Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы за Сентябрь 24th, 2025

Светофоры Владивостока оборудуют светодиодными лентами

Во Владивостоке началось оборудование самых аварийных участков города светодиодными лентами, которые дублируют сигналы светофора. Первые уже появились на остановках «Магазин» (71-й микрорайон), «Демидюка» и «Ладыгина». В ближайшее время ленты установят по 15 адресам, а в общей сложности до конца года — на 68 светофорах. Об этом со ссылкой на мэрию города сообщает издание «Новости на VL.ru».

Теперь опоры, на которых установлены светофоры, подсвечиваются зеленым, желтым и красным светом. Подсветка привлекает внимание водителей, и даже при осадках и в тумане автомобилист хорошо видит сигнал. Ленты заранее предупреждают водителя о пешеходной зоне, что в итоге позволяет снизить количество аварий с участием пешеходов.

— Такая подсветка — как дополнительный психологический фактор, она воздействует и на водителей, и на пешеходов. Даже при обильных осадках или в тумане автомобилист хорошо видит сигнал светофора и успевает вовремя остановить машину перед переходом. Светодиодными лентами оснащают устройства на наиболее аварийных участках улично-дорожной сети. Сейчас определены адреса для обновления 45 опор светофоров. В ближайшее время определим адреса еще для 23, — рассказали специалисты управления дорог и благоустройства администрации Владивостока.

Адреса светофоров, где появятся светящиеся опоры:

  • Луговая, 22/26 и 37 — возле рынка и остановки «Горная»;
  • Океанский проспект, 17 и 19 — перекресток Океанского проспекта и Фонтанной возле Fresh Plaza;
  • Океанский проспект, 50 и 69 — на Дальпрессе;
  • Котельникова, 17 и 30 — возле остановки «Школа милиции» и на следующем переходе по направлению к Луговой;
  • Партизанский проспект, 44 и 44, стр. 2 — возле кольца Инструментального завода и вниз на Гоголя;
  • Алеутская, 2а — возле железнодорожного вокзала;
  • Светланская, 173 и 177 — возле остановки «Гайдамак»;
  • 50 лет ВЛКСМ, 22, стр. 2 — возле остановки «Фрегат»;
  • 50 лет ВЛКСМ, 28 — к школе № 45, возле остановки «Трудовая»;
  • Адмирала Юмашева, 40 — возле остановки «Зеленый угол»;
  • Гоголя, 30 — выше остановки «Студенческая»;
  • Народный проспект, 9, стр. 6 — возле остановки «Третья Рабочая» (кольцо);
  • Окатовая, 17 — возле остановки «Окатовая»;
  • Окатовая, 48 — возле остановки «Дом ребенка»;
  • проспект Красного Знамени, 121, стр. 2 — к остановке «Третья Рабочая» (кольцо).

Напомним, дополнительную подсветку начали устанавливать на опорах светофоров Владивостока в конце 2020 года. Тогда первым специалисты муниципального дорожного предприятия «Содержание городских территорий» (СГТ) обновили светофор на перекрестке улиц Суханова и Уборевича.

КАМАЗ тестирует новую модификацию тягача с кабиной от Актроса

Камский автозавод проводит дорожные испытания перспективной модификации тягача семейства K5. Напомним, что главной особенностью новой линейки является лицензионная кабина от Mercedes-Benz Actros поколения BM963 (выпускается с 2012-го). Первенцем K5 и ее флагманом является седельный тягач КАМАЗ-54901, он продается с июня нынешнего года.

Перспективная версия, которая сейчас проходит доводочные тесты, — это трехосный КАМАЗ-65956 с колесной формулой 6×4. Машину сфотографировали на дорогах родных для КАМАЗа Набережных Челнов, снимки опубликовало издание Avtospravochnaya.com. Кабина установлена в модификации как у самосвала, то есть ее ширина составляет 2300 мм вместо 2500 у тягача 4×2. Здесь есть заднее спальное место, но нет верхнего.

