Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 14th, 2025

Первым электрическим Bentley станет кроссовер

В июле 2020-го издание Autocar сообщало, что Audi ведет разработку флагманского электромобиля и данный проект получил название Artemis, но как выяснилось теперь, такое название носит новая электрическая платформа, и на ее основе будет создан первый электромобиль Bentley, пишет журнал Car Magazine.

«С нетерпением ожидая электрификации [модельной линейки Bentley], мы собираемся теснее взаимодействовать с Audi, — сказал генеральный директор британской марки Адриан Холлмарк. — Однако у нас по-прежнему будут прочные отношения с двумя другими брендами VW [Audi и Porsche], и мы рассматриваем это как возможность, а не риск. Без сомнений, мы готовимся к электрификации. И нам нужно найти лучший способ ускорить это и принять технологические вызовы».

Первым электромобилем марки станет кроссовер, его Bentley покажет в 2025-м. По словам Адриана Холлмарка, именно к этому моменту высоковольтные аккумуляторы станут легче, и настанет время для перехода от ДВС к электромоторам.

Помимо нового электромобиля Bentley работает над подзаряжаемой от розетки гибридной версией седана Flying Spur, его премьера должна состояться в текущем году. Позже установкой типа «подзаряжаемый гибрид» обзаведется и купе Continental GT.

На данный момент британская марка предлагает лишь одну модель с возможностью подзарядки от розетки — кроссовер Bentayga Hybrid, в России эта модификация не предлагается. Версия с ДВС продается на нашем рынке по цене от 23 240 000 рублей.

Верховный суд обязал страховщиков выплачивать неустойку за несвоевременные выплаты по ОСАГО

Верховный суд России встал на сторону автомобилистов, которые вовремя не получили выплаты по ОСАГО: страховые компании обязаны перечислить им неустойку. Такое решение содержится в определении ВС от 13 апреля 2021 года, пишет газета «Известия».

Разъяснение дано по результатам разбора дела о ДТП, произошедшем в апреле 2018-го. Тогда девушка попала в аварию на Lada Kalina по вине водителя ГАЗели. Автомобилисты разошлись без разногласий: на месте заполнили европротокол, по которому на тот момент можно было получить выплату до 100 тысяч рублей. Поскольку ДТП оказалось легким, этого должно было хватить с лихвой.

Автомобилистка уведомила своего страховщика о произошедшем. В мае 2018-го он провел осмотр машины, однако отказался выдавать направление на ремонт. Спустя год девушка написала заявление с требованием выплатить ей страховое возмещение (стоимость ремонта составляла всего 40 тысяч рублей). Также она просила перечислить ей неустойку за каждый день просрочки, потерю товарной стоимости автомобиля и нанесенный отказом в направлении на ремонт моральный вред. Страховая компания снова ответила отказом.

В августе 2019 года водитель «Калины» обратилась к финансовому уполномоченному. Этот шаг с недавних пор является обязательным — сразу идти в суд нельзя. Тот встал на сторону автомобилистки: потребовал у страховой компании выплатить страховое возмещение в размере 39 600 рублей, а также штраф 1800 рублей.

В дополнение к этому вынесено постановление, что в случае неисполнения страховщиком обязанности по выплате возмещения в течение десяти рабочих дней со страховой компании в пользу автовладелицы подлежит взысканию неустойка за период с 15 мая 2018 года по дату фактического исполнения обязательства.

В законе об ОСАГО прописано, что неустойка рассчитывается исходя из ставки 1% в день от суммы, которую должна заплатить страховая компания. В рассматриваемом случае неустойка превышала бы 200 тысяч, но пришлось бы ограничиться 100 тысячами в связи с условиями европротокола (лимит выплат на момент ДТП).

В октябре 2019 года страховая компания перечислила возмещение в размере 39 600 рублей, а также штраф 1800 рублей.

Получилось так, что, произведя эти выплаты и вовремя исполнив решение финуполномоченного, страховщик смог избежать неустойки. Но в этом случае нарушены нормы закона об ОСАГО. Так посчитала автовладелица и вновь пошла в суд.

Мировой судья пришел к выводу, что основания для взыскания неустойки есть. Страховая компания подала апелляцию, но апелляционная инстанция с выводами мирового судьи согласилась. Тогда страховщик уже в 2020 году обратился в кассационную инстанцию.

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Кассационный суд указал на нормы Закона о финансовом уполномоченном. В соответствии с ним страховая компания освобождается от обязанности уплаты неустойки в случае исполнения решения финансового уполномоченного в установленные там сроки. Но получалось так, что пропущенные изначально сроки выплаты по жалобе, поданной в 2018 году в рамках закона об ОСАГО, этим решением почему-то не учитывались.

Девушка дошла до Верховного суда, который пришел к выводу, что обжалуемое судебное постановление «принято с существенными нарушениями норм материального права и согласиться с ними нельзя».

«Из приведенных положений закона в их совокупности следует, что для освобождения страховщика от обязанности уплатить неустойку необходимо не только исполнение решения финансового уполномоченного, но и исполнение обязательства в порядке и сроки, установленные законом об ОСАГО», — говорится в определении Верховного суда.

При ином толковании данных правовых норм потерпевший при разрешении вопроса о неустойке будет находиться в невыгодном положении по сравнению с другим потерпевшим, который не застраховал свою ответственность по ОСАГО. Дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

а