Архивы за Октябрь 2nd, 2025
Пятничная подборка видео: преступник сбежал из полицейской «Буханки»
Каждую пятницу Дром публикует несколько интересных роликов, которые попали в поле зрения редакции на минувшей неделе.
Саранск. Сцена, достойная хорошей кинокомедии.
Эпичное падение портового крана запечатлели на Тайване.
В США странный мужчина решил странным образом запастись бензином. Доехал ли он в целости до дома — неизвестно.
Что бывает, когда не заметишь трамвая.
Владелец МакЛарена ценой около 1 млн евро не отказал прохожему в фотографии в салоне машины.
Автовышка решила удариться о пролеты всех мостов, которые встретит.
Невероятно странное ДТП в Китае.
Колесо сбежало от Хонды.
BMW на своем YouTube-канале рассказывает о концептуальном внедорожнике-купе 2004 года, который до сих пор публично никому не показывали.
С 1 февраля узаконить тюнинг станет сложнее
С 1 февраля 2021 года в России усложнится жизнь любителей тюнинга: с этой даты нельзя получить разрешение на внесение изменений в конструкцию, если заключение испытательного центра и протокол проверки отсутствуют в специальном реестре. Плюс к этому запрещается дистанционная экспертиза по предоставленным автовладельцем фотографиям.
Соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» были приняты еще в апреле 2019-го — Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2019 года № 413. Новые правила проверки изменений в конструкцию прописаны в ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», изначально они должны были вступить в силу 1 июля 2019 года. Однако их перенесли на 1 июля 2020-го, затем — на 1 февраля 2021-го.
Основная часть Постановления Правительства РФ от 6 апреля 2019 года № 413 вступила в силу с 1 июня 2019-го. Она закрепила уже существующий и применяемый многоступенчатый механизм и порядок получения в Госавтоинспекции разрешения на внесение изменений в конструкцию и свидетельства о соответствии изменений требованиям безопасности, а также определила основания для отказа в выдаче таких документов.
С 1 февраля 2021-го вступят в силу пункты, содержащие требование наличия заключения испытательного центра и протокола проверки.
Стало известно, каких моделей касается глобальный отзыв Toyota
Toyota расширила список автомобилей, которые попали под глобальный отзыв из-за проблем с топливным насосом. Число таких машин возросло до 5,84 миллиона, большая часть их (3,34 миллиона) находятся в США.
Впервые японская компания заявила о проблеме в январе 2020 года. По сведениям производителя, топливный насос мог начать работать с перебоями или отказать вовсе. В результате падала тяга или глох двигатель. В некоторых случаях автомобиль можно было завести заново, в других это не приводило к успеху. На панели приборов загоралось сообщение об ошибке.
Как утверждает Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA), проблема может крыться в ошибке при производстве топливного насоса. Предположительно, некоторые элементы слишком длительное время «подвергались сушке производственным растворителем», в итоге через некоторое время лопасти деформировались, и устройство выходило из строя.
Если дефект проявит себя на высокой скорости и двигатель заглохнет, то в связи с одновременным отказом усилителя руля и тормозов это может привести к серьезной аварии.
Под отзыв попали следующие автомобили:
- Toyota RAV4 2019-2020,
- Toyota Corolla 2019,
- Toyota Highlander 2017-2019,
- Toyota Sienna 2017-2020,
- Toyota 4Runner, Land Cruiser 2014-2015, 2018-2019,
- Toyota Avalon, Camry, Corolla, Sequoia, Tacoma, Tundra 2018-2020.
Эта же проблема затрагивает Лексусы:
- Lexus LS460, GS350 2013-15,
- Lexus IS-F 2014,
- Lexus GX460, IS 350, LX570 2014-15,
- Lexus NX200t, RC 350 2015,
- Lexus IS 200t, RC 200t, GS 200t 2017,
- Lexus GS 350 2017-2019,
- Lexus RX 350 2017-2020,
- Lexus GS 300, GX 460, IS 300, IS 350, LS 500h, LX 570, NX 300, RX 300, RC 350 2018-2019,
- Lexus ES 350, LC 500, LC 500h, LS 500, RX 350L 2018-2020,
- Lexus UX 200 2019.
России отзыв пока не касается, но дефектные экземпляры могли попасть в РФ частным порядком.
Honda представила «антиковидную маску» для машины
Honda Motor разработала «маску» для салонного фильтра автомобиля. Она способна задержать свыше 99% передаваемых по воздуху вирусов.
