Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь 5th, 2025

BMW показала, какой не стала 7-я серия в середине 90-х (ФОТО, ВИДЕО)

Машину построили в единственном экземпляре.

BMW показала на видео секретный проект представительского седана BMW ZBF 7er, который был разработан и построен в виде полноразмерного демонстрационного макета в 1996 году. Этот эксперимент в свое время «зарубили» — и до сих пор держали в секрете. Однако 25 лет спустя подразделение BMW Group Classic, заведующее корпоративной историей, решило скинуть покров с разработки. 

Облик машины полностью разработал Йоджи Нагашима (Joji Nagashima), штатный дизайнер BMW. Что примечательно: кузов единственного экземпляра ZBF 7er сделали не из пластика (как часто бывает с макетами), а из металла — панели выстукивали вручную на деревянных болванах, по технологиям кузовных мануфактур 30-х годов. Протекторы шин по эскизам Нагашимы вырезали вручную (!). ZBF 7er был чистым дизайнерским экзерсисом, на нем компания прощупывала направление развития собственного стиля. И в некоторых решениях можно прочесть мотивы серийных BMW нулевых годов, например, 7-Series E65 или 3-Series E90. А диспропорционально большие по площади ноздри решетки радиатора в этом концепте вообще оказались из далекого будущего — ведь BMW их начала внедрять совсем недавно, начиная с модели X7 2018 года.

В салоне автомобиля есть даже медиасистема с контроллером iDrive, который дебютировал в серийном производстве на 7-Series E65 2001 года.

ГИБДД объяснила, как с помощью камер будет наказывать водителей за разговор по телефону

Глава ГИБДД России Михаил Черников объяснил, каким образом будет происходить процедура наказания водителей, пользовавшихся за рулем телефоном. Речь идет о фиксировании такого нарушения при помощи инновационных дорожных камер. Их с весны испытывают в Москве — совместными усилиями ГИБДД и Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Пояснения от Черникова содержатся в письме на имя первого заместителя МВД Александра Горового, которое попало в СМИ, пишет РБК.

В Москве камеры в рабочем режиме начнут штрафовать за разговоры по сотовому уже в ближайшее время. Система на базе нейронных сетей научилась точно определять, что водитель держит в руке телефон, поднесенный к уху.

Согласно документу, на который ссылается РБК, за фиксирование нарушения будет отвечать новый программный модуль, его начнут устанавливать на системы фото- и видеофиксации нарушений «Стрелка-360».

При этом всегда есть вероятность, что система ошибется и неверно распознает предмет в руке водителя. В итоге штраф будет выписан неправомерно. Чтобы решить эту проблему, система, по словам Черникова, сделает не менее десяти фотографий высокого качества. Лица водителей пообещали ретушировать.

Глава ГИБДД также отметил, что программный модуль в настоящее время установлен на восьми средствах автоматической фиксации, он «натренирован» не только на распознавание использования мобильника за рулем, но также на непристегнутые ремни безопасности. В первом случае придется заплатить 1500 рублей, во втором — 1000. При этом сохраняется возможность воспользоваться скидкой 50% при оплате в течение двух недель.

В России запрет на пользование телефоном за рулем без hands-free введен в ПДД в 2001 году, с 2013-го за нарушение действует штраф 1,5 тыс. рублей. В 2018-м за это было наказано 81,5 тыс. водителей, в 2019-м — более 84,8 тыс.

Отметим, что в 2013 году УГИБДД Воронежской и Тамбовской областей, а также Татарстана по снимкам стали высылать штрафы за непристегнутый ремень и езду с выключенными фарами. Практику запретила ГИБДД России, поскольку приборы не были сертифицированы для выявления этих видов нарушений, а инспекторы по фотографиям определяли, пристегнут ремнем водитель или нет.

Пилот из Находки Григорий Гусев победил во втором этапе RDS Asia 2021

Второе место по итогам серьезной и зрелищной борьбы занял Павел Киселев. Третьим стал Алексей Линьков.

В субботу, 5 июня, «Приморское кольцо» в очередной раз стало эпицентром гоночных заездов. С раннего утра на трассу выехали лучшие дрифтеры Дальнего Востока в рамках второго этапа RDS Asia 2021, сообщает издание «Новости на VL.ru».

