Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы за Август 24th, 2025

Aurus Senat получил постоянный сертификат

Новый ОТТС действует три года.

Aurus Senat сертифицировали заново — на него оформили «нормальное» Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) без ограничения по объемам выпуска. Напомним, ОТТС — это документ, который дает право на производство и продажи машин в РФ. До сих пор Сенаты выпускали по полученному в 2019 году «упрощенному» ОТТС — с лимитом производства не более 150 штук.

Регистрация нового сертификата связана со стартом 31 мая серийного производства Сенатов на заводе в Елабуге. В документ вписан только представительский седан длиной 5632 мм. 

Серийное ОТТС хотя и не ограничено по объему производства, но имеет лимит по срокам — три года. То есть 10 июня 2024-го ООО «Аурус» придется его обновлять.

Базовая конфигурация Сената с полным приводом носит индекс 4123. По-прежнему впрок записана и удешевленная версия только с задними ведущими колесами, ее индекс — 412302. Снаряженная масса машины 4×4 составляет 3235 кг, полная — 3490 кг (верхняя граница водительской категории B). Вариант 4×2 весит 2585 кг, полностью загруженный — 2930 кг.

С точки зрения техники относительно ОТТС 2019 года не изменилось ничего. Сенаты оснащают гибридной силовой установкой, состоящей из 4,4-литрового битурбированного V8 НАМИ-4123, электромашины, 9-ступенчатой автоматической коробки передач КАТЕ-R932 и литий-ионной батареи. Мощность ДВС — 598 л.с., крутящий момент — 880 Нм. Электромашина добавляет еще 28 кВт (38 л.с.), кратковременно она может выдавать до 63 л.с.

Система питания ДВС — непосредственный впрыск, блок управления и свечи носят марку Bosch (Германия), катушка зажигания — Bremi (Германия). Литий-ионная батарея размещена в заднем свесе автомобиля, ее марка — Enertech (Корея), емкость — 16 А*ч, вес — 104 кг.

Электромашина скомпонована между двигателем и коробкой передач, ее производит оборонный концерн СЭГЗ из российского города Сарапула.

Режим работы силовой установки описывается так: «запуск двигателя электродвигателем, движение в совмещенном режиме, движение с использованием только двигателя внутреннего сгорания с режимом зарядки аккумуляторной батареи». Для ДВС допустимо использование лишь бензина марки АИ-98.

В кузовах полноприводных Сенатов изначально предусмотрена подготовка под монтаж брони (хотя в базовую комплектацию она не входит). Вариант 4×2 упрощен по внутренним частям кузова, и такой подготовки у него в стандарте нет.

Местом производства небронированных Сенатов значится завод конечной сборки ООО «Аурус» в Елабуге.

Отдельное ОТТС теперь оформлено на защищенные версии Сената — причем в него вписаны три кузовные модификации:

  • седан ЕМП-4123 (длина — 5,63 м),
  • средний лимузин ЕМП-412303/412304 (длина — 6,13 м),
  • «президентский» лимузин ЕМП-412312 (длина — 6,63 м).

Броневики оснащены той же силовой установкой и выпускаются только с полным приводом. Снаряженная масса варьируется от 5420 кг у седана до 6900 кг — у «президентского» лимузина. ОТТС на защищенные варианты ограничено объемом — 128 автомобилей, такие машины выпускают на мощностях ФГУП НАМИ в Москве.

Напомним, «потребительский» Aurus Senat пока продается только в полноприводной версии, начальная цена — 24 млн рублей. Удешевленный вариант 4×2 еще не вышел на рынок.

Ford пригрозил своим поставщикам крупными штрафами за «сливы» его новинок

Ford Motor потребовал от своих поставщиков прекратить утечки фотографий его перспективных моделей. Концерн разослал контрагентам письмо-меморандум, в котором напомнил об обязанности не допускать «слива» информации и снимков, прописанной в соглашении о неразглашении. В обращении Ford заметил, что утечки секретов оказывают глубокий негативный эффект на бизнес компании, пишет Automotive News.

В последнее время Ford чаще других автопроизводителей сталкивается со случаями публикации в СМИ так называемых шпионских фото перспективных моделей. Последний скандал произошел в начале января — тогда ряд ресурсов опубликовали снимки прототипа пикапа Ford Maverick, сделанные во время тестового прогона машины по конвейерной линии. 

Внутреннее расследование выявило, что автомобиль сфотографировал представитель одной из компаний — поставщика компонентов, он же разослал снимки в СМИ. 

Maverick — важная модель для концерна, он связывает с ней большие надежды на ключевом для себя североамериканском рынке. Это будет недорогой внедорожный пикап с несущим кузовом, который создается на платформе C2 от модели Focus. У него же модель позаимствует и моторы — 1,5-литровый трехцилиндровый EcoBoost (180 л.с. и 240 Нм) и 2,0-литровый двигатель этого же семейства (250 л.с. и 373 Нм). Оба ДВС станут работать в связке с 8-ступенчатым «автоматом». Привод — передний или полный.

