Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август, 2025

В Европе представили обновленный Duster II

В России Renault Duster второго поколения (HM) начали продавать в феврале, а в Евросоюзе эта машина под румынской маркой Dacia доступна уже пятый год. Вот почему Renault представила обновленную версию европейского Дастера.

Главное изменение снаружи — блок-фары со светодиодными дневными ходовыми огнями и указателями поворотов. LED-элементы выполнены в графике перевернутой набок буквы Y — этот штрих роднит Дастер с Logan/Sandero третьей генерации. Другие новшества в экстерьере — задние фонари с измененной графикой, новая решетка радиатора, а также аэродинамически проработанные легкосплавные колесные диски диаметром 16 и 17 дюймов. Их тщательно продували в трубе, так что они теперь работают на повышение эффективности расходования энергии.

Внутри появилась улучшенная медиасистема с экраном восемь дюймов. Она имеет функцию беспроводной синхронизации со смартфоном по протоколам Apple CarPlay и Android Auto. На полноприводных модификациях медиакомплекс отражает блок специальной информации, включая инклинометр, альтиметр, компас и прочие данные. Среди других изменений в салоне — улучшенные подголовники сидений, унифицированные с новыми Logan/Sandero и Clio, новые материалы обивки, смещенная назад на 70 мм центральная консоль (так удобнее) с дополнительным бардачком объемом 1,1 л и двумя USB-портами.

Техническую сторону модернизация тоже не обошла — в гамме Duster II для Евросоюза появилась шестиступенчатая преселективная роботизированная КП с двумя сцеплениями. Она сочетается с 150-сильным 1,3-литровым бензиновым турбо и передним приводом. На версии 4×4 такой двигатель агрегатируется только с шестиступенчатой МКП. Для европейского Дастера также предлагаются бензиновые моторы мощностью 90 л.с. (объем — 1,0 л) и 130 л.с. (объем — 1,3 л). Дизельный двигатель один — 1,5-литровый, мощностью 115 л.с. Отдельной строкой идет битопливная машина с заводским ГБО — потребляет как бензин, так и сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан).

Обновленный Duster появится на рынке Евросоюза в сентябре 2021-го, причем машина выйдет со значком старого образца. Представленный на днях новый логотип Dacia на автомобили начнут устанавливать только в середине 2022 года.

Все перечисленные изменения НЕ касаются российского Renault Duster II, который выпускается на московском заводе французской компании. «Наш» Дастер II только появился, а значит, его модернизируют не ранее 2024 года.

В России начались продажи купе-кроссовера e-Tron Sportback: от 6 485 000 рублей

Дилеры Audi в России 8 февраля начали принимать заказы на полностью электрический спорткроссовер e-Tron Sportback. Его премьера, напомним, состоялась в ноябре 2019-го. На нашем рынке новинка оценена минимум в 6 485 000 рублей.

Машина построена на той же базе, что и семейный e-Tron, выпускаемый с 2018 года. Отличие Sportback — кузов с покатой задней частью и стремительным силуэтом.

В базовой комплектации автомобиль оснащен светодиодными матричными фарами, виртуальной комбинацией приборов Virtual Cockpit диагональю 12,3 дюйма, мультимедийной системой MMI Touch, состоящая из двух экранов — 10,1 и 8,6 дюйма. Верхний управляет информационно-развлекательной и навигационной системами, телефоном, а также специализированными возможностями кроссовера. Нижний отвечает за климат-контроль и некоторые другие второстепенные функции. В стандартное оснащение e-Tron Sportback входят также адаптивная подвеска с пневматическими стойками, легкосплавные диски R19, кожаный руль, парковочный ассистент с датчиками спереди и сзади, система удержания полосы движения, электропривод крышки багажника, зарядные кабели, электрический полный привод Quattro и т. д.

Модель оснащена двумя электромоторами с совокупной мощностью 360 л.с., краткосрочно их отдачу можно довести до 408 л.с. при помощи кнопки Boost. Привод — полный. Разгон до 100 км/ч занимает у Audi e-Tron Sportback 5,7 секунды, запас хода достигает 446 км.

