Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 15th, 2025

Владельцы армянских номеров создали онлайн-петицию на имя Путина и грозят протестами

«У нас хотят отобрать наши автомобили», — говорится в петиции президенту на сайте change.org. Ее авторы просят Владимира Путина разрешить ставить на учет в России автомобили, купленные в Армении. Под обращением подписалось почти девять тысяч россиян.

Летом инспекторы ГИБДД начали штрафовать владельцев автомобилей на армянском учете и забирать машины, если выяснится, что они не растаможены. Первый раз штраф — 500 рублей и штрафстоянка, дальше — 5 тысяч или лишение прав до трех месяцев.

«Порядка 30 тысяч транспортных средств были ввезены на территорию РФ с армянским учетом. Таможенная служба каких-либо мероприятий по декларированию, растаможке, оформлению временного ввоза не проводила. При этом органы ГИБДД уже неделю как начали массовые тотальные рейды на такие транспортные средства. Такие транспортные средства останавливаются на дорогах, оформляется протокол по статье 12.3, изымается транспортное средство», — говорится в параллельном обращении водителей Краснодарского края.

Последние несколько лет в России была популярна схема, в соответствии с которой подержанные иномарки ввозили через Армению. Там платили существенно более низкие, чем в РФ, пошлины, ставили на учет в полиции, затем уезжали в Россию, где и пользовались транспортным средством.

После того как в 2014 году Армения приняла решение присоединиться к ЕАЭС, ей предоставили переходный период — единые ставки таможенных пошлин союза она вводила постепенно и завершила процесс только в 2020-м. До того пошлины на многие категории товаров, включая подержанные иномарки, в Армении были гораздо ниже. Вместе с тем с конца 2017 года в ЕАЭС ввели норму беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Так, собственно, в России и появилось популярное «окно» для покупки «бэушной» иномарки за небольшую сумму через Армению.

Но в 2020-м ситуация изменилась. Во-первых, с 1 января 2020 года Армения выровняла таможенные пошлины с остальными странами ЕАЭС. Также вступили в силу поправки к Закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым автомобиль для перемещения по дорогам в РФ должен состоять на учете в ГИБДД, за исключением временно ввезенных на срок менее года (ввоз из стран, не входящих в ЕАЭС) или участвующих в международном движении (то есть зарегистрированных на иностранного гражданина).

Авторы петиции уверяют, что при вывозе авто из Армении ведомство должно было провести «таможенный контроль» машин, но те свободно проезжали в РФ, чем «провоцировалось нарушение таможенного законодательства гражданами».

Вот что пишут о ситуации авторы петиции: «Данная проблема способствует развитию протестных настроений у граждан с последующим ухудшением рейтинга правительства РФ. Понижает уровень доверия к сотрудникам правоохранительных и таможенных служб. Все это может повлечь за собой сильную ненависть к причастным со стороны народа, а это правительство и государственные службы, вследствие чего возможны митинги, демонстрации и дестабилизация мирной жизни в РФ. У отдельной категории граждан возможны суицидальные действия. Ненависть к гражданам армянской национальности, вследствие чего межнациональная рознь, ненависть, разжигание межнационального конфликта».

Ранее по теме:

  • ГИБДД снова объяснила, как быть владельцам авто на армянских номерах (8 сентября 2020 года);
  • ГИБДД разъяснила, кто может ездить с иностранными номерами (22 июля 2020 года);
  • В России начали изымать автомобили на армянских номерах. Что происходит? (15 июля 2020 года).

Слухи: Toyota готовит новое поколение седана Crown

Toyota Motor все же не откажется от Toyota Crown в кузове седан. Об этом сообщает японский журнал Spyder7, который ссылается на циркулирующие в индустрии слухи. Плюс к этому издание составило рендер с предполагаемым обликом нового Крауна.

В 2020 году сообщалось, что нынешний Crown S220, являющийся 15-м по счету поколением в серии, окажется последним в варианте седан. После прекращения его выпуска имя Crown станет применяться только для моделей вроде Crown Kluger, которые не имеют прямого отношения к традиционным Краунам.

По информации Spyder7, готовящийся к дебюту в 2022 году седан сменит парадигму серии Crown: вместо заднеприводной платформы в нем будет переднеприводная. Вероятно, речь идет об архитектуре TNGA, лежащей в основе большинства современных легковых моделей Toyota. Это связано со стремлением более широко унифицировать Crown с массовыми легковушками ради снижения себестоимости.

На иллюстрации изображен седан с большой решеткой радиатора и «хищным прищуром» фар. В целом здесь чувствуется преемственность с Crown S220, хотя следует понимать, что это всего лишь видение стороннего дизайнера, основанное на слухах.

Что касается силовых агрегатов, то новый Краун может получить гибридную систему на базе 2,5-литрового мотора и V6 объемом 3,5 литра.

Напомним, Crown S220 построен на заднеприводной версии модульной платформы TNGA. Седан доступен с 2,0-литровым турбомотором 8AR-FTS (245 л.с.), а также в двух гибридных версиях: с установкой на базе 2,5-литрового «атмосферника» A25A-FXS (226 л.с. с учетом отдачи электромотора) и с 3,5-литровым V6 8GR-FXS (359 л.с. с учетом отдачи электромотора). Привод — задний или полный.

а