Нижний пояс кабины отформован из черного неокрашенного пластика, а боковые двери короче, чем у «магистральников», и не закрывают ступени кабины. Над лобовым стеклом сделан солнцезащитный козырек, на который с крыши «переехали» огни автопоезда. Судя по всему, это выполнено для того, чтобы было проще оборудовать тягач под перевозки опасных грузов — в этом случае на крыше кабины, согласно ДОПОГ, устанавливаются проблесковые маячки. Таким образом, КАМАЗ-65956 представляет собой не магистральный, а тяжелый технологический тягач. Такая техника востребована при перевозке опасных грузов (бензина, дизтоплива и т. д.), а также в строительстве — для работы с самосвальными полуприцепами и тяжеловозами (тралами).

Автомобили семейства K5 оснащаются новыми турбодизелями Р6, которые КАМАЗ разработал совместно с немецкой фирмой Liebherr. Линейка двигателей Р6 включает несколько моделей рядных 6-цилиндровых моторов мощностью от 400 до 700 л.с. Агрегаты отвечают экологическим нормам «Евро-5» и могут быть доведены до норм «Евро-6». Ресурс двигателей составляет 1,5 млн км, а межсервисный интервал — 150 тыс. км. Для сравнения: у классических двигателей КАМАЗ ресурс — 800 000 км, а интервал — 30 000 км. Двигатель Р6 агрегатируют с немецкой автоматизированной коробкой передач ZF Traxon.

Производитель автобусов Volgabus хочет подписать СПИК с Минпромторгом

Производитель автобусов Volgabus планирует заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом РФ, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на директора группы компаний «Волгабас» Алексея Бакулина. 

СПИК предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции. С помощью такого документа автопроизводители также получают промышленные субсидии из бюджета РФ, которые компенсируют им уплату утилизационного сбора.

Volgabus остается последним автопроизводителем в РФ, который не имеет СПИК с правительством России. Из-за этого ему не компенсируют утильсбор — и автобусы по себестоимости получаются заметно более дорогими, чем у конкурирующих ЛИАЗа и НЕФАЗа.

В рамках СПИК Volgabus хочет взять на себя обязательства по внедрению в производство «автобусов и электробусов с новыми технологическими решениями». 

Предполагается, что будет использована схема СПИК 2.0 — у нее более длительный срок действия, чем у СПИК 1.0 (15 или 20 лет вместо 10, срок зависит от объема вложений).

«Пока заявку (на заключение СПИК 2.0. — Прим. ред.) не подали, потому что еще пока не было конкурсной процедуры. Как только будет — мы сразу же подадимся», — цитирует Бакулина ТАСС.

Напомним, что у «Волгабаса» два действующих автобусных завода полного цикла — в Волгоградской и Владимирской областях. Компания также производит кузова автобусов для французской Bollore.

Ранее по теме:

  • За «Волгабас» платят долги новые совладельцы (20 ноября 2020);
  • Как «Волгабас» сначала умер, а потом все-таки не умер (11 ноября 2020).

Hyundai представил первую серийную модель на электромобильной платформе E-GMP

Hyundai Motor провела онлайн-презентацию электромобиля Hyundai Ioniq 5. С этим продуктом компания связывает большие надежды — его планируют производить сотнями тысяч в год и продавать на всех основных рынках мира. Это первый Hyundai, изначально спроектированный как батарейный электромобиль, применение ДВС в конструкции не предусмотрено в принципе. Модель построена на новой модульной платформе E-GMP; шасси представили в декабре 2020 года, на нем можно создавать легковушки практически любых типов и классов.

Inoniq 5 имеет кузов типа «пятидверный хэтчбек», на фото он выглядит небольшим автомобилем, однако в действительности это довольно крупная модель — габаритная длина составляет 4635 мм, что, например, на 351 мм больше, чем у Volkswagen Golf VIII. Визуально компактным новый Хендэ делает непривычно большая для такого кузова колесная база — 3000 мм, на 100 мм больше, чем у полноразмерного кроссовера Hyundai Palisade. Благодаря 3-метровой базе и абсолютно плоскому полу Ioniq 5 по простору салона сопоставим с автомобилями представительского класса. Ширина и высота у Ioniq 5 — кроссоверные: 1890 и 1600 мм соответственно.

