Архивы за Июль 22nd, 2025
В России появился Subaru Forester Sport: от 2 999 900 рублей
Японская Subaru начала принимать в России заказы на специальную версию кроссовера Forester — с приставкой Sport в названии. Такое исполнение имеет ряд особенностей экстерьера и интерьера, а также улучшенное оснащение.
Снаружи Forester Sport отличается от стандартного черной матовой решеткой радиатора, оранжевыми акцентами на рейлингах, порогах и бамперах, глянцевой вставкой на дверце багажника. Кроссовер имеет колеса R18 с дисками оригинального дизайна.
В салоне спортивного Форестера установлены сиденья и дверные карты с водоотталкивающим покрытием. Под стать оранжевым вставкам в экстерьере в интерьере присутствуют акценты аналогичного оттенка. В багажнике машины есть LED-подсветка.
В состав Forester Sport входит система распознавания водителей (до пяти человек), благодаря которой автомобиль способен автоматически подстраивать под них положения сидений, зеркал, регулировать работу климат-контроля и мультимедийной системы. Присутствует и функция определения усталости шофера (EyeSight).
Под капотом без изменений: 2,5-литровый атмосферный мотор (185 л.с.), он сочетается с вариатором и полным приводом.
Стоимость Subaru Forester Sport начинается от 2 999 900 рублей, продажи стартуют 25 ноября. В базовой комплектации модель оценивается на нашем рынке в 2 319 000 рублей.
Первый автомобиль у большинства россиян был отечественного производства
"Какого производства был ваш первый автомобиль?" — так был сформулирован новый вопрос, который Дром решил задать своим пользователям. Во всероссийском опросе приняли участие 17 328 человек. Выяснилось, что 47% опрошенных получили первый опыт вождения на советском или российском автомобиле. На втором месте — японские праворульные автомобили, набравшие 39% голосов. Далее с большим отрывом следуют японские леворульные (5%), немецкие (4%), корейские (2%) и «другие» (3%) машины.
Среди федеральных округов выделился Дальневосточный, где в качестве первых автомобилей лидируют японские с правым рулем. В Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Воронежской области автомобилисты-новички в 2,5–3,7 раза чаще, чем в среднем по стране, выбирали модели немецких производителей. Соответствующий вариант набрал в этих регионах от 10 до 15% голосов.
— Первая машина — карбюраторная «девяточка» 1997 года, на тот момент ей было всего 11 лет… Сыпалась постоянно, чаще стояла сломанная, чем ездила. Рекорд езды без поломок — месяц. Но сколько же эмоций она подарила… После «девятки» купили 13-летнюю Trueno АЕ111, и это было невероятно: оказывается, автомобиль может ездить без постоянных поломок и приносить удовольствие от вождения. Но опыт владения «девяткой» все равно считаю очень нужным. Начинать путь автолюбителя рекомендую именно с «тазика», — поделился один из участников опроса.
Всероссийский опрос проводился с 9 по 15 марта 2021 года среди пользователей Дрома.
Honda показала семиместный кроссовер для небогатых стран
Японская Honda Motor представила новую разработку — компактный семиместный кроссовер N7X. Пока машина носит статус демонстрационного прототипа, но в августе представят полностью готовый к серии вариант.
Honda N7X — это провозвестник недорогого кроссовера для развивающихся стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия и т.д.). Машину разработал расположенный в Бангкоке научно-технический центр Honda Asia Pacific, в продуктовой линейке Honda она сменит одновременно две модели — кроссовер BR-V (выпускается с 2016-го) и компактвэн Mobilio (производится с 2013-го). Индекс N7X расшифровывается как New 7-seater eXcitement, то есть «новый, 7-местный, восхитительный». Сохранит ли автомобиль в серийной ипостаси такое обозначение или выйдет под другим именем — пока неизвестно.
Машина имеет двухобъемный универсальный кузов, дизайн которого перекликается с другими Хондами последней волны, в частности, компактными кроссоверами Vezel второго поколения и CR-V пятого. Характерная пластика кузовных панелей, поясная подштамповка вдоль боковин, композиция «фары — решетка радиатора» и т. д.
В основе конструкции N7X — переднеприводная платформа от городской модели City поколения GN (производится с 2019-го). Длина Honda N7X — около 4,5 м (параметр не указывается), компоновка салона трехрядная, по схеме 2 + 3 + 2.
Интерьер кроссовера пока держат в секрете, но ожидается, что здесь серийный N7X будет во многом унифицирован с City. Унификация с этой моделью ожидается и в части агрегатов, то есть N7X получит 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 123 л.с. и крутящим моментом 145 Нм. Honda также может предложить 1,0-литровый турбомотор с характеристиками 123 л.с. и 175 Нм. Варианты трансмиссии будут включать шестиступенчатую механическую коробку передач и бесступенчатый вариатор.
Напомним, российский авторынок Honda решила покинуть — это произойдет уже в 2022 году.