За несколько дней до мероприятия организаторы выдали предварительный список пилотов второго этапа: 15 гонщиков из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Партизанска, Кавалерово и Благовещенска. Но внимание привлекли не имена спортсменов, а отсутствие некоторых из них.

Помимо юного, но уже зарекомендовавшего себя Дениса Сорокопуда, пилота из Артема, в шорт-листе не оказалось и победителя первого этапа Григория Гусева из Находки. По словам организаторов, у первого пилота экзамены, и пока нет времени на увлечение, а причины отсутствия «Грихи» не разглашались. К старту этапа все изменилось: Гусев был во всеоружии и готов вновь рвать и метать.

Судить тех, кто дымит и жжет резину на полную катушку, принялись такие же любители скорости и адреналина: давно известный экс-пилот РДС-Восток Макар Черныш, а также два приглашенных арбитра с запада — чемпион RDS GP 2014 Андрей Песегов и нынешний пилот высшей дрифт-лиги Андрей Астапов.

Первая часть соревнований — квалификация. К счастью или к сожалению, она сюрпризов не принесла. С первой попытки новую конфигурацию трассы, подготовленную специально для второго этапа, хладнокровно, с непревзойденной легкостью, преодолел Toyota Chaser Гусева. Судьи за стартовый прокат поставили пилоту из Находки 94 балла. На 89 очков прогнали Алексей Линьков и Константин Гаврилюков, а квартет сильнейших замкнул Павел Киселев.

Отшумев на квалификации, спортсмены выстроились в центре трека для приветствия болельщиков. Многочисленную публику наконец-то ждали парные заезды.

Раунд топ-16 открыла пара Григорий Гусев — Виктор Легай. Стоит отметить, что второй пилот не участвовал в РДС с 2018 года. Пропустив несколько лет, включая первый этап, команда Легая в кратчайшие сроки построила работоспособный Nissan Silvia и ринулась в бой. К сожалению, по итогам квалификации пилот из Партизанска расположился на 16-м месте, показав худший результат среди всех пилотов, поэтому в парных ему выпал «Гриха». «Старт!»: Гусев в большом отрыве проехал первый заезд, отлично прогнал вторым номером и единогласным решением судей прошел дальше. А Легай, завоевав сердца сотен болельщиков своим ярким автомобилем с розово-салатовыми дисками, остается вне конкурса.

В следующей паре схлестнулись Евгений Иванчей из Петропавловска-Камчатского и Александр Смирнов из Кавалерово, показавшие 8-й и 9-й результат в квалификации. Достаточно мощное начало продемонстрировал камчатец, но в середине трассы из-за практически полного разворота перестал продолжать заезд. Вторая попытка также не принесла ему успеха. В топ-8 проходит Смирнов.

Третий дуэт гонщиков — Александр Дышливенко и Павел Киселев. Здесь, как и в первой паре, сенсации не произошло, более мощный Laurel мятного цвета оказался сильнее малинового Toyota Chaser. В первом заезде Киселев втопил, что есть силы, а во втором заезде максимально близко держался с оппонентом. 3:0 — Павел в следующем раунде.

Четвертая пара топ-16: 12-й по итогам квалификации Егор Шумилкин из Хабаровска противостоял Алексею Передерею. Казалось, что тут все «ясно и понятно», но нет — у хабаровчанина на гонку определенно был «план Барбаросса». В первом заезде уверенней смотрелся Шумилкин, а вот приморец допустил некоторые ошибки, торопясь за соперником. Весьма отважные, с минимальным отрывом друг от друга, пилоты продемонстрировали второй заезд. И вот первая сенсация: Передерей решением сразу трех судей отправляется отдыхать, а Егор влетает в восьмерку сильнейших на своем Toyota Chaser. Вот это да!

Также своего оппонента Вадима Сыромятнова обошел и Алексей Линьков. Битва двух «девяностых» Mark II завершилась грубыми съездами за линию автомобиля под руководством второго пилота.

Вместе с Линьковым далее по группе «В» продвинулся и Николай Чудайкин из Благовещенска. В мощном противостоянии с дополнительным раундом и потерей багажника в схватке с бетонной стеной он не у дел оставил Константина Горчакова, который испытал некоторые проблемы с машиной по ходу второго заезда.