О том, когда начнутся «живые» продажи электрокросса, российский офис марки не сообщает.

Обычный e-Tron с универсальным кузовом стоит в РФ от 5 980 000 рублей.

Американца хотят оштрафовать более чем на $569 000 за въезд в Канаду на машине

Гражданину США Джону Пеннингтону из Уолтона, штат Кентукки, грозит штраф в размере $569 000 (=42 900 000 рублей) за то, что он въехал на территорию Канады, нарушив ограничения в связи с коронавирусом. Также ему может быть назначено альтернативное наказание — до шести месяцев заключения. Или и штраф, и срок.

В канадской полиции заявили, что впервые господин Пеннингтон был оштрафован 25 июня на $910. Тогда сотрудник больницы Банфа, где он находился, заподозрил, что американец нарушает закон об ограничениях. Власти приказали Пеннингтону остаться в его отеле и покинуть страну на следующий день. Он этого не сделал.

Автомобиль Джона был замечен у Серной горы в Банфе на следующий день после того, как ему было приказано уехать. Вскоре полиция арестовала его и предъявила обвинение в нарушении закона Канады о карантине.

«Персонал в отеле был обеспокоен тем, что американский гость, по их мнению, нарушил карантин. Он приехал в Канаду с Аляски пару дней назад. От него требовалось ехать прямым маршрутом в 48 нижних штатов», — сказал сержант Королевской канадской конной полиции Банфа Майкл Бакстон-Карр.

Канада закрыла границу с США 21 марта. Американцы могут въехать в страну только в том случае, если они собираются на Аляску или едут с нее. Им предписано выбрать самый короткий маршрут между Аляской и 48 нижними штатами, а также запрещено посещать национальные парки, места отдыха и туристические достопримечательности во время путешествия по Канаде.

Пеннингтон должен предстать перед судом в ноябре. Пока это единственный арест, произведенный канадской полицией в соответствии с федеральным законом о карантине. В общей сложности было выписано всего девять штрафов американцам, которые останавливались в национальном парке Банф с июня.

Бывший директор АвтоВАЗа возглавил подразделение Renault в России и СНГ

Бывший глава АвтоВАЗа Николя Мор с 1 мая займет пост генерального директора Renault в России и СНГ, об этом сообщила пресс-служба французского автопроизводителя. 

В зоне его ответственности следующие рынки: Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, а также Монголия. В новом статусе Николя Мор будет находиться в подчинении у Луки де Мео, генерального директора группы Renault.

Де Мео прокомментировал новое назначение Мора так: «Россия является вторым по величине рынком группы по объемам производства и продаж автомобилей брендов Renault и Lada. Реализация стратегии “Ренолюция” (Renaulution) идет полным ходом. Основной акцент делается на увеличение рентабельности и развитие синергии на благо наших брендов. Опыт и знания Николя Мора о России и странах СНГ помогут решить эту задачу. Миссия по трансформации компании, которую Николя курирует с сентября 2020 года, направлена на генерирование финансовых потоков и выход к прибыльности к 2023 году».

60-летний Николя Мор работал главой АвтоВАЗа в 2016-2018 годах. С 2018-го по 2020-й возглавлял подразделение Renault Евразия, с сентября 2020-го находился на посту вице-президента Renault по трансформации. При Море АвтоВАЗ поставил на конвейер две новые модели — универсалы Lada Vesta SW и SW Cross (правда, разработаны они были при его предшественнике — Бу Андерссоне).

Причины ухода Tiggo 7 и график появления новых кроссоверов Chery в РФ

Редакции Drom.ru стала известна хронология запуска на российский рынок новых моделей Chery, некоторые из них еще не продаются в Китае. Кроме того, мы получили комментарий о причинах снятия с продаж компактного Tiggo 7.

