Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь 20th, 2025

Kia повысила в России цены почти на все автомобили

В декабре Kia Motors подняла в России цены на 14 из 17 моделей. Не подорожали только хэтчбеки Rio X и Rio X-Line, а также кроссовер Sorento. Остальные автомобили получили прибавку в 10-150 тысяч рублей.

Сама Kia не объявляла о подорожании: факт изменения цен стал известен благодаря мониторингу «Автостата».

В частности, Rio теперь дороже на 10 тысяч рублей, Cerato, Picanto, Rio, Seltos, Soul и Sportage — на 20 тысяч. Сильнее всего изменились цены на К900, Mohave и Stinger — плюс 100-150 тысяч рублей.

Заметнее всех подорожал внедорожник Mohave нового поколения, хотя цены на него были объявлены только в конце октября.

Плюс к этому Kia пересматривала прайс-лист множества моделей совсем недавно — в конце ноября.

В итоге теперь установлены следующие базовые цены на автомобили Kia:

  • Kia Picanto — от 774 900 рублей (+20 000);
  • Kia Rio — от 829 900 рублей (+10 000);
  • Kia Soul — от 1 099 900 рублей (+15 000);
  • Kia Seltos — от 1 179 900 рублей (+15 000);
  • Kia Cerato — от 1 224 900 рублей (+20 000);
  • Kia Ceed — от 1 279 900 рублей (+30 000);
  • Kia Sportage — от 1 564 900 рублей (+20 000);
  • Kia XCeed — от 1 599 900 рублей (+30 000);
  • Kia K5 — от 1 579 900 рублей (+30 000);
  • Kia Stinger — от 2 314 900 рублей (+100 000);
  • Kia Mohave — от 3 249 900 рублей (+150 000 рублей).

Nissan придумал, как сделать углепластик дешевле и популярнее

Инженеры Nissan разработали новый способ производства углепластика, который значительно снизит его себестоимость и, как следствие, ускорит широкое внедрение в автопроме. Напомним, что углепластик за счет сочетания легкого веса и высокой жесткости уже распространен в авиапроме и космической индустрии. Но в настоящее время этот композиционный материал слишком дорог и сложен в изготовлении, что мешает росту его популярности в автоиндустрии.

Углепластик (он же карбон) в англоязычном мире называют аббревиатурой CFRP — carbon fiber reinforced plastics, что переводится как армированный углеродным волокном пластик. В Nissan нашли новый подход к существующему методу производства, известному как RTM (Resin Transfer Moulding — литье смолы под давлением). Классический RTM — это прессование углеволокна для придания детали нужной формы, а затем помещение ее в матрицу с небольшим зазором между верхней частью штампа и углеволокном. После этого в матрицу инжектируют смолу и оставляют до затвердевания. Инженеры Nissan разработали способы точного моделирования проникновения смолы в углеволокно, визуализируя поведение ее потока с помощью встроенного датчика температуры и прозрачного штампа. Результатом успешного моделирования стали высококачественные детали и сокращение времени их разработки, пишет пресс-служба японской компании.

Nissan заявляет, что такой подход позволяет сократить время производства автокомпонентов вдвое, а длительность цикла литья под давлением — на 80%.

Распространение углепластика в автопроме позволит снизить снаряженную массу автомобилей и, как следствие, будет способствовать повышению безопасности и топливной экономичности. Кроме того, если из него изготавливать верхние части кузова, то понижается центр тяжести машины — в результате возрастает ее маневренность и удовольствие от вождения.

Интересно, что впервые для автомобилей карбон применили 39 лет назад — британская команда McLaren в сезоне 1981 года использовала болид с углепластиковым монококом. Шасси было разработано конструктором Джоном Барнардом, после чего за освоение этого материала активно взялись другие команды. Среди допущенных на дороги общего пользования машин углепластик впервые применили на McLaren F1 образца 1992 года. Первыми же крупносерийными автомобилями с широким применением этого материала стали гибридные BMW i3 и BMW i8, появившиеся в 2013 и 2014 году соответственно.

АвтоВАЗ объявил конкурс на название для новой модели

Конкурсы по придумыванию названий АвтоВАЗ проводил и раньше.

АвтоВАЗ объявил открытый конкурс, участникам которого предлагается придумать имя для некоей будущей модели Lada. Идеи принимаются с 19 по 31 августа 2020 года. 

Принять участие просто: свои варианты можно указывать в комментариях к посту в соцсети VK.com. 

Производитель установил следующие требования:

  • название должно ассоциироваться с Россией;
  • хорошо сочетаться со словом Lada;
  • иметь два-три слога и оканчиваться на букву А;
  • иметь понятное ударение, постановка которого не вызывает затруднений;
  • легко и однозначно читаться, запоминаться как на кириллице, так и на латинице;
  • иметь благозвучное сочетание звуков.

С правилами конкурса можно ознакомиться по ссылке. 

Весной 2020 года АвтоВАЗ про запас зарегистрировал новые имена для Lada — Tensa, Forta и Kayna. Кроме того, за компанией уже несколько лет числится множество невостребованных названий для Lada, в том числе Fortuna, Ladoga, Svoboda, Slavia, Quanta, Binar, Antiga, XRave, XCite, Excide, X Path, Expira, Intriga, а также Preosa. В 2016 году было оформлено название Kvest, помимо него в реестре присутствуют товарные знаки Onega, Kaм4атка и Xray X. 

