Архивы за Сентябрь 2nd, 2025
Renault Logan 2004 года переделают в современный седан (ФОТО)
Иранский концерн SAIPA распространил первые изображения перспективной глубоко модернизированной версии Renault Logan первого поколения. Напомним, в ноябре в SAIPA заявили, что намерены возобновить производство первого Логана, причем без участия французов, в улучшенном и «импортозамещенном» виде. Выпуск Логанов в исламской республике был остановлен вынужденно в 2018-м, поскольку Renault в одностороннем порядке разорвала отношения с SAIPA из-за ужесточения американских санкций против Ирана.
Logan образца 2004 года SAIPA своими силами намерена довести до соответствия современным потребительским требованиям. Проекту присвоили собственный индекс SAIPA P90.
Из изображений компьютерной модели следует, что экстерьер седана освежат за счет полностью новых передней и задней частей кузова, выполненных в современном стиле. Фары и фонари получат светодиоды. Дизайн станет более агрессивным и дорогим по восприятию. Однако силовой каркас кузова, панели крыши, дверей, пола останутся нетронутыми. Салон машины обновят за счет внедрения полностью новой передней панели и рулевого колеса.
SAIPA P90 будет на 85% состоять из комплектующих иранского производства — это позволит разорвать зависимость от завоза компонентов из-за границы.
Напомним, первый Renault в Иране выпускали под собственным именем Renault Tondar 90, по комплектующим он был локализован лишь на 45%.
В производство SAIPA P90 пойдет в конце 2021-го — начале 2022 года.
Ранее сообщалось, что другой иранский автопроизводитель — IKCO — наладил выпуск «импортозамещенной» версии Peugeot 301 с кузовом в собственном стиле.
Добавим, что Иран является крупнейшим автомобильным рынком на Ближнем Востоке, его потребительский потенциал оценивается в 1,7 млн машин в год.
Renault Logan первого поколения появился в 2004-м. Его выпуск был организован в шести странах — Румынии, России, Индии, Иране, ЮАР и Колумбии. В настоящее время модель продолжают производить Россия (в виде Lada Largus) и ЮАР.
Genesis G70 пополнится вариантом для дачников
Genesis — люкс-бренд компании Hyundai Motor — анонсировал модель G70 в модификации «универсал». Марка распространила фото фрагментов кузова перспективного исполнения. Уточняется, что грузопассажирский G70 будет позиционироваться как Shooting Brake, то есть спортивный универсал, он ориентирован на рынок Западной Европы, где традиционно высок спрос на автомобили с таким типом кузова.
Напомним, исходный Genesis G70 — это компактный люксовый седан, выпускающийся в задне- и полноприводной конфигурациях. Модель длиной 4,68 м производится с 2017 года и конкурирует с такими продуктами, как Audi A4, BMW 3-Series и Mercedes-Benz C-Class. В 2020 году G70 пережил крупную модернизацию, в ходе которой получил измененное оформление передней и задней частей кузова, улучшенное оснащение и полный привод в качестве опции.
Насколько можно судить по снимкам, Shooting Brake максимально унифицирован с седаном — от него сохранены даже задние двери. Разница между модификациями сводится к задним крыльям, крыше и дверце багажника.
Довольно необычно, что универсал решили выпустить через четыре года после старта производства модели — это очень большое отставание. Очевидно, что Shooting Brake «сымпровизировали» специально по случаю скорого выхода Genesis в страны ЕС, прежде этот бренд не работал в Старом Свете.
Гамма двигателей Genesis G70 состоит из бензиновых турбомоторов объемом 2,0 и 3,3 л, а также турбодизеля 2,2 л. Все двигатели сочетаются с 8-ступенчатым «автоматом», для первого также доступна 6-скоростная «механика». В России седан предлагается по цене от 2 520 000 рублей.
Белые автомобили десятый год подряд стали самыми популярными в мире
Белый цвет уже десятый год подряд является самым распространенным у новых машин: более трети покупателей выбирают именно его, такая информация содержится в свежем аналитическом отчете компании Axalta — крупного мирового поставщика автомобильных красок и эмалей.
По данным Axalta, белые машины составляют 38% всех транспортных средств, двигающихся по дорогам мира. 19% — черные, что делает этот цвет вторым по распространенности. На третьем месте — серый, встречающийся на 15% автомобилей. Доля машин, покрашенных белой эмалью, не меняется уже третий год подряд.
Доли оттенков зависят от класса автомобилей. Так, 62% покупателей представительских машин в Европе выбирают черный или серый цвет.
Предпочтения зависят и от географии. К примеру, в Китае белый приобретают 57% жителей, в то время как в Евросоюзе он делит первое место с серым: на оба приходится по 25% транспортных средств.
Свой путь и у России. Цифры Axalta не включают отдельных измерений для нашей страны, но в 2020-м Дром провел собственное исследование. После анализа базы из более чем 2,6 млн объявлений за 2019 год выяснилось, что каждая третья машина в России серого или серебристого цвета. Вторым по популярности у автомобилистов является белый. В него окрашено 23% машин от общего числа в базе. Затем следует черный — 18%. Таким образом, на эти три цвета приходится 71% рынка.
Также по России ездят 10% синих и голубых автомобилей, 6,6% выкрашены в красную гамму (красный, оранжевый, бордовый и розовый). На долю зеленого цвета приходятся 4,6%, желтого чуть меньше — 4%. Коричневых машин — 3,4%, а фиолетовых — менее 1%. Интересно, что по сравнению с аналогичным исследованием Дрома 2016 года красных автомобилей стало почти в два раза больше — 6,6% против 3,7%. Впрочем, лидеры остались прежние.
Кстати, в Туркменистане и вовсе запрещены все цвета, кроме белого. Такое правило ввели в 2018 году, а в 2020-м начали заставлять красить черные элементы машин в белый.