Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 2nd, 2025

Audi удлинила A7 и превратила ее в седан

Audi выпустила новую модификацию модели A7 — длиннобазный седан. Напомним, до сих пор «семерка» предлагалась только в виде пятидверного лифтбека Sportback. Новая версия называется A7L, она создана специально для Китая, там же ее и будут выпускать. В Поднебесной удлиненные кузова европейских моделей пользуются особым спросом, у Audi уже целая линейка таких машин для китайцев, начиная с A3L Sedan.

Относительно исходного Sportback у A7L иная форма крыши, увеличенные по высоте задние двери и, разумеется, четко очерченный третий объем кузова с крышкой багажника — все, как у обычных седанов.

«Семерку» растянули до 5076 мм (длина Sportback — 4969 мм, то есть прибавка — 107 мм). Колесная база достигла 3026 мм (+100 мм относительно лифтбека). В итоге A7L опередила представительскую модель A8 в стандартной версии по расстоянию между осями, но при этом не дотянула по общей длине кузова.

На старте продаж в КНР новинка будет доступна только в исполнении 55 TFSI quattro First Edition с 3,0-литровым турбированным V6, выдающим 340 л.с. и 500 Нм. Такой автомобиль является «мягким» гибридом: он укомплектован 48-вольтовым стартер-генератором. В «базе» — семиступенчатый «робот» S tronic и постоянный полный привод.

Чуть позже на рынок выйдут и версии попроще, в том числе с 2,0-литровым бензиновым мотором.

Выпуском A7L займется совместное предприятие SAIC-VW. Ранее все Ауди в КНР выпускало СП FAW-VW, в том числе и другие «лонги»: A4L, A6L, Q2L, Q5L и Q5L Sportback. Цены не опубликованы.

В России A7 Sportback стоит от 4 440 000 рублей.

Новый босс Renault подсмотрит финансовую стратегию у PSA

Renault придется пойти на более масштабное сокращение расходов, чем ранее анонсированные урезания на сумму €2 млрд. Об этом сказал новый генеральный директор Renault Лука де Мео, который пришел в компанию в июле 2020 года из Seat. 

«Наша цель — вернуться на правильный путь и как можно быстрее решить наши самые насущные проблемы: ликвидность и расходы. Это означает, что нам, возможно, придется пойти дальше, чем планировалось, в наших усилиях по сокращению затрат», — заявил де Мео во внутренней служебной записке, копия которой оказалась в распоряжении агентства Reuters. 

Еще в мае Renault признала, что глобальные амбиции компании были нереалистичными. Концерн принял антикризисный план, который предполагает сокращение модельной линейки на 30% и увольнение 15 000 сотрудников.

В записке де Мео заявил, что Renault следует пойти по пути заклятого конкурента — концерна PSA (Peugeot-Citroen), то есть сосредоточиться на сокращении затрат и создании более прибыльных моделей. С тех пор как PSA в 2014-м возглавил Карлос Таварес, она за несколько лет превратилась из хронически убыточной компании в одного из самых прибыльных автопроизводителей Европы. К слову, сам Таварес — выходец из Renault.

«Renault нужны одержимость и дисциплина», — подчеркнул Лука де Мео.

По результатам первого полугодия 2020-го Renault отчиталась о рекордном убытке 7,2 млрд евро. Проблемы вызваны снижением экономической активности из-за пандемии коронавируса и трудностями партнера по альянсу — японской Nissan.

Связанная с бывшим владельцем ТагАЗа фирма разработала национальный электромобиль для Ливана

В Ливане представили прототип национального электромобиля, который создала новообразованная фирма EV Electra. Спорткупе под названием Quds Rise имеет каркасно-панельную конструкцию кузова — несущая структура сварена из стальных труб, а наружные панели отформованы из стеклопластика

Заявленные характеристики автомобиля таковы: мощность электромотора — 117 кВт (160 л.с.), емкость батареи — 50 кВт*ч, снаряженная масса — 1100 кг, максимальная скорость — 165 км/ч, запас хода на одной зарядке — 450 км.

