Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы за Октябрь 18th, 2025

Китайцы выпустили новый стильный кроссовер размером с Тигуан

Принадлежащая концерну SAIC условно британская марка MG представила новую модель — кроссовер MG One. Этот автомобиль построен на модульной платформе SIGMA, созданной собственными силами китайцев.

MG One — компактный кроссовер, сопоставимый по размерам с популярным в России Volkswagen Tiguan: длина составляет 4579 мм, ширина — 1866 мм и высота — 1601 мм, колесная база — 2670 мм.

Экстерьер автомобиля выполнен в новом фирменном стиле бренда MG, его характеризуют динамичный профиль и агрессивное оформление переда с восьмиугольной решеткой радиатора и «насупленными» светодиодными фарами.

Кроссовер оснащен 1,5-литровым бензиновым турбомотором SAIC 15C4E 1.5T мощностью 181 л.с. Привод только передний, трансмиссия 4×4 не предусмотрена в принципе. Салон машины пока не показывают, его раскроют в течение месяца.

Как и в случае с прочими современными MG, производство One расположится в Китае. Автомобиль адресован молодым потребителям и будет позиционироваться как недорогой.  

Напомним, марка MG основана в Великобритании в 1924 году, большую часть своей историей компания производила спорткары, до 2006-го фирма была чисто британской, последний ее владелец на Туманном Альбионе — группа MG Rover. После банкротства этого холдинга в 2006 году MG была выкуплена китайским Nanjing Automobile, однако он тоже обанкротился и в 2011-м в полном составе вошел в состав могущественного концерна SAIC Group. Ныне под прославленной маркой производят широкую гамму легковых автомобилей — хэтчбеки, седаны, универсалы и кроссоверы.

В России власти хотят осложнить любые изменения конструкции автомобиля

Автовладельцам придется заново проходить техосмотр после внесения практически любых изменений в автомобиль. Такое правило начнет действовать в случае принятия пакета разработанных Минпромторгом поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». О третьем пакете изменений в техрегламент пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо сенатора Андрея Кутепова главе Минпромторга Денису Мантурову.

Речь идет об очередном ужесточении правил тюнинга. В новом проекте поправок содержится список изменений конструкции транспортных средств, которые необходимо будет согласовывать в специализированной лаборатории. К ним относятся установка на автомобиль порогов, спойлеров, антенн, люков в крышу, воздухозаборников, подкрылков, багажников и рейлингов.

Также придется согласовывать установку колес увеличенного диаметра, устройств для буксировки прицепов, мультимедийного и компьютерного оборудования, средств охранной сигнализации, средств защиты от несанкционированного использования транспортного средства и иного подобного оборудования. После установки машину придется на эвакуаторе доставить на внеочередной технический осмотр.

Помимо этого, поправками предусмотрен запрет на повторное использование при ремонте автомобиля систем рулевого управления, тормозных систем, глушителей системы выпуска, ремней и подушек безопасности и так далее. Сегодня эти комплектующие после восстановительного ремонта устанавливаются на машины.

«Указанные положения могут привести к тому, что граждане лишатся возможности использовать для ремонта более дешевые, восстановленные на территории России компоненты или запчасти с выведенных из эксплуатации автомобилей. Они вынуждены будут купить новые, импортные», — говорится в обращении Андрея Кутепова.

В июле Дром подробно рассказал о возможных последствиях принятия нового техрегламента.

В августе Минпромторг заявил, что планирует сохранить возможность установки на автомобили б/у запчастей, если это потребуется для ремонта. Запрет на их использование будет применяться только в случае внесения изменений в конструкцию машины.

Непризнанный Северный Кипр готовит к производству свой «национальный электромобиль»

В непризнанном государстве Северный Кипр разработали собственный электромобиль, который теперь готовят к серийному производству. Машина под названием Gunsel B9 создана с чистого листа в крупнейшем вузе страны — Near East University (NEU). Марка названа по фамилии спонсора университета и инвестора проекта — долларового миллиардера Суата Гюнзеля, турка-киприота, заработавшего свои состояния на строительном бизнесе в разных странах мира.

B9 впервые представили в ноябре 2020 года, на днях же машину показали министру промышленности Турции Хасану Бююкденизу, он выразил моральную поддержку начинанию. 

Gunsel представляет собой субкомпактный трехдверный хэтчбек длиной около 3,6 м, конструкция кузова здесь типичная для мелкосерийных автомобилей — каркасно-панельная, то есть роль несущей структуры выполняет сваренная из стальных труб «клетка», снаружи она обвешана формованными композитными панелями. 

Проектом электромобиля руководит сын Суата — профессор  NEU Ирфан Гюнзель, он говорит, что реализует детскую мечту своего отца, который питает страсть к автомобилям. Разработка велась долгие десять лет, причем NEU принципиально занималась полным созданием машины — от дизайна до конструкции и постройки прототипов. Гюнзели таким образом хотят продемонстрировать, насколько трудолюбивы и последовательны турки-киприоты, несмотря на экономическую блокаду страны со стороны всего мира. В автомобиле, разумеется, широко применяются покупные готовые компоненты — силовая установка, элементы подвески, детали салона и т. д., однако их происхождение не раскрывается. Впрочем, внимательный взгляд может распознать блок-фары от старого Audi Q3.

B9 оснащен установленным на задней оси электромотором мощностью 120 кВт (163 л.с.), его питает литий-ионная батарея, запас хода на одной зарядке — 350 км. Разгон с места до 100 км/ч занимает 8 секунд, максимальная скорость — 170 км/ч.

В настоящее время Gunsel B9 существует только в праворульной версии — в турецкой части Кипра сохранено левостороннее движение, как на остальном острове. Однако конструкторы NEU говорят, что сделать левостороннюю модификацию проблем не составит: правда, единственный возможный экспортный рынок для этой модели — Турция, потому что поставки продукции из Северного Кипра в другие страны нелегальны.

Под производство субкомпактного хэтчбека Суат Гюнзель сейчас строит на острове автозавод (каркасное здание, удешевленная технология). Серийный выпуск B9 стартует в 2022 году, планы — на первом этапе делать по 1000 автомобилей в год, в дальнейшем расшириться до 20 000. В 2024-м семья Гюнзелей хочет представить электрический кроссовер J9, он уже существует в виде макета.

Напомним, Северный Кипр образовался в результате оккупации Турцией трети земель острова в 1974 году. Независимость этой страны не признается ни одним государством в мире, кроме собственно Турции. Население этой части Кипра — всего 300 тысяч человек.

Ранее: В Крыму разработали и испытали свой электромобиль