Многими элементами лаконичного и минималистичного экстерьера Hyundai Ioniq 5 повторяет концепт-кар Hyundai 45, представленный в 2019 году. Среди интересных деталей отметим «пиксельные» светодиодные фары и фонари, сложные грани-подштамповки на боковинах, объемную крышку капота, выдвижные дверные ручки и исходящие от колесных арок прямые «лучи», рифмующиеся со сложной графикой фирменных колесных дисков. В Hyundai говорят, что внешний вид нового электромобиля вдохновлен хэтчбеком Pony 1975 года, который был первым массовым автомобилем оригинальной корейской разработки (хотя и с агрегатами от Mitsubishi) и первым широко экспортируемым Hyundai. (К слову, дизайн для оригинального Pony разрабатывало итальянское ателье ItalDesign.)

Салон Ioniq 5 рассчитан на пятерых взрослых, здесь лаконичная горизонтальная архитектура передней панели и объединенные в блок дисплеи комбинации приборов и медиасистемы. Диагональ каждого из экранов — 12 дюймов. Задние сиденья можно регулировать в продольном направлении. Значительная часть отделочных панелей салона отформована из вторично переработанного пластика, в том числе из PET-бутылок. Центральную консоль между передними креслами для большего удобства можно перемещать в диапазоне до 140 мм. 

Новинку будут выпускать как с моноприводом, так и в версии 4×4. В первой модификации установлен один электромотор, приводящий заднюю ось, во второй — два двигателя, по одному на ось. У стандартного Ioniq 5 мотор развивает 125 кВт (168 л.с.) мощности и 350 Нм крутящего момента. В двухдвигательном исполнении совокупная отдача моторов достигает 302 л.с., а крутящий момент — 605 Нм. Ioniq 5 4×2 разгоняется с места до 100 км/ч за 8,5 секунды, 4×4 — за 6,1 секунды. Максимальная скорость во всех случаях ограничена на уровне 185 км/ч. Батарею должен будет выбирать покупатель — доступны емкостью 58 или 72,6 кВт*ч, максимальная дальность хода на одном заряде — 480 км. 

Предусмотрена возможность использования для подзарядки станций мощностью 350 кВт. В этом случае на восполнение запаса энергии с 10 до 80% уйдет всего 18 минут. Для максимального удобства зарядные разъемы расположены по обеим сторонам автомобиля.

В качестве опции предлагается установка на крыше солнечной панели — всю накапливаемую энергию она передает основному литий-ионному блоку, что позволяет частично восполнить ее запас.

У машины два багажника: объем основного (за задними сиденьями) — 531 л, переднего (под крышкой капота) — 57 л в версии 4×2 или 24 л в варианте 4×4.

Продажи Hyundai Ioniq 5 в Северной Америке и Европе начинаются в течение нескольких месяцев. В ЕС стартовая цена новинки составит 35-40 тысяч евро (около 3,1-3,6 млн рублей).

 

КАМАЗ готовит конкурента ГАЗели и Валдая (первые ФОТО)

В свободный доступ попали первые фото перспективного среднетоннажного грузовика КАМАЗ Компас — их опубликовала пресс-служба президента Татарстана. Оказывается, Компас среди прочих разработок автогиганта показали премьер-министру Михаилу Мишустину во время его рабочей поездки 3 июня в Набережные Челны.

Директор КАМАЗа Сергей Когогин анонсировал линейку мало- и среднетоннажных грузовиков под общим именем Компас еще в декабре 2019 года. Семейство будет включать четыре модификации — полной массой 3,5 тонны, 5, 8 и 12 тонн. Младшей моделью можно управлять с правами легковой категории B, при этом она станет конкурировать с ГАЗелью. На фото запечатлен прототип полной массой 8 тонн, он сможет соперничать за кошельки потребителей с недавно появившимся Валдаем Next.

В основу конструкции машин ляжет новая платформа собственной разработки КАМАЗа, однако бескапотная кабина для Компасов не оригинальная, она от китайского JAC N-Series. По неофициальной информации, маленькие и средние КАМАЗы будут оснащаться дизельными двигателями Cummins. Судя по фото прототипа, у Компаса — оригинальная передняя маска и универсальные круглые фары вместо блоков у N-Series.

На втором снимке можно увидеть салон машины. Он трехместный — сиденье водителя и сдвоенное пассажирское кресло. Сбоку от водителя на тоннеле расположен пневматический «ручник» и рычаг МКП, отмечает челнинское издание «Автосправочная».

Образец представлен с открытой бортовой платформой. О точных сроках начала серийного производства и продаж новинки пока неизвестно.

В апреле 2020 года Дром опубликовал первые технические подробности о КАМАЗе Компасе.