jeep Wagoneer также предложат три системы полного привода и полностью независимую пневматическую подвеску Quadra Lift.
Производство Jeep Wagoneer начнется в 2021 году, вестись оно будет на заводе FCA в Уоррене, штат Мичиган. Там же выпускают Ram 1500. В начальных версиях внедорожник станет конкурировать с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition, в дорогой Grand Wagoneer — с Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Range Rover. Базовая цена автомобиля в США составит $45 000, дорогая версия Grand Wagoneer стартует с $60 000.
Напомним, что в оригинале имена Wagoneer и Grand Wagoneer использовались для чисто потребительских моделей Jeep, которые не имели военных версий и выпускались с 1962 по 1991 год. Вагониры производились с двух- и четырехдверными кузовами и были очень популярны в Северной Америке. Оригинальная модель выпускалась, по сути, только в одном поколении SJ, хотя в 1984-1990 годах бренд Wagoneer использовался для специальной комплектации Cherokee XJ, а марка Grand Wagoneer в 1993-м применялась для особо дорогого исполнения Jeep Grand Cherokee ZJ.
Из Ferrari 550 Maranello построили «фургон для развозки хлеба»
Нидерландский дизайнер Нильс ван Рой представил необычную Ferrari — Breadvan Hommage. Это превращенная в шутинг-брейк, то есть трехдверный универсал, переднемоторная Ferrari 550 Maranello 90-х годов. Нетривиальная машина создана в честь еще большего антиквариата — Ferrari 250 GT SWB по прозвищу Breadvan, которая впервые появилась в 1962-м в «24 часах Ле-Мана».
Оригинальный Breadvan разрабатывался для участия в гонках. Чтобы оптимизировать кузов с точки зрения аэродинамики, у купе Ferrari 250 GTO было решено продлить линию крыши до самой кормы. Так и получился спортивный трехдверный универсал. Французская пресса сразу прозвала эту машину фургоном, а британские журналисты придумали имя Breadvan, то есть «хлебовозка».
Объем переделок в Breadvan Hommage впечатляет. Все кузовные панели Ferrari 550 Maranello заменены на оригинальные. Задняя часть «выстукана» мастерами ателье Bas van Roomen вручную из алюминия. Даже фары тут свои. От исходного Маранелло осталось лишь лобовое стекло.
Удивительно, но Ferrari Breadvan Hommage весит даже чуточку меньше оригинального 550 Maranello — 1716 кг. Силовой агрегат не подвергся изменениям: это 5,5-литровый атмосферный V12, выдающий 485 л.с. и 568 Нм и работающий в паре с шестиступенчатой «механикой». Привод задний.
На необычный универсал установлены амортизаторы Koni с возможностью тонкой настройки, 20-дюймовые диски и покрышки Vredestein Ultrac Vorti+, разработанные специально для суперкаров в сотрудничестве с ItalDesign Giugiaro.
Изготовлен один-единственный экземпляр Ferrari Breadvan Hommage. Его цена не раскрывается.
Kia объявила цены на обновленный Stinger
Kia Motors рассказала, сколько будет стоить лифтбек Stinger после обновления. Базовая цена составит 2 409 900 рублей. Это на 95 000 рублей больше, чем просят сейчас за дорестайлинговую версию автомобиля.
Напомним, Stinger выпускается с 2017 года, обновленная машина появилась в августе 2020-го. У автомобиля изменилась графика фар и фонарей, перемычка между задней светотехникой стала функциональной и работает как дополнительный стоп-сигнал (раньше это был просто катафот). Появились 18- и 19-дюймовые диски нового дизайна, увеличенные патрубки выпускной системы и более рельефный задний диффузор. Самым значительным новшеством в салоне является широкоформатный 10,25-дюймовый дисплей.
Сборка обновленной версии на заводе «Автотор» в Калининграде началась в конце января. Для освоения выпуска свежей модификации Kia Stinger «Автотору» пришлось внести изменения в техпроцесс и заменить часть оснастки.
Обновленный Stinger предлагается с двумя ДВС: 2.0 T-GDi с двойным турбонаддувом мощностью 197 л.с. или 247 л.с. (максимальный крутящий момент в обоих случаях — 353 Нм) и 3.3 T-GDi с двойным турбонаддувом мощностью 370 л.с. (максимальный крутящий момент — 510 Нм). Оба варианта оснащаются 8-ступенчатым «автоматом». В базе предусмотрен задний привод, остальные версии полноприводные.
Продажи рестайлинговой версии Kia Stinger начнутся 15 марта.