Как показало тестирование, Kurumask («маска для автомобиля») удаляет 99,8% циркулирующих в воздухе вирусных капель за 15 минут и 99,9% за 24 часа. В ходе испытания климатическая установка кей-кара Honda N-BOX работала в режиме рециркуляции воздуха.
Данные отдельно по COVID-19 не приводятся.
«Мы хотим, чтобы водители чувствовали себя в безопасности и комфортно, даже когда в холодную погоду они держат окна в машине закрытыми», — сказал Такахару Эчиго, ответственный за разработку фильтра.
Kurumask работает как обычная маска, только надевается на салонный фильтр. Благодаря микроскопическим шипам на своей поверхности она улавливает и повреждает вирусы. Разработчики подсмотрели этот механизм у стрекоз: насекомые применяют похожие шипы, чтобы держать свои крылья в чистоте.
Пока «маска» доступна для модели N-BOX, предлагаемой только в Японии, но вскоре опцию предложат и для других машин.
Цена Kurumask — 7040 иен (=5100 рублей).
Ранее: Honda покидает российский авторынок.
Сбер вывел на дороги Москвы собственные беспилотные авто
Сбербанк в апреле текущего года создал компанию Sber Automotive Technologies (она же — «СберАвтоТех»), которая занимается разработкой систем автономного управления для автомобилей. 22 декабря она объявила о старте их испытаний в Москве.
Беспилотники сделаны на базе универсалов Kia Ceed. То есть корейские машины специалисты Сбера укомплектовали системой автономного управления собственной разработки. Из пресс-релиза финансового гиганта следует, что автомобили принципиально важно было начать тестировать именно сейчас, поскольку это прекрасная возможность проверить разработку в условиях зимнего мегаполиса — с высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжелой дорожной обстановкой.
В течение последней недели 2020 года Сбер рассчитывает довести число своих беспилотных прототипов на улицах Москвы до 10 единиц, их количество продолжит расти в 2021-м. Беспилотные автомобили Сбера успешно прошли предварительные испытания и получили все необходимые разрешения на движение по дорогам общего пользования. Узнать машины можно будет по характерной графике на кузове и знаку «А» на двери багажника. На водительском месте для подстраховки каждого автомобиля находится оператор.
В беспилотных авто установлен бортовой компьютер с картографией компании 2ГИС, входящей в экосистему Сбера.
В Хабаровске идет модернизация одного из самых загруженных перекрестков
В Хабаровске идет масштабная реконструкция перекрестка улиц Воронежской, Шелеста и Большой. Она выполняется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).
Как рассказал заместитель начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Роман Евстегнеев, сейчас на объекте обустраивают дополнительные полосы движения для беспрепятственного поворота автотранспорта, организуют пешеходную инфраструктуру, устанавливают барьерное ограждение, светофорные объекты и камеры видеофиксации. На сегодняшний день общая готовность составляет 36%.
Чтобы разгрузить этот напряженный перекресток, будут изменены геометрические параметры участка улично-дорожной сети. Для этого на отрезке улицы Большой от улицы Минина до Воронежской появится новая полоса для движения транспорта с правым поворотом (на Воронежскую) в сторону улицы Трехгорной, после чего дорога станет шестиполосной. По еще одной дополнительной полосе можно будет уйти с правым поворотом с Воронежской на Большую. Исчезнет привычный левый поворот на улицу Шелеста при движении по улице Воронежской в сторону Трехгорной, а новый появится неподалеку, за автомобильной заправкой.
— Всего на строительные работы и организацию дорожного движения на этом участке выделено 34 миллиона рублей. Завершить все работы дорожники должны до 1 сентября. После модернизации пропускная способность узла вырастет в несколько раз, — отметил Роман Евстегнеев.
Напомним, всего в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Хабаровске отремонтируют 77 улиц. На эти цели из городского, краевого и федерального бюджетов выделено более 1,4 миллиарда рублей. На сегодняшний день 24 объекта по программе полностью готовы, еще 21 объект — в работе. Все мероприятия проводятся по графику.
Ранее сообщалось о планах строительства развязки на пересечении улиц Большой, Шелеста и Воронежской.
Эксперты подсчитали, сколько в России электромобилей
Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало парк электромобилей в России. В статистике отражены те машины, которые стоят на учете в ГАИ.
По данным агентства, по состоянию на 1 июля текущего года в России насчитывается 7925 электрических машин, что на 42% больше, чем по состоянию на 1 июля 2019-го.
Наибольшим спросом у нас пользуются «электрички» Nissan: их в стране 6747 единиц, то есть 85% от общего числа. Также в России 457 машин Tesla (6%) и 346 Mitsubishi (4%).
