Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 19th, 2025

Закрытый завод по выпуску Ховеров в Ставрополье переоборудуют

Предприятие простаивает уже три года.

Администрация Ставропольского края определилась, что делать с заводом «Ставрополь-Авто», на котором в 2017-2018 годах по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) выпускали внедорожники DW Hower (копии китайских Great Wall Hover). Губернатор края Владимир Владимиров заявил, что на мощностях предприятия создадут региональный индустриальный парк, то есть заниматься производством автомобилей площадка больше не будет.

«Точно будем добиваться создания регионального парка [на территории завода]. Сейчас Промсвязьбанк стал санатором, мы ведем переговоры, чтобы была передача в нашу собственность, хотя бы в аренду, чтобы мы там развивали парк. Встречался уже с депутатами, будем стараться, чтобы площади перешли в создание регионального парка», — цитирует Владимирова агентство ТАСС.

В Ставропольском крае уже есть опыт переоборудования предприятия автопрома в многопрофильную площадку — в 2016 году КАМАЗ реорганизовал свой ставропольский завод автоприцепов в технопарк «Мастер», участки в котором по льготной ставке сдаются в аренду малым и средним промышленникам.

Напомним, расположенный в Михайловске Ставропольского края завод «Ставрополь-Авто» — это один из самых крупных провалов в российском автопроме за последние годы. Огромное и современное предприятие было построено в чистом поле, основными инвесторами проекта выступили Московский индустриальный банк и связанные с черкесской фирмой Derways предприниматели. «Ставрополь-Авто» запустили в июне 2017-го, однако проработал он только полтора года, выпустив за все время 2,5 тысячи внедорожников (хотя мощности завода позволяли производить по 100-150 тысяч машин в год). Из-за многомиллиардных долгов в июле 2020-го завод был признан банкротом.

Завод «Ставрополь-Авто» с высоты птичьего полета:

США давят на тайваньцев из-за нехватки чипов для автомобилей

США оказывают давление на крупных производителей полупроводниковых чипов из Тайваня, чтобы они обеспечили ритмичные поставки таких компонентов американским автокомпаниям. Об этом 4 мая заявила министр торговли Соединенных Штатов Джина Раймондо. Она уточнила, что ведомство воздействует на Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) и других крупнейших изготовителей чипов.

«Мы пытаемся добиться от тайваньской TSMC, чтобы она сменила приоритеты в отгрузках компонентов в пользу американских автопроизводителей. […] Не проходит и дня, чтобы мы не занимались этим вопросом», — приводит слова Раймондо агентство Reuters.

В средне- и долгосрочной перспективе США было бы лучше «импортозаместить» львиную долю чипов, то есть наращивать их производство у себя, но на это требуются большие и долгосрочные инвестиции, подчеркнула Раймондо. Кроме того, автопроизводителям придется реорганизовать цепочку поставок.

Разразившемуся дефициту полупроводниковых микросхем способствовали несколько факторов: а) быстрое восстановление спроса на эти компоненты со стороны автопроизводителей после завершения острой фазы «коронавирусного кризиса», б) рост продаж компьютеров и ноутбуков из-за массового перехода людей на режим удаленной работы, в) крупный пожар на заводе Asahi Kasei Microdevices в октябре 2020-го (это один из самых больших производителей чипов). 

От нехватки полупроводниковых микросхем страдает весь мировой автопром. Так, концерн General Motors вынужден был приостановить производство ряда моделей на неопределенный срок, Ford в середине апреля выпустил целые партии некомплектных пикапов F-150, Stellantis (союз FIAT-Chrysler и PSA) по итогам первого квартала вынужден был сократить производство на 11%.

а