За бортом топ-8 остался и Константин Гаврилюков — его «вынес» один из родоначальников дрифта в России, тезка из Владивостока, Константин Авшаров.

Четвертую путевку с правой стороны сетки в следующий раунд завоевал Иван Покотило. В дуэте с пилотом из Хабаровска Алексеем Константиновым приморец показал хороший дрифт и прошел вперед.

Стадия 1/4 финала с этого сезона потерпела внушительную реконструкцию. Как и в дебютном этапе сезона, гонщики поделились на две группы. В каждой группе пилоты проехали по футбольному принципу — «каждый с каждым». За победу они получали три очка, за ничью — одно, а проигрыш баллами не награждался. По итогам 12 парных заездов определились четверо полуфиналистов. В группе «А» первым оказался Павел Киселев — семь очков, у Гусева на одно очко меньше. В группы «B» лидерство с девятью очками захватил Алексей Линьков, вторую позицию лишь в решающем заезде отстоял Константин Авшаров.

А уже дальше спортсменов ждала привычная схема сражений. Первый полуфинал выдался очень дымным. Павел Киселев уверенно промчал ведущим пилотом в стартовом заезде, в тот момент когда Авшаров допустил массу ошибок, ну а когда сам Константин шел первым номером во втором заезде, не сумел нагнать упущенное. 3:0 — Киселев на Laurel катит точно в главное противостояние второго этапа. Следом к Павлу присоединился и «Гриха»: Линьков допустил грубую ошибку в середине первого заезда, чуть не протаранив бок машины «Грихи».

После того, как Передерей неожиданно сложил свои полномочия на стадии топ-16, самым реальным противостоянием был финал между Гусевым и Киселевым. К сожалению, он получился не таким, каким бы хотели его видеть болельщики. В первом заезде Киселев снес себе заднюю часть бампера, а во втором заезде не сумел въехать в поворот — Павла развернуло лицом к передней трибуне. И тут все стало ясно: второй этап RDS Asia, несомненно, остается за «Грихой» Гусевым.

В целом этап мне понравился. Спасибо всем болельщикам, кто болел за меня. Я не горячился в этом этапе, контролировал себя, и по большому счету все удалось. Но скажу, что Павел Киселев мне очень импонирует, хоть погоняться в конце «на максималках» и не вышло. Он талантливый парень, мне нравится его стиль, настойчивость. Но я понимал, что мы в финале, поэтому был настроен только на победу. Очень рад! — сказал после гонки Григорий Гусев корреспонденту VL.ru.

К слову, в битве за третье место между Константином Авшаровым и Алексеем Линьковым удача улыбнулась второму гонщику: оба пилота провели мощно свои заезды, но решением судей бронзу завоевывает Алексей.

Следующий, третий этап дрифт-сезона RDS Asia 2021, пройдет 10 июля на «Примринге».

Маск обвинил бюрократию Германии в задержке строительства завода

Глава американского производителя электромобилей Tesla Илон Маск пожаловался на избыточную бюрократию в Германии. Из-за нее не удается вовремя запустить конвейер нового завода, строящегося под Берлином, пишет Reuters.

В апреле Маск объявил о переносе запуска площадки в Германии с 1 июля 2021 года на февраль 2022-го. Тогда он заявил, что власти «тянут резину» из-за опасений за популяцию змей — вырубка леса могла им навредить.

«Я думаю, будь меньше бюрократии, всем было бы лучше», — сказал Маск журналисту немецкого издания Gruenheide.

Американский миллиардер отметил, что давать точные прогнозы при осуществлении деятельности в Германии не удается.

«Должен быть какой-то активный процесс сокращения правил. В противном случае со временем законы будут просто накапливаться, и вам придется придерживаться все большего и большего их числа, пока в итоге вы ничего не сможете сделать», — сообщил Маск.

Напомним, на текущий момент у Tesla есть два полноценных завода по выпуску электромобилей: в Калифорнии (США) и Шанхае (Китай). Gigafactory 1 в Неваде специализируется на аккумуляторах, Gigafactory 2 в Нью-Йорке — на солнечных панелях, они не относятся к производству транспортных средств. Есть еще площадка в Нидерландах, на которой осуществляется досборка электромобилей для европейского рынка.

а