Архивы за Август 22nd, 2025
Слухи: легкий КАМАЗ Компас пойдет в производство в сентябре
Публичная премьера семейства легких и среднетоннажных грузовых автомобилей КАМАЗ Компас состоится в сентябре 2021 года на выставке «Комтранс-2021» в Москве, в этом же месяце модель начнут производить, такую информацию со ссылкой на собственные источники на Камском автозаводе распространил челнинский ресурс avtospravochnaya.com.
Директор КАМАЗа Сергей Когогин анонсировал линейку мало- и среднетоннажных грузовиков под общим именем Компас еще в декабре 2019 года. Семейство будет включать четыре модификации — полной массой 3,5 тонны, 5, 8 и 12 тонн. Младшей моделью можно управлять с правами легковой категории B, при этом она станет конкурировать с ГАЗелью.
В июне 2021 года рабочий прототип Компаса на КАМАЗе показали премьер-министру России Михаилу Мишустину — так в свободный доступ попали первые фото перспективной машины.
Ранее сообщалось, что Компас появится в продаже не ранее 2023 года. Вероятно, производство новой модели с сентября будет вестись по опытно-промышленной (читай: обходной) технологии.
В основу конструкции машин ляжет новая платформа собственной разработки КАМАЗа, однако бескапотная кабина для Компасов неоригинальная, она от китайского JAC N-Series. Маленькие и средние КАМАЗы будут оснащаться дизельными двигателями Cummins. Судя по фото прототипа, у Компаса — оригинальная передняя маска и универсальные круглые фары вместо блоков у N-Series.
Avtospravochnaya.com опубликовала слайды из внутренней презентации Компаса для дилеров КАМАЗа. Из интересного: автомобиль оснащен барабанными тормозами и полностью зависимой подвеской на листовых рессорах, ведущий мост — гипоидной конструкции, что должно обеспечить низкий уровень шума и снижение расхода топлива. По левому борту расположен топливный бак на 200 литров, а также бачок для жидкости AdBlue. Зеркала автомобиля оснащены подогревом.
КАМАЗы Компасы будут конкурировать с ГАЗами моделей Валдай Next и ГАЗель Next.
В апреле 2020 года Дром опубликовал первые технические подробности о КАМАЗе Компасе.
Тайфун «Майсак» во Владивостоке побил десятки машин (ВИДЕО)
3 сентября на Приморский край обрушился ураган «Майсак», во Владивостоке ветер скоростью до 35 м/с повалил десятки деревьев, сорвал обшивки с крыш, обрушил дорожные знаки и рекламные щиты. Уже известно о повреждениях автомобилей и ранениях нескольких человек. На легендарном авторынке «Зеленый угол» сорвало крышу с торгового павильона, частями которой повредило несколько десятков выставленных там на продажу машин, пишут «Новости на VL.ru». Одному из посетителей рынка пробило голову, уточняет дальневосточная редакция «Комсомольской правды».
«Майсак» стал самым сильным тропическим циклоном в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2020 году. В Японии из-за него эвакуировали около 90 тысяч жителей. Там пострадало восемь человек.
Toyota показала предсерийный Mirai второго поколения раньше срока
2 ноября Toyota Motor продемонстрировала журналистам в Японии предсерийные образцы водородного электромобиля Mirai второго поколения и даже предоставила машины для пробной поездки. Это забавно, поскольку презентация модели запланирована только на декабрь. То есть рабочие образцы водородомобиля Toyota зачем-то показала прессе за месяц до.
В статусе шоу-каров Mirai II в праворульной версии автогигант представил в октябре 2019 года, а в леворульной — в январе 2020-го. Промышленный вариант машины внешне не отличается от концепт-каров.
Mirai оснащена двигателем на топливных элементах. В них водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели. Преимущества такой конструкции перед чистыми электромобилями — большой запас хода и быстрая заправка топливом (всего три минуты вместо нескольких часов на зарядку батарей). При этом выхлоп водородного автомобиля — чистый водяной пар, выбросы диоксида углерода CO2 равны нулю.
Во втором поколении Toyota в корне изменила стилевую парадигму Mirai. Если машина первой генерации относилась к категории семейных седанов и имела странноватый экстерьер, напоминающий концепт-кар Лада Питер Турбо 2000 года, то вторая Mirai тяготеет к модному классу спортивных седанов. Новинка наделена приземистым и стремительным профилем, который характеризуют нарочито длинный капот, глубокие колесные арки и «чистая», минималистичная пластика кузовных панелей.
Mirai первого поколения опиралась на модификацию переднеприводной платформы от Prius, вторая построена на заднеприводной «тележке» TNGA GA-L, которая также, например, используется для купе Lexus LC и представительского седана Lexus LS. По рычагам подвески новая Мираи полностью унифицирована с LC.
Длина, ширина и высота нового водородомобиля составляют 4975, 1885 и 1470 мм соответственно, колесная база — 2920 мм. Относительно предшественника длина увеличена на 85 мм, колесная база — на 140 мм, а высота уменьшена на 65 мм.
Мощность приводного электродвигателя Mirai II составляет 128 кВт (174 л.с.), то есть на 16 кВт (22 л.с.) больше, чем у машины первой генерации. Водород для топливных ячеек хранится в трех баллонах (вес газа — 5,6 кг). У старой Мираи их было два (вес газа — 4,6 кг). Тип батареи для накопления вырабатываемого электричества изменен — вместо никель-водородной применена литий-ионная.
Два баллона для водорода расположены перед задней осью, третий — за ней.
Повышение КПД ячеек и добавление дополнительного баллона позволили увеличить запас хода на полной заправке относительно машины предыдущего образца на 30% — с 650 до 850 км. «Можно будет путешествовать от Токио до Осаки без дозаправки», — замечает японский ресурс Car Watch.
В снаряженном состоянии машина весит 1900 кг, при этом она оптимизирована с точки зрения развесовки до идеального соотношения 50/50. Это улучшает управляемость и делает поведение автомобиля в скоростных поворотах более стабильным.
Количество мест в салоне увеличено с четырех до пяти.
Прочие подробности о новинке будут раскрыты после ее презентации в декабре.
Toyota Motor — один из немногих автопроизводителей мира, вкладывающихся в развитие водородных технологий. Несколько лет назад компания поставила перед собой цель продавать с 2020-го до 30 000 водородных машин в год, но уже очевидно, что концерн отстает от плана: нынешняя Mirai расходится тиражом менее 3000 машин в год, ее популяризации мешают высокая цена и слабая развитость инфраструктуры для водородомобилей. Mirai уходящего образца доступна для покупки в Японии, США и некоторых странах Евросоюза. В Германии цена модели начинается от 60 000 евро (без учета НДС).
Ранее по теме:
- Автономный режим: на водородной Toyota Mirai по Владивостоку (декабрь 2019)
- Mirai как пролог, или Прыжок Седова (июль 2020)