Начинаем с «семерки». Первые экземпляры Chery Tiggo 7 поступили к российским дилерам в апреле 2019-го — в тот же месяц, что и субкомпактный Tiggo 4. Между тем судьба моделей оказалась полярной. Tiggo 4 уже по итогам прошлого года стала лучшей моделью марки, если смотреть по среднемесячным продажам, и в итоге уступила первенство Tiggo 3 только потому, что продавалась не полный год. «Семерка», наоборот, надежд не оправдала: в первые три квартала 2020-го она не просто показала результат в три раза худший, чем «четверка» (1010 машин против 3359), но и уступила Tiggo 8 (1222 шт.), которая вышла на рынок в феврале!

Как нам сообщил собеседник в российском представительстве Chery, менеджмент компании полагал, что Tiggo 7 с ручной коробкой и 1,5-литровым турбомотором станет хитом продаж. На практике выяснилось, что потребители предпочитают взять сопоставимую по цене топовую модификацию Tiggo 4 (1.5Т + DCT). Окончательно добила «семерку» «профессиональная» версия Tiggo 7 Pro, продажи которой начались в сентябре 2020 года. Как только были получены данные, что покупатели выбирают между ней и «четверкой», игнорируя Tiggo 7, менеджмент принял решение убрать с рынка «семерку». Модель уже удалили с сайта. Информацию об уходе Tiggo 7 редакции Drom.ru официально подтвердили в российском представительстве бренда.

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день в России у Chery остались только три модели: Tiggo 4, Tiggo 8 и Tiggo 7 Pro, однако уже в следующем году грядет пополнение — некоторые из будущих новинок еще не успели получить ОТТС. В представительстве Chery нам посоветовали не ориентироваться на внешность будущих российских новинок по китайским образцам, поскольку исполнения для рынка РФ могут отличаться фарами, бамперами или фальшрадиаторными решетками. Кроме того, вероятны отличия и по моторам и коробкам.

Начнем в хронологическом порядке. На первый квартал 2021 года намечен старт российских продаж среднеразмерного Tiggo 8 Pro. В Китае модели с таким названием нет — это не что иное, как нынешний флагман модельного ряда Tiggo 8 Plus. Интерьер машины отличается огромным экраном диагональю в 24,6 дюйма, а в базовой версии автомобиль представляет собой «мягкий гибрид». Во втором квартале до нас доедет автомобиль с названием Tiggo 4 Pro. На родине его аналог пока не представлен. Не исключено, что им станет версия одной из текущих моделей с приставкой Plus. В четвертом квартале 2021 года российские дилеры Chery получат автомобиль с названием Tiggo 2 Pro. Эта машина уже продается на родине под именем Tiggo 3х Plus.

Сертификат на нее уже получен: колесная база — 2555 мм, длина — 4200 мм. Под капотом будут устанавливать всего-навсего 1,5-литровый «атмосферник» мощностью 106 л.с. (SQRD4G15B) и одну из двух коробок: ручную 5-ступенчатую или… 4-ступенчатый гидромеханический «автомат». Согласитесь, это несколько не вяжется с линейкой Tiggo Pro. Между тем на родине машина представлена именно с этим же мотором, только вместо архаичной четырехступки в состав силового агрегата входит вариатор…

Brexit позволил классической Ниве вернуться на британский рынок

В Британию возобновили поставку классических внедорожников Lada Niva Legend. Ввоз организовала фирма Blackheath Developments, которая не является официальным дистрибьютором АвтоВАЗа, а занимается серым импортом. На своем сайте компания уточнила, что продавала Нивы в Туманном Альбионе с 2010 года через получение индивидуального Одобрения типа (разрешение — аналог российского СБКТС), однако в 2016-м из-за ужесточившихся правил ЕС вынуждена была прекратить реализацию модели. После полного выхода Британии из ЕС 1 января 2021-го таможенные правила в стране стали чуть либеральнее — и снова появилась возможность завозить Нивы. 

Модель поставляется на Туманный Альбион по индивидуальным заказам по цене 14 900 фунтов стерлингов (=1 521 100 рублей) — более чем вдвое дороже, нежели машина стоит в России (от 607 900 рублей). Заметим, что в Британии предлагается обычная леворульная модификация внедорожника, хотя в этой стране руль должен быть справа.