В пятерку самых популярных марок электромобилей вошли Jaguar (167 ед.) и Lada (96 ед.). Далее идут BMW, Renault, Hyundai, Peugeot и JAC, но количество каждой из них не превышает 50 единиц.
Наибольшим спросом электромобили пользуются в Приморском крае: там их насчитывается 1138 единиц. На втором месте расположена Иркутская область (843 экземпляра), на третьем — Москва (672 автомобиля). Пятерку регионов замкнули Краснодарский и Хабаровский края (566 и 565 машин соответственно).
По данным аналитиков, электромобили есть в каждом регионе России.
Парк электромобилей в стране пополняется в основном за счет импорта праворульных Nissan Leaf из Японии.
Рост спроса на электромобили в РФ связан с очередным временным обнулением пошлин на их ввоз с 4 мая 2020 года. Нулевая пошлина будет действовать в России и других странах ЕАЭС до 31 декабря 2021-го.
Отметим, в редакции Дрома есть электромобиль Nissan Leaf второго поколения.
Утвержден стандарт по сбору автомобильных данных «Автодата»
В России утвержден Национальный стандарт «Платформа «Автодата» (ГОСТ Р 59237-2020), с помощью которого будет формироваться крупнейшая база данных, получаемых с автотранспорта.
«Автодата» — это проект по сбору, хранению и обработке данных автомобилей. Для его реализации сформирован межотраслевой консорциум. Учредителями «Автодата.рус» являются Минпромторг, Росавтодор, «Роскосмос», ГЛОНАСС, Ассоциация европейского бизнеса, «Автодор», «Яндекс», «Сколково» и другие хозяйствующие субъекты.
Принятый ГОСТ описывает принцип разделения категорий информации на основную и дополнительную. К основной относятся сведения, которые подлежат обязательному размещению на платформе «Автодата»: данные о транспортных средствах, эксплуатации ТС в РФ, автодорогах, информационных системах, использующих «Автодату».
Дополнительная информация, размещаемая на добровольной основе, включает сведения о поставщике и различного рода специализированные данные об эксплуатации колесных транспортных средств.
Обязательные к передаче факты будут использоваться для решения государственных задач и исполнения государственных функций. А вот сведения, подаваемые в добровольном порядке, в перспективе позволят обменивать их на скидки при покупке ОСАГО или топлива. Об этом заявил соруководитель «Автонета» Александр Гурко.
В 2021 году в России планируется принять закон об «Автодате», который создала рабочая группа НП «ГЛОНАСС». Оператора платформы правительство назначит отдельно. Предполагается, что данные станут передавать на платформу в обезличенном виде. На возмездной основе любая компания сможет получить доступ к информации и на ее основе разрабатывать автомобильные сервисы: «умный» светофор, «умную» дорогу, оценку качества вождения, прогноз поломок, «умное» страхование и так далее, пишет газета «Ведомости».
В ГИБДД рассказали, как будет проходить экзамен на права в 2021 году
В 2021 году процедура сдачи экзамена на получение водительского удостоверения значительно изменится. В частности, инспекторы станут уделять особое внимание навыкам вождения в реальной обстановке. Речь идет о дорожных ситуациях на автострадах, развязках, перекрестках. «Площадку» планируется сократить. Об этом рассказал глава ГИБДД России Михаил Черников.
«В большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении, в том числе по автострадам, парковкам, проездам перекрестков», — цитирует Черникова «РИА Новости».
По мнению главы ГИБДД, эти элементы «непосредственно дадут возможность оценить навыки автомобилиста».
«У нас достаточно много молодых водителей погибает на улицах. Более 700 погибает в год при полученных низких знаниях и умении», — добавил Черников.
Напомним, ГИБДД подготовила обновленные правила по проведению экзаменов на водительские права в сентябре 2020 года, а об отказе от «площадки» в правительстве заговорили в декабре 2019-го. Такое решение связано с тем, что она якобы не позволяет оценить навыки вождения в реальной обстановке и занимает очень много времени, в том числе служебного сотрудников ГИБДД.
В то же время «площадку» сохранят для мотоциклов. Проектом регламента предусмотрена новая схема упражнения «Габаритная восьмерка»: кандидату в водители предложат проехать по заданной траектории в форме восьмерки в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами.
Помимо этого, изменится список ошибок и нарушений, за которые предусматривается выставление штрафных баллов. Их разделили на подгруппы — по одному, два или три балла. Но будут и грубые ошибки — за них экзаменуемый сразу получит «неуд»: если он не пристегнул ремень безопасности или использовал во время движения телефон.
Новый регламент вступит в силу с 1 апреля 2021 года.