Архивы за Сентябрь 30th, 2025
В России начали тестировать новый Renault Logan
На дорогах Тольятти сфотографировали Renault Logan нового, третьего по счету поколения. Этот прототип изготовлен на АвтоВАЗе — кузов сварили и покрасили на линии B0, а окончательно машину собрали в Научно-техническом центре. Фото опубликовало сообщество Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».
Напомним, третий Logan построен на современной модульной платформе CMF-B-LS. Относительно машины уходящего образца он также имеет полностью новый кузов — более просторный и с выразительным дизайном.
Прототип соплатформенного с Логаном хэтчбека Sandero нового образца в Тольятти подловили еще весной.
Утверждается, что Logan/Sandero третьего поколения в спецификации для РФ получат моторы от модели второй генерации (атмосферные «четверки» 1.6 на 82-113 л.с.). Однако может появиться современный преселективный робот с двумя сцеплениями.
Семейство Dacia Logan/Sandero третьего поколения Renault представила в сентябре 2020-го. В Румынии их под маркой Dacia выпускают с конца 2020-го.
В России Logan и Sandero будут производить на мощностях АвтоВАЗа в Тольятти начиная с 2022 года. Это поколение имеет знаковое значение для нашего рынка — на его базе создают Lada Granta следующей генерации. Гамма двигателей Logan и Sandero в спецификации для РФ не станет пересекаться с европейскими вариантами. Оформление патентов — подготовка к выводу новых моделей на рынок России.
Напомним, Logan уходящего, второго поколения выпускаются на АвтоВАЗе с 2014 года. Сейчас машина в базовой комплектации оценивается в 714 000 рублей.
Mazda начала предлагать в России автомобили в юбилейной комплектации
Mazda представила в России кроссоверы CX-5, CX-9 и седан Mazda6 в исполнении Century Edition, приуроченном к 100-летию компании. Машины в этой спецверсии выделяются рядом особенностей в экстерьере и интерьере.
Лимитированную серию отличают ретрозначки Mazda на колесных ступицах, ключах и подголовниках сидений — это актуальный символ, вписанный в кольцо с двумя горизонтальными выступами по центру. Эмблема навеяна первым логотипом бренда образца 1920-х годов (до 1931 года компания не занималась транспортом, а производила бутылочные пробки). На передних крыльях и ковриках в салоне размещены таблички «100 Years 1920–2020».
Основывается лимитированная серия на топ-комплектации Executive и самом популярном белом цвете Snowflake White Pearl (белый перламутр).
Интерьеры CX-5, CX-9 и седана Mazda6 Century Edition выделяются черно-белым исполнением, сиденья обшиты кожей Nappa красного цвета, в этом же оттенке выполнены коврики.
Моторная гамма специальных кроссоверов состоит из «атмосферников» 2.0 и 2.5 (150 и 194 л.с.), седан Mazda6 предлагается исключительно с 2,5-литровым двигателем.
Цены на Mazda CX-5, CX-9 Century Edition начинаются с отметок 2 920 000 и 3 888 000 рублей соответственно, Mazda6 — с 2 629 000 рублей.
Стало известно, когда начнется серийное производство Lada Largus FL
Серийный выпуск обновленной Lada Largus (обозначается аббревиатурой FL, то есть facelift) в Тольятти начнется 4 февраля. Об этом сообщил паблик AvtoVAZ News в соцсети VK.com со ссылкой на свои источники на АвтоВАЗе. Старт продаж новинки намечен на март.
В действительности рестайлинговые Ларгусы уже около месяца выпускают параллельно с машиной старого образца. По данным ресурса, на площадке готовой продукции автогиганта уже скопились 1000 машин этой модели. Большая часть Ларгусов FL выполнена в версии Cross в максимальной комплектации Luxe. Пассажирских универсалов и фургонов выпущено небольшое количество. Вероятно, как Дром и предполагал, продажи Ларгуса FL стартуют именно с максимально богатого исполнения.
Напомним, с рестайлингом Largus FL получил новое оперение кузова с X-образным оформлением в стиле других Lada последней волны и блок-фары, унифицированные с Renault Logan II. Относительно дорестайлинговой машины спереди изменились панели крыльев и капота, решетка радиатора, бампер, пластиковое жабо. Наружные зеркала теперь от Lada Vesta. Все остальные детали кузова остались прежними.
Внутри некоторые элементы позаимствованы у Renault Duster первого поколения: центральная консоль и рычаг МКП. Мультируль с кожаной отделкой и подогревом взят у Весты. Панель приборов с оранжевой подложкой, сиденья и центральный подлокотник ранее были замечены на Xray Cross.
Lada Largus оснащается 1,6-литровыми бензиновыми двигателями (87 л.с. или 106 л.с.) и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Модель серийно выпускается на мощностях АвтоВАЗа с 2012-го, она представляет собой лицензионную копию Dacia Logan MCV образца 2006 года.
ГИБДД расширит перечень неисправностей, за которые смогут штрафовать инспекторы
ГИБДД России разместила на госпортале правовой информации проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств» в новой редакции. Этот перечень является приложением к ПДД — если инспектор при проверке выявляет нарушения из списка, он вправе выписать штраф по статье 12.5 КоАП (минимальная санкция — 500 рублей). Перечень решили гармонизировать с техрегламентом Таможенного союза о колесных транспортных средствах (ТР-ТС) 2011 года.
В ПДД, таким образом, впервые появляется запрет на несезонное использование автопокрышек, то есть езду с июня по август на зимних шипованных шинах, с декабря по февраль — на летних. По этим основаниям инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Наказание последует и за установку шипованных шин только на одну ось.
После принятия документа нарушением будет считаться и установка в фаре источника света «класса или с цоколем, мощностью, цветовой температурой», не соответствующими «эксплуатационной документации». Такая формулировка упростит задачу инспекторов при выявлении автомобилей с нештатными газоразрядными (ксеноновыми) и светодиодными лампами, пишет «Коммерсантъ».
Штраф можно будет получить, если на машине не работает омыватель фар или автоматический корректор наклона фар — это стандартное оборудование на современных авто с ксеноновым светом.
Нарушением станет считаться и подтекание рабочей жидкости гидроусилителя руля, а также отсутствие противосолнечных козырьков. Но к тонировке появится более либеральное отношение — ветровое и боковые стекла должны будут пропускать не менее 70% света (сейчас не менее 75%, согласно ГОСТу 1988 года, на который ссылаются ПДД). Для бронированных машин вводится отдельный норматив по тонировке — не менее 60% света.
Сейчас проект изменений в правила проходит стадию общественного обсуждения, она продлится до 16 октября. Затем документ будет утвержден.