Двигатель и комплектация | Цена (руб.) |
---|---|
2.0 T 197 л.с. задний привод Luxe | 2 409 900 |
2.0 T 197 л.с. полный привод Luxe | 2 549 900 |
2.0 T 247 л.с. полный привод Prestige | 2 744 900 |
2.0 T 247 л.с. полный привод Style | 2 959 900 |
2.0 T 247 л.с. полный привод GT Line | 3 129 900 |
3.3 T 370 л.с. полный привод GT | 3 799 900 |
На российском заводе Mazda объяснили затоваривание складов простоями в производстве
В этом году ключевым фактором, повлиявшим на рынки массового сбыта, стал карантин, введенный правительством России. На фоне ограничений резко упал спрос на автомобили: по данным Ассоциации европейского бизнеса, во втором квартале Mazda потеряла почти 40% покупателей, реализовав менее 4300 машин. В третьем квартале продано 6282 экземпляра, что опять же меньше, чем за тот же период 2019 года, когда дилеры передали покупателям 8242 автомобиля. Между тем затоваривание складов завода «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», о которых сообщил сайт VL.ru, связано не только с оживлением покупательской активности после снятия карантинных мер.
Как нам пояснили в пресс-службе завода, неравномерность отгрузок возникла в первую очередь из-за простоя самого предприятия в июле и августе, когда поток перевозок из Владивостока практически сошел на нет. Таким образом, возникло наложение двух факторов: отложенный спрос и необходимость наверстать отгрузки за время простоя. Пресс-служба «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» подчеркивает, что эта ситуация стала характерной для всех отраслей производства Приморья, что в свою очередь только усилило транспортный коллапс: инфраструктура региона испытывает пиковые перегрузки.
Кроме того, на заводе нам пояснили, что «в настоящее время согласован подвод дополнительного подвижного состава в необходимом количестве для скорейшей доставки автомобилей их будущим владельцам». Наш вопрос о сбоях поставок машинокомплектов из Японии пресс-служба оставила без комментариев.
Напомним, «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» производит отверточную сборку автомобилей, поступающих в виде машинокомплектов из Японии. К этим моделям относятся компактный кроссовер CX-5, на который в 2020 году приходятся 76% российского сбыта, за ним следует среднеразмерный седан Mazda 6 (16%) и замыкает тройку полноразмерный кроссовер CX-9.
Кроме того, на предприятии организован выпуск 2,0-литровых двигателей линейки SkyActive. Их тоже собирают, затем отправляют в Японию, откуда они уже в составе машинокомплектов возвращаются в Россию. По плану предприятие должно освоить механическую обработку литых деталей блока, однако пока никаких сообщений о пуске этой операции не поступало.
Lada Granta позаимствует у рестайлингового Ларгуса модернизированный мотор
АвтоВАЗ в ближайшее время начнет устанавливать на Гранту в наиболее доступных версиях модернизированный 8-клапанный мотор с индексом ВАЗ-11182. Под это изменение получено новое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), оно уже опубликовано на сайте Росстандарта (срок начала его действия датирован 15 марта). Напомним, что первой этот двигатель получила Lada Largus FL (то есть facelift).
Модернизированный мотор отличается от предшественника ВАЗ-11186/11189 шатунами (от 1,8-литрового блока), поршнями со сниженным весом и проточками, защищающими его от столкновения с клапанами при обрыве ремня ГРМ, новой ГБЦ с измененной вентиляцией крышки, облегченными коленвалом и распредвалом, улучшенными толкателями, благодаря которым отсутствует необходимость регулировки двигателя до пробега 90 000 км. Все это дало снизить механические потери, «снять» с него мощность 90 л.с. при 5000 об/мин (на 3 л.с. больше, чем у ВАЗ-11186/11189), увеличить крутящий момент (до 143 Нм), 80% его доступны уже на 1000 об/мин, благодаря чему улучшилась экономичность. Степень сжатия двигателя составляет 10.5, работает он на бензине марки АИ-92 и выше. В случае с Ларгусом новый мотор позволил уменьшить время разгона до 100 км/ч с 14,2 до 14 секунд, динамические характеристики Гранты тоже должны улучшиться.
Моторная гамма Гранты помимо двигателя ВАЗ-11182 состоит еще из двух 16-клапанных «атмосферников» объемом 1,6 литра: ВАЗ-21126 и ВАЗ-21127 98 и 106 л.с. Работают они с четырехступенчатым «автоматом» Jatco и пятискоростной «механикой» соответственно.
Цены на модель с двигателем ВАЗ-11186 и МКП на данный момент начинаются с 499 900 рублей.