Пока нет сведений о том, для какой модели может быть использовано новое имя. На иллюстрации к новости изображен концепт-кар Lada XCODE 2016 года. Не исключено, что речь идет о его серийном воплощении. Изначально предполагалось, что производство начнется в течение пяти лет, то есть до 2021 года. 

Авторам лучших предложений АвтоВАЗ подарит набор, состоящий из брендированной кружки и портативного аккумулятора. Стоимость такого комплекта — 4000 рублей. Всего планируется подарить четыре набора.

Проводить конкурс с целью выбрать лучшее наименование для своей продукции — добрая традиция АвтоВАЗа. Названия Жигули и Лада были выбраны по результатам конкурсов в 1970 и 1973 годах. Для Lada Granta имя было придумано таким же путем в 2010-м, правда, тогда победителю подарили не кружку, а автомобиль.

Бензин АИ-95 появится на заправках ННК во Владивостоке 10–12 февраля

Появление АИ-95 на АЗС сети ННК ожидается не ранее 10-12 февраля. 92-й бензин должен поступить в продажу в ближайшую субботу, 6 февраля. Как пишет издание «Новости на VL.ru», об этом в четверг, 4 февраля, сообщил министр промышленности и торговли Приморского края.

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод возобновил производство высокооктанового бензина после восстановительного ремонта оборудования. В первую очередь продукция поступит в те районы Дальнего Востока, которые наиболее пострадали от дефицита бензина.

— В Приморском крае поступление бензина марки АИ-95 нового производства хабаровского завода ожидается 10–12 февраля. Кроме того, 5 февраля в регион по железной дороге прибывает большая партия бензина марки АИ-92 производства нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в других регионах страны, это топливо поступит в продажу на АЗС «ННК-Приморнефтепродукт» с 6 февраля, — прокомментировал министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин.

При этом, по его словам, АЗС «Роснефть» и независимых заправщиков работают в прежнем режиме, значительных перебоев с бензином не ожидается.

По информации VL.ru, для составов с цистернами, которые едут в Приморье, сделали «зеленый коридор». Их движение стоит на особом контроле. Так, в службе корпоративных коммуникаций ДВЖД сообщили: «Все вагоны с топливом, которое идет по железной дороге дальневосточным потребителям, находятся на контроле у диспетчеров центра управления перевозками, которые стараются максимально ускорить продвижение данного вида груза».

Напомним, в течение недели на заправках сети ННК во Владивостоке и других городах Приморского края были перебои с топливом. АИ-92 и АИ-95 частично исчезли 27 января. В службе клиентской поддержки объясняли это ремонтно-профилактическими работами на заводе в Хабаровске. Генеральный директор АО «ННК-Приморнефтепродукт» называл причинами перебоев с поставками погодные условия. 28 января во Владивостоке несколько АЗС закрылись. 1 февраля в правительстве предполагали, что топливо поступит к концу недели. 2 февраля выяснилось, что на Хабаровском НПЗ не удалось запустить установку вторичной обработки топлива. 3 февраля центральный офис ННК объявил о возобновлении отгрузки топлива.

Прокуратура Хабаровского края уже проводит проверку по факту дефицита бензина в этом регионе и в Приморье. На официальном сайте надзорного ведомства сообщается, что в ходе проверки будет дана оценка действиям и бездействию органов власти, руководства нефтеперерабатывающего завода, возникшей проблемы, а также своевременности поставки топлива в регионы. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Тюнинг добрался и до водородомобилей: Modellista выпустила комплект доработок для Toyota Mirai

Входящее в структуру Toyota Motor ателье Modellista представило стайлинг-пакет для водородного седана Toyota Mirai второго поколения.

Напомним, серийную версию новой Mirai компания Toyota показала в начале ноября. Во второй генерации модель приобрела приземистый и динамичный облик с пропорциями заднеприводного спортседана, но комплект от Modellista призван сделать новинку еще более эффектной.

Дизайнеры предлагают украсить инновационную четырехдверку передним сплиттером, боковыми юбками и доработанным диффузором. Также появились накладки на ручки дверей и зеркала заднего вида.

Цена этого пакета доработок пока не уточняется.

Заметим, что для первой Mirai, которая имела причудливый экстерьер, тюнинговых аксессуаров не предлагали в принципе. Если для новой стайлинг-пакет вышел практически сразу, это значит, что в ней видят коммерческий потенциал и надеются, что она будет продаваться более-менее серийными тиражами.

Напомним, Toyota Mirai второго поколения построена на заднеприводной платформе TNGA GA-L, которая также используется для купе Lexus LC и представительского седана Lexus LS. По рычагам подвески новая Мираи полностью унифицирована с LC. Длина, ширина и высота составляют 4975, 1885 и 1470 мм соответственно, колесная база — 2920 мм. 

В Mirai II установлен электромотор мощностью 174 л.с. Водород для топливных ячеек хранится в трех баллонах, способных вместить до 5,6 кг. За счет увеличения КПД запас хода возрос с 650 до 850 км.

В снаряженном состоянии машина весит 1900 кг, при этом она оптимизирована с точки зрения развесовки до идеального соотношения 50/50. Это улучшает управляемость и делает поведение автомобиля в скоростных поворотах более стабильным.

В Японии и США Mirai станет доступна в декабре 2020 года. Цены пока не названы.