К слову, на своем сайте британская компания утверждает, что производство классической Нивы закончится 31 декабря 2023 года, на заглавном снимке фигурирует машина в спецверсии Black. Про 2023-й — маркетинговая уловка импортера, по планам АвтоВАЗа, старая Нива будет выпускаться как минимум до 2026-го.

Отметим, что в июне прошлого года в Великобритании компания Goodwood Road and Racing, организатор ежегодного «фестиваля скорости» в Гудвуде, составила интересный рейтинг — «Восемь великих автомобилей от «мусорных» автобрендов». В него попали те машины, которые считаются частью золотого фонда мировой автоистории, но при этом были выпущены марками с низкой репутацией на рынке, и в перечень попала Лада Нива.

Официально Лады экспортировались в Британию с 1974-го по 1997-й (тогда в Евросоюзе ужесточили нормы токсичности, а АвтоВАЗ не стал заранее адаптировать к ним свои модели). За 23 года в Британии было продано около 350 000 Lada семейств 2101-2107, Niva и Samara.

В 2010-м тогдашний вице-президент Renault Стивен Норман в интервью британскому CAR говорил, что Lada возобновит официальные поставки своих автомобилей на рынок Западной Европы, включая Великобританию, к 2013 году, однако впоследствии от этих планов отказались и решили сконцентрировать экспортные усилия АвтоВАЗа на развивающихся странах.

В России прогнозируют нехватку пунктов техосмотра

С 1 марта 2021 года в России вступают в силу новое законодательство в области техосмотра автомобилей и ужесточенные правила для его операторов. Российский союз автостраховщиков (РСА) прогнозирует, что с этой даты в РФ будет дефицит пунктов техосмотра.

Сейчас на всю страну — 5 тысяч пунктов, при этом у 659 из них действие сертификатов по разным причинам приостановлено. В конце 2020 года РСА направил компаниям запросы о готовности работать по новым правилам. 2,5 тысячи их ответили готовностью. В РСА считают, что 5 тысяч пунктов на 58 млн эксплуатируемых в России автомобилей недостаточно. К дефициту операторов могут привести заниженные цены на техосмотр.

Максимально возможные тарифы на ТО в каждом регионе устанавливают местные власти по методике Федеральной службы по тарифам 2012 года (ведомство ликвидировано в 2015-м, его функции перешли ФАС), документ давно признан экспертами и бизнесом устаревшим. В Москве, к примеру, стоимость ТО — 730 рублей, на Дальнем Востоке доходит до тысячи. Но в среднем тариф составляет 450–500 рублей, что не позволяет окупить оборудование и помещения, особенно в городах-миллионниках, где высокие ставки аренды. В июле 2020 года ФАС пообещала представить актуализированную методику, но разработка документа ведется до сих пор.

В Минэкономики (ведомство готовило пакетный законопроект о реформе ТО) опасений РСА не разделяют. «Вступление в силу с 1 марта изменений в закон, предусматривающих комплексную реформу ТО, не вызовет коллапса в отрасли и дефицита операторов», — цитирует представителя министерства «Коммерсантъ». В Минэкономики напомнили, что до 1 марта 2022 года будет действовать переходный период, в течение которого операторы должны пройти процедуру «подтверждения соответствия новым требованиям». 

Вступающие в силу с 1 марта 2021-го изменения, касающиеся системы ТО, — это ужесточение требований к пунктам, обязательное фотографирование автомобилей (снимок с координатами нужно передавать в базу данных МВД), перевод диагностических карт в электронный вид (их станут подписывать электронной подписью) и т. д. Цель реформы — исключить возможность покупки диагностической карты без предоставления машины на проверку.

Без диагностической карты невозможно оформить полис обязательного автострахования (ОСАГО). Без ОСАГО же нельзя выезжать на дороги общего пользования.

Ранее по теме:

  • Выданные без техосмотра диагностические карты аннулируют с 1 марта;
  • В МВД определились, как будет работать единая база техосмотров.