Также в январе «слили» снимки среднеразмерного кроссовера Equator, который создается для рынка Китая. В начале 2020 года, за несколько месяцев до премьеры, в СМИ появились шпионские фотографии прототипов внедорожника Bronco и кроссовера Bronco Sport. 

В письме поставщикам Ford подчеркивает, что ни в коем случае нельзя фотографировать его секретные автомобили — даже в оклеенном маскировочной пленкой виде. Если это правило будет нарушено, концерн впредь намерен штрафовать партнеров на крупные суммы.

Toyota показала дорожный гиперкар, созданный на базе гоночного прототипа

В минувшее воскресенье Toyota Motor третий раз подряд выиграла престижную гонку «24 часа Ле-Мана» в самом почетном классе LMP1 со своим гоночным болидом TS050 Hybrid, причем еще два прототипа марки заняли остальные ступеньки подиума. А перед стартом гонки японцы показали «гражданскую» версию этого автомобиля — среднемоторный двухместный гиперкар GR Super Sport, и его можно будет купить и эксплуатировать по дорогам общего пользования.

Несмотря на общую схожесть GR Super Sport с гоночным TS050 Hybrid, между ними есть и существенные отличия. Так, у «дорожной» машины по-другому выполнена передняя часть: у нее иной формы сплиттер, выше кузов в местах перехода в колесные крылья, более крупные зеркала заднего вида, на крыше установлен увеличенный воздухозаборник, а «акулий плавник» за двумя сиденьями имеет измененную форму (он ниже), впрочем, как и моторный отсек. Во время демонстрационных заездов за рулем автомобиля находился экс-пилот Формулы 1 и заводского коллектива команды Toyota Gazoo Racing в гоночной серии WEC Алекс Вурц.

В движение гиперкар приводит гибридный 2,4-литровый битурбированный двигатель в конфигурации V6, его мощность составляет 986 л.с.

Всего японцы собираются построить 20 экземпляров GR Super Sport (они нужны Toyota для соответствия правилам FIA в WEC). Информации о ценах пока нет, по слухам, стоимость каждого из них составит около $1 млн.

Стоит отметить, что это не первый такой проект для Toyota. В 1998 году японцы представили прототип TS020, с которым участвовали в гонках на выносливость, и на его базе создали версию GT-One для дорог общего пользования. Правда, оба выпущенных экземпляра так и остались в музеях марки: один в Японии, второй в Германии.

В США отложили выдачу Японии мужчин, помогавших сбежать из-под ареста Карлосу Гону

У пособников Гона есть небольшой шанс избежать наказания в Японии.

Федеральный судья в США приостановил решение о выдаче Японии двух мужчин, которые помогли сбежать из-под домашнего ареста в Токио опальному экс-главе Renault-Nissan Карлосу Гону. Напомним, что пособников Гона зовут Майкл Тейлор и Питер Тейлор (отец и сын), это бывшие «зеленые береты», то есть солдаты американского спецназа. Их арестовали в мае. 

Окружной судья Бостона Индира Талвани 29 октября удовлетворила прошение адвокатов Тейлоров об отсрочке экстрадиции незадолго до того, как их должны были поместить на авиарейс в Японию, пишет Reuters. Защитники Тай Кобб и Пол Келли добиваются пересмотра решения об экстрадиции их клиентов.

При этом еще 28 октября Госдепартамент США утвердил решение выдать Тейлоров японским властям.

Прокуроры считают, что Тейлоры содействовали «наглому» побегу Карлоса Гона из Японии 29 декабря 2019 года, спрятав его в черной коробке из-под музыкального инструмента и отправив на частном самолете в Ливан, откуда родом Гон. Бывший глава Renault-Nissan предположительно заплатил Тейлорам за помощь 1,3 млн долларов.

Ранее их адвокаты напирали на то, что в японском законодательстве нет статьи за помощь в побеге из-под домашнего ареста.

Карлос Гон был арестован 19 ноября 2018 года следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждалось, что в течение пяти лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), при этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше.

Гон является создателем альянса Renault-Nissan. С 1997 года он занимал должность исполнительного вице-президента Renault, быстро вывел предприятие в прибыль, в 1999-м с его подачи французская компания приобрела 36,8% Ниссана. Под руководством Гона был разработан и реализован план спасения японского автопроизводителя. В течение долгого времени Гон являлся главой альянса и составляющих его компаний. В 2016-2018 годах он также возглавлял Mitsubishi Motors, которая присоединилась к альянсу в октябре 2016-го.

а