На ГАЗель NN начали принимать заказы: от 1 899 400 рублей
Дилеры ГАЗа с 24 июня начали принимать заказы на ГАЗель нового поколения, которая обозначается буквосочетанием NN (New Next или Next Next). Стала известна стартовая цена автомобиля — 1 899 400 рублей за бортовой грузовик с однорядной кабиной, 2,8-литровым турбодизелем Cummins ISF (149 л.с.) и 6-ступенчатой механической коробкой передач. Прибавка относительно ГАЗели Next с таким же мотором, но старой 5-ступенчатой МКП — плюс 210 500 рублей. Также в семействе NN предлагаются бортовой грузовик с двухрядной кабиной и цельнометаллический фургон (ЦМФ), микроавтобус на базе ЦМФ выйдет в течение нескольких месяцев.
NN создана путем глубокой модернизации прежнего семейства Next, основные отличия — измененное оперение кабины с полностью светодиодными фарами, более современный салон, медиасистема с увеличенным экраном (девять дюймов), новая шестиступенчатая механическая коробка передач, дисковые тормозные механизмы на задней оси.
В настоящее время NN оснащается только турбодизелем, на подходе версия с новым 3,0-литровым мотором УМЗ Evotech с чугунным блоком в бензиновом, пропан-бутановом и метановом вариантах, мощность нового Эвотека — 122 л.с. (у старого объем был 2,7 л, а отдача — 107 л.с.).
К линейке NN также условно причисляют производимый с 2020 года полунизкопольный каркасный автобус City, но в нем используется не весь спектр доработок от новейшей ГАЗели — в частности, у City от старой Next взяты передняя панель салона и пятиступенчатая МКП.
«Живые» продажи ГАЗели NN стартуют 24 августа.
Ранее: ГАЗель NN: первый тест-драйв. Сумбурный, но интересный
Chery запатентовала кроссовер для России за полмиллиона рублей
Китайская Chery Automobile запатентовала в России облик бюджетного кроссовера Chery Tiggo 2 Pro. Охранный документ опубликован в базе Роспатента.
Tiggo 2 Pro — недорогая субкомпактная модель. Длина кузова составляет 4200 мм, колесная база — 2555 мм. По размерам машина чуть недотягивает до популярного в России Hyundai Creta.
В мае производитель уже получил российское Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на этот автомобиль. Из него следует, что для новинки будут доступны два двигателя на выбор: 1,0-литровая «турботройка» (102 л.с. и 150 Нм) и «атмосферник» объемом 1,5 литра (106 л.с. и 135 Нм). Каждый из моторов в базе сочетается с пятиступенчатой «механикой». За доплату предложат четырехскоростной «автомат» для 1.5 и вариатор — для 1.0. Привод безальтернативный передний.
Chery Tiggo 2 Pro является обновленной версией Tiggo 2, который выпускается с 2016 года и до 2020-го продавался в России. Тот, в свою очередь, основан на хэтче Chery Very (Chery A13), вставшем на конвейер еще в 2008-м.
С 2020 года Tiggo 2 Pro продается у себя на родине под именем Tiggo 3X. В Китае он стоит минимум 49 900 юаней (=570 000 рублей). Российские цены еще не озвучены.
Кроссовер должен поступить в продажу в России во второй половине года.
Subaru выпустила заводские аксессуары для купе BRZ нового поколения
5 апреля Subaru презентовала не только спорткупе BRZ в праворульном варианте, но и фирменные тюнинговые доработки для него.
Те, кто считает стандартный BRZ недостаточно агрессивным, могут дооборудовать авто углепластиковым обвесом, включающим передний сплиттер, боковые юбки, а также заднее антикрыло и диффузор. Образ дополняется 18-дюймовыми коваными дисками.
Если же есть желание выделиться на дороге, то открыт путь к огромному спойлеру из углепластика, монтирующемуся на треугольные основания. Громко заявить о себе поможет и более производительная выхлопная система. К сожалению, Subaru не уточнила, оказывает ли она положительное влияние на численность «табуна» под капотом.
Но кое-что спрятано и в моторном отсеке. К сожалению, это не турбокомпрессор, о появлении которого молят поклонники Subaru BRZ с момента выхода первого поколения в 2012 году, а всего лишь передние распорки для повышения жесткости кузова.
Последний фирменный элемент — дополнительные полоски ДХО, монтирующиеся в боковые воздухозаборники.
Напомним, BRZ для внутреннего рынка была представлена 5 апреля одновременно с Toyota GR 86. Автомобили оснащаются 2,4-литровым атмосферным «оппозитником» Subaru мощностью 235 л.с. и крутящим моментом 250 Нм. Он работает в связке с шестискоростной «механикой» или шестиступенчатым «автоматом» с подрулевыми лепестками.
На японском рынке продажи новой Subaru BRZ стартуют летом 2021 года, Toyota GR 86 выйдет осенью. Производить автомобили будут на заводе Subaru Gunma в Японии.