Архивы за Август 30th, 2025
Белорус собрал из советских запчастей эффектный пикап (ФОТО)
Дальнобойщик из Беларуси в качестве хобби собрал из старых советских запчастей эффектный полноразмерный пикап.
Изготовить его мужчину побудили «красивые картинки в интернете», рассказывает белорусское издание ABW.by. Сначала он купил в России арочные шины от сельхозтехники, затем собственными усилиями сделал под них диски. После нашел по цене металлолома рамное шасси от советского вездехода ГАЗ-66. Кабину белорус «сообразил» из двух пристыкованных друг к другу элементов ЗИЛ-131. Чтобы на крыше не было некрасивых швов, он использовал цельный верх от старого Форда Транзит. Грузовую платформу взял от корейского SsangYong Actyon Sports. Под капотом установлен 4,7-литровый турбодизель ММЗ-Д245 от ЗИЛа «Бычка». Доработаны также салон и светотехника.
Кастомайзер-любитель покрасил машину ярко-зеленой эмалью. По его словам, проект обошелся ему всего в 900 000 российских рублей.
В 2021 году КАМАЗ займется разработкой грузовиков и автобусов на водороде
В 2021 году КАМАЗ намеревается начать разработку грузовиков и автобусов, использующих водородное топливо. Об этом 21 декабря заявил гендиректор компании Сергей Когогин.
«У нас в плане НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на следующий год присутствует создание водородного автомобиля 18 тонн и водородного автобуса. Насколько мы успеем это сделать, я не скажу, но в плане есть», — сказал журналистам Когогин (цитата по ТАСС).
Также КАМАЗ совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом занимается разработкой универсальной модульной платформы, которая позволит унифицировать по каркасу всю гамму автобусов (длиной от 9 до 18 м) и электробусов. Применение единой платформы снизит себестоимость техники.
У КАМАЗа накоплен существенный опыт в разработке и производстве электробусов. C 2018 года по текущий момент Нефтекамский автозавод (НефАЗ), входящий в состав КАМАЗа, собрал их около 400 экземпляров. Основным заказчиком является Мосгортранс — оператор наземных пассажирских перевозок Москвы.
В июне 2020 года компания объявила о разработке своего первого электрогрузовика, ему присвоили индекс КАМАЗ-53198. Уже построен прототип, грузовик получил АКБ емкостью 156,6 кВт*ч. При полной загрузке запас хода составит 100 км. Максимальная скорость — не менее 90 км/час.
Весной Дром сообщал, что электрический вариант будет в гамме перспективного легкого грузовика КАМАЗ Компас.
Mazda рассказала о том, как будет наращивать выпуск электромобилей
Mazda обнародовала свой план по развитию производства электрифицированных моделей. В соответствии с ним к 2030 году не менее 1/4 общего объема выпуска фирмы придется на электромобили и гибриды.
В 2022-2025 годах компания выпустит целый ряд новых продуктов на гибкой платформе Skyactiv multi-solution — пять гибридов, пять гибридов с возможностью подзарядки от сети, а также три чисто электрические модели.
Mazda также разрабатывает платформу Skyactiv EV только для электромобилей — в ней в принципе не будут предусматриваться конфигурации с ДВС. Такой подход позволит скомпоновать агрегаты установки наиболее оптимально — это максимизирует пространство в салонах автомобилей и повысит эффективность всей системы.
В 2022 году Mazda начнет устанавливать на свои машины систему полуавтопилота собственной разработки под названием Co-Pilot 1.0. Вместе с ней дебютирует улучшенный мониторинг водителя — при фиксировании резкого изменения физического состояния активируется автопилот, который остановит машину на обочине и вызовет экстренные службы.
Напомним, первый массовый электромобиль в гамме Mazda появился в 2020 году — это спорткроссовер MX-30, в электрической конфигурации он оснащается электромотором мощностью 105 кВт (141 л.с.), привод передний.
Напомним, в 2020 году Mazda продала по всему миру 1 243 005 автомобилей.