Белорус собрал из советских запчастей эффектный пикап (ФОТО)

Дальнобойщик из Беларуси в качестве хобби собрал из старых советских запчастей эффектный полноразмерный пикап. 

Изготовить его мужчину побудили «красивые картинки в интернете», рассказывает белорусское издание ABW.by. Сначала он купил в России арочные шины от сельхозтехники, затем собственными усилиями сделал под них диски. После нашел по цене металлолома рамное шасси от советского вездехода ГАЗ-66. Кабину белорус «сообразил» из двух пристыкованных друг к другу элементов ЗИЛ-131. Чтобы на крыше не было некрасивых швов, он использовал цельный верх от старого Форда Транзит. Грузовую платформу взял от корейского SsangYong Actyon Sports. Под капотом установлен 4,7-литровый турбодизель ММЗ-Д245 от ЗИЛа «Бычка». Доработаны также салон и светотехника.

Кастомайзер-любитель покрасил машину ярко-зеленой эмалью. По его словам, проект обошелся ему всего в 900 000 российских рублей.

В 2021 году КАМАЗ займется разработкой грузовиков и автобусов на водороде

В 2021 году КАМАЗ намеревается начать разработку грузовиков и автобусов, использующих водородное топливо. Об этом 21 декабря заявил гендиректор компании Сергей Когогин.

«У нас в плане НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на следующий год присутствует создание водородного автомобиля 18 тонн и водородного автобуса. Насколько мы успеем это сделать, я не скажу, но в плане есть», — сказал журналистам Когогин (цитата по ТАСС).

Также КАМАЗ совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом занимается разработкой универсальной модульной платформы, которая позволит унифицировать по каркасу всю гамму автобусов (длиной от 9 до 18 м) и электробусов. Применение единой платформы снизит себестоимость техники.

У КАМАЗа накоплен существенный опыт в разработке и производстве электробусов. C 2018 года по текущий момент Нефтекамский автозавод (НефАЗ), входящий в состав КАМАЗа, собрал их около 400 экземпляров. Основным заказчиком является Мосгортранс — оператор наземных пассажирских перевозок Москвы.

В июне 2020 года компания объявила о разработке своего первого электрогрузовика, ему присвоили индекс КАМАЗ-53198. Уже построен прототип, грузовик получил АКБ емкостью 156,6 кВт*ч. При полной загрузке запас хода составит 100 км. Максимальная скорость — не менее 90 км/час.

Весной Дром сообщал, что электрический вариант будет в гамме перспективного легкого грузовика КАМАЗ Компас.

Mazda рассказала о том, как будет наращивать выпуск электромобилей

Mazda обнародовала свой план по развитию производства электрифицированных моделей. В соответствии с ним к 2030 году не менее 1/4 общего объема выпуска фирмы придется на электромобили и гибриды.

В 2022-2025 годах компания выпустит целый ряд новых продуктов на гибкой платформе Skyactiv multi-solution — пять гибридов, пять гибридов с возможностью подзарядки от сети, а также три чисто электрические модели.

Mazda также разрабатывает платформу Skyactiv EV только для электромобилей — в ней в принципе не будут предусматриваться конфигурации с ДВС. Такой подход позволит скомпоновать агрегаты установки наиболее оптимально — это максимизирует пространство в салонах автомобилей и повысит эффективность всей системы.

В 2022 году Mazda начнет устанавливать на свои машины систему полуавтопилота собственной разработки под названием Co-Pilot 1.0. Вместе с ней дебютирует улучшенный мониторинг водителя — при фиксировании резкого изменения физического состояния активируется автопилот, который остановит машину на обочине и вызовет экстренные службы. 

Напомним, первый массовый электромобиль в гамме Mazda появился в 2020 году — это спорткроссовер MX-30, в электрической конфигурации он оснащается электромотором мощностью 105 кВт (141 л.с.), привод передний.

Напомним, в 2020 году Mazda продала по всему миру 1 243 005 автомобилей.