Инвестором EV Electra выступает ливанский предприниматель по имени Джихад Мухаммед. Новинку планируется продавать по цене 30 тысяч долларов.

Мимо этой новости можно было пройти, однако у ливанского проекта внезапно обнаружился российский след! Оказывается конструкцию электромобиля — во всяком случае его первого образца — по заказу EV Electra разработала французская MPM Motors, принадлежавшая Игорю Парамонову, сыну экс-владельца Таганрогского автозавода, который несколько лет назад сбежал в Париж, скрываясь от российских кредиторов. Первый прототип Quds в 2020 году на деньги ливанцев под ключ изготовила именно MPM Motors, причем в кузове незабвенного Тагаз Аквила! В июне 2020 года машину даже показали в движении. Представленный сейчас прототип внешне ничего общего с Аквилой уже не имеет — дверей две, пропорции кузова другие, однако по технической начинке машина близка к первому экземпляру.

Напомним, MPM Motors занималась производством копий Tagaz Aquila во Франции с 2016 по 2020 год. В конце прошлого года компания обанкротилась.

Анонсировали еще один «русский Land Cruiser», теперь на базе броневика

Директор «Военно-промышленной компании» (ВПК) Александр Красовицкий подтвердил планы по созданию гражданской небронированной версии армейского внедорожника Стрела — он условно назвал такую модификацию «русским Land Cruiser», сообщает агентство «РИА Новости».

Напомним, эскиз примерного вида гражданской Стрелы был опубликован в августе 2020 года.

«На небронированную Стрелу мы возлагаем большие надежды, машинами такого типа раньше никогда не занимались. В перспективе она должна стать основным командирским автомобилем в Вооруженных силах РФ. Помимо поставок в Российскую армию, такая машина может пользоваться спросом и на гражданском рынке. Некоторые специалисты ее даже называют «нашим Land Сruiser», — цитирует Красовицкого «РИА Новости».

Армейская Стрела — легкий бронированный внедорожник классом ниже, чем знаменитый Тигр, который выпускает та же ВПК. По словам Красовицкого, их машина в два раза меньше (масса 4,7 тонны против 8,2 тонны). У Стрелы выше противоминная защита и максимальная скорость — до 155 км/ч.

Напомним, ВПК принадлежит магнату Олегу Дерипаске, она помимо прочего производит Тигры и БТР. Стрела — последняя разработка ВПК.

По словам Красовицкого, проект Стрела предполагает создание целого семейства: стандартной бронированной машины, автомобиля-амфибии и шасси для установки различного оборудования и комплексов вооружения. В армию машина будет поставляться как в защищенном, так и в небронированном виде — со временем она в качестве командирского автомобиля заменит классический УАЗ-469. 

Защищенный вариант имеет следующие характеристики: длина, ширина и высота — 4700, 2200 и 2100 мм соответственно, дорожный просвет — 250 мм, снаряженная масса — 3500 кг, грузоподъемность — 1000 кг. Под капотом — 2,8-литровый турбодизель Cummins ISF мощностью 200 л.с., агрегатированный с 5-ступенчатой механической или 6-диапазонной автоматической КП. Привод полный, максимальная скорость — 155 км/ч. Стрела вмещает до восьми бойцов в полной экипировке. Кузов машины бронирован по второму классу (защита от стрелкового оружия, включая автоматы АК-74, АКМ и СВД), также он имеет противоминную защиту днища, спасает экипаж при подрыве под колесом мины мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Стрела построена на новом рамном шасси, передняя подвеска — независимая пружинная, задняя — зависимая на листовых рессорах. По компонентам Стрела широко унифицирована с собственной продукцией ВПК и автомобилями «Группы ГАЗ».

У всех на слуху другой проект с похожим позиционированием — «Русский Prado» от УАЗа. Его анонсировали несколько лет назад, автомобиль должен был выйти на рынок в 2020 году. Однако после громких обещаний и многочисленных утечек проект был закрыт.

а