Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 11th, 2025

Следователи опубликовали первые выводы о нашумевшей автокатастрофе с участием Tesla Model S

Контрольные органы в США опубликовали предварительный отчет об очередной нашумевшей автокатастрофе с Tesla, которая произошла 17 апреля севернее Хьюстона и унесла жизни двух людей. Лифтбэк Tesla Model S P100D был полностью разбит и сгорел, в день аварии дорожная полиция и СМИ предположили, что причиной стал отказ системы автопилота. 

Полмесяца спустя занимающийся расследованием Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) сообщил, что на участке дороги, где произошла авария, система автономного вождения Теслы в момент ДТП в принципе не могла работать, поскольку ей для этого не хватало данных (участок дороги не имеет достаточной разметки). Бортовые самописцы из-за возгорания высоковольтной батареи автомобиля оказались сильно повреждены, тем не менее следователи забрали их в лабораторию, поскольку датчики содержат важную параметрическую информацию: был ли пристегнут ремень безопасности, активировались ли подушки безопасности. Вероятно, к ДТП привела ошибка водителя.

Tesla после этой автокатастрофы сразу начала кампанию по защите своей репутации. Ее гендиректор Илон Маск спустя несколько дней заявил в Twitter, что владелец машины не приобретал функцию «автопилот» и он бы и не сработал на той злополучной дороге, поскольку на ней отсутствовала разметка. Кроме того, руководство по эксплуатации требует, чтобы водитель был готов в любой момент взять управление на себя, если электронные помощники не смогут дальше управлять автомобилем. Поврежденный в аварии руль свидетельствует, что водитель в момент столкновения мог взять управление на себя.

Отметим, что это далеко не единственная автокатастрофа с участием Tesla Model S, которая завершилась пожаром. В феврале 2019-го эта же модель погубила водителя после столкновения с пальмами, причем его можно было спасти, но не сработали выдвижные дверные ручки.

Автоспорт в Кузбассе: анонс на 27–28 февраля

27–28 февраля — четвертый этап соревнований по дрифту «Challenge D»* на Кубок М53.

В ближайшие выходные на СТК «Кузбасский автодром» состоится четвертый этап «Challenge D» зимнего сезона 2021 года. Серия «Challenge D» — это открытое, не классифицируемое, многоэтапное соревнование по автомобильным гонкам. Мероприятие проводится в формате парных заездов в управляемом заносе (дрифт). Допускаются участники на отечественных и иностранных автомобилях.

Ключевые требования к автомобилям: техническая исправность, уровень звука на любых оборотах не более 96 дБА.

Организатор мероприятия и СТК «Кузбасский автодром» предусмотрели бонусы для участников:

  • первое место на этапе — скидка 100% на стартовый взнос за личный зачет на следующем этапе;
  • второе место на этапе — скидка 50% на стартовый взнос за личный зачет на следующем этапе;
  • третье место на этапе — скидка 500 рублей на стартовый взнос за личный зачет на следующем этапе.

На территории СТК будет организована точка питания.

Программа мероприятия:

27 февраля, суббота

09:00 — административные и медицинские инспекции.
10:00 — брифинг.
11:00 — практика.
13:00 — квалификация.

28 февраля, воскресенье

10:00 — административные и медицинские инспекции.
10:30 — брифинг.
11:00 — практика.
13:00 — торжественное открытие.
13:30 — парные заезды топ-32 и топ-16.
15:30–16:00 — перерыв.
16:00 — парные заезды топ-8.
17:30 — награждение.

Вход для зрителей — свободный. Просьба надеть защитные маски при входе в закрытые помещения трибуны. На территории СТК организована точка питания, при нахождении в которой необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

Место проведения: Кемеровская область, г. Топки, ул. Горная, 14а, СТК «Кузбасский автодром» (схема проезда).

Подробности: autodrom-kuzbass.ru, vk.com/kuzbassring


*«Челлендж Ди»

Исследование: японцы хотят доступных электромобилей

70% японских автомобилистов заявили о готовности купить электромобиль, если он будет стоить не более 2 000 000 иен (=1,34 млн рублей). Такой результат показал опрос, проведенный оператором парковок Park24 среди 7 тысяч клиентов.

Вот как распределились нынешние автомобили клиентов Park24 по виду топлива:

  • 72% — бензиновые;
  • 17% — гибридные;
  • 15% — автомобили с высокооктановым бензином (эту категорию выделили отдельно);
  • 1% — электромобили.

55% респондентов рассматривали возможность приобретения автомобиля, отличного от бензинового. 71% думали над покупкой гибрида, 31% — электромобиля, 25% — машины с дизельным мотором.

На вопрос, когда они окажутся готовы к покупке электромобиля, 34% японцев ответили «когда цена станет разумной», 19% — «когда количество зарядных станций увеличится», 12% — «когда запас хода больше не будет тревожным».

70% участников опроса высказали уверенность, что готовы купить «электричку» по цене менее 2 000 000 иен (=1,34 млн рублей).

Пока же Nissan Leaf даже в базовой версии с батареей емкостью 40 кВт*ч на внутреннем японском рынке стоит минимум 3 326 400 иен (=2,2 млн рублей). Цены достигают 4 998 400 иен (=3,3 млн рублей) для топ-версии с АКБ на 60 кВт*ч.

Ранее в мае издание BloombergNEF опубликовало исследование, согласно которому к 2027 году электромобили станут доступнее машин с ДВС. Такой вывод строится на прогнозе брюссельской некоммерческой организации Transport & Environment: по ее мнению, цены на тяговые аккумуляторы упадут на 58% в период с 2020 по 2030 год, до $58 за 1 кВт*ч.

Концерн Daimler AG разделят надвое и переименуют в Mercedes-Benz

Daimler AG анонсировал самую масштабную реструктуризацию своего бизнеса с момента развода с компанией Chrysler в 2007 году. Немецкий концерн планирует отделить от себя подразделение Truck, которое занимается производством грузовиков.

Подготовка к этому была проведена еще в 2019-м, тогда Daimler Truck был преобразован в отдельное акционерное общество. Новый этап предполагает публичное размещение акций грузового концерна на бирже (пока они все принадлежат самому Daimler AG). Правда, листингу будет предшествовать продажа мажоритарной доли Daimler Truck среди ключевых акционеров концерна — очевидно, чтобы не потерять контроль над производителем грузовиков. 

Материнская компания Daimler AG сконцентрируется на выпуске легковых автомобилей премиум-класса и будет переименована в Mercedes-Benz. То есть концерн почему-то решил отказаться от использования фамилии своего основателя и одного из изобретателей бензиновых двигателей внутреннего сгорания Готтлиба Даймлера.

Выделение Daimler Truck в самостоятельную компанию должно помочь его дальнейшему росту, говорит Ола Каллениус, главный исполнительный директор Daimler AG. 

«Легковые и грузовые Mercedes-Benz — это два совершенно разных бизнеса, с различными потребительскими категориями, технологиями и требуемым капиталом. Мы верим, что они [Truck] будут намного эффективнее как независимое предприятие со своим денежным потоком и без ограничений, накладываемых структурой конгломерата», — приводит слова Каллениуса агентство «Блумберг». 

Предполагается, что капитализация Daimler Truck будет не ниже 29 млрд евро. Сейчас стоимость «цельного» Даймлера — 85 млрд евро.

В Daimler Truck входят грузовое производство Mercedes-Benz, компании Mitsubishi-Fuso, Freightliner, Western Star, Thomas Built Buses, Bharat Benz, Detroit Diesel. Очевидно, что ему же переподчинят подразделения по выпуску автобусов (Daimler Buses) и легких коммерческих автомобилей (Mercedes-Benz Vans). Напомним, что Daimler Truck также владеет миноритарным пакетом акций российского КАМАЗа (15%), причем грузовому подразделению из ведения головного Даймлера их передали недавно — в ноябре 2019-го, то есть это тоже была подготовка к скорой реструктуризации.

Процесс реорганизации планируют завершить в